Василий написал(а):Где-то я вычитал, что Дух является балансом между Разумом и Душой. Таким образом можно сказать что человек в общем-то состоит из трёх частей: Тела, Разума и Души. Но вся сложность в анализе этого предложения заключается в том, что эти ипостаси невозможно разделить, а значит их нельзя сравнить, четко обозначить границы и определить сферы влияния.
Очень интересная тема!
В библии сказано,что Бог вдохнул в человека дух жизни и стал человек душою живою.В Бхагават-гите есть понятия Атма и Джива-душа человека,как частичка Бога.
Наверное,Дух-это сама Животворящая Основа,Бытие,наша Общая часть с Творцом.А душа мне почему-то представляется в виде матрицы,которая наполняется определенными качествами,энергиями,которые могут приходить,уходить,быть разного качества.В буддизме,по-моему есть понятие,что наше "я" не постоянно.
Но это вопрос очень не простой и стоящий долгих размышлений,возможно всей жизни.
Василий написал(а):Что-то там о том, что есть люди духовные, а есть душевные.
В контексте христианских писаний выходит, что душевные люди не плохие, но вот царства небесного им не видать, как собственных ушей.
Здесь мне кажется сказано о том,что душевное должно трансформироваться в Духовное.То есть очень грубо говоря,количество должно перейти в новое качество.То есть душевное тело должно превратится в духовное тело.Возможно,это и есть,так называемый выход из колеса сансары.
Василий написал(а):Я же, как человек ратующий за всеобщее прощение, считаю что разница здесь, как раз, в балансе разума и души в Духе. Если преобладает душа, человек явно душевный. Он чувствителен, быстр на делание (лёгок на подъём), он отличный интуит, но за частую, говоря то что он думает, совершенно не задумывается что он говорит. Вобщем это портрет типичной (подчёркиваю) женщины. Но это не означает что женщины не могут быть так же и духовными личностями. Если сама женщина или судьба распрядится так, что будут получены необходимые духовные знания и хватит интелекта их использовать, то (и я знаком с такими) дамы способны просто творить чудеса житейской мудрости.
Так же из этого не следует, что все мужчины являются духовными по умолчанию. Отнюдь. Только душевность их проявляется несколько по другому. Это авантюристы, охотники за адреналином, просто люди стремящиеся к действию, без обдумывания. Как нормальный русский мужик, сначала делает, потом думает.
Согласна,что женщины более нацелены изначально на душевность.Они более заземлены по природе.Мужчины более настроены по своей волне на духовность.Хотя тут конечно,все индивидуально,но все же общие тенденции есть.Даже в семье,женщины более отвечают за душевную атмосферу внутри семьи,а мужчины на общую направленность энергий наружу.Женщины-это транформатор,мужчины-это антенна,так можно еще сказать.