КМ написал(а):как вы сами поняли, какую часть учений принять, а какую отвергнуть? Как вы пришли к тому, что Бог есть любовь?
Поскольку здесь речь идет, вообще-то, об исламе, о Коране, то скажу, что через то, что двигало Мухамедом, движет мусульманами.
Причем, и это в основе, я пришел к этому совершенно самостоятельно только через Библию-Тору.
Никакого касательства к исламу, Корану, Мухамеду, и вообще мусульманам до того не имея.
О мусульманских обычиях, традициях и правилах религиозной жизни представления не имея, и, вообще, - не помня тогда о существовании мусульманской веры вообще.
Информации в этом направлении в средствах массовой информации там, где я находился, тогда практически не было, а если что и проскальзывало, то не привлекало моего внимания и в памяти не оставалось, меня совершенно не интересовало.
В то время я вел особенно благочестивый образ жизни, усердно молился Богу, начав прежде всего с искреннего и со всей силой, на какую я тогда был способен, покаяния. Потребность просить у Бога за все прощения с тех пор укрепилась во мне вместе с чувством благодарности за все, что Он делает для меня. Я искренне и горячо, со слезами и не стесняясь никого, но не афишируя своих действий и чувств, самое главное – чувств, просил Бога о прощении за всю ту гадость, что накопилась во мне. Я отторгал, изрыгал ее как только мог. Я благодарил Бога за оказываемую мне помощь, которую я ощущал как облегчение в ответ на мои молитвы. Молился когда хотел и сколько хотел, но чувствовал в то время и какое-то внутреннее принуждение молиться пять раз в день и в определенной, как у мусульман, например, позе.
- Мой путь
Понимаете, да?
И лишь через время я обратил внимание на схожесть тогда самостоятельно достигнутой через Библию и, получается, Тору, моей личной в то время вот такой веры, - с мусульманской верой и почувствовал потребность взять в руки Коран. Искал, нашел, купил, начал читать, вникая как в свое, вот, самостоятельно достигнутое.
Так что мой путь к пониманию, что Бог есть любовь, прошел через Коран.
Дальнейшее может пояснить вот этот мой текст, написанный через годы.
Вот как он выглядит в моем письме видному тогда деятелю Русской православной церкви:
Все будет как обычно - письмо лично г. Кураеву.
rostyslav tsytsurin
To andrey@kuraev.ru
CC tsytsurin@att.net Mar 24, 2010
Храм
Красиво, торжественно и одухотворенно может быть в религиозном храме во время службы. Происходящее действие, окружение обращенных к Богу людей приятны для глаза и придают дополнительную уверенность в своем выборе, - ты не один такой и это имеет значение для окружающих тебя сейчас единомышленников.
Все это конечно важно, особенно в начале вашего постижения Бога. Вы как рассада неокрепшая еще можете подрастать потихоньку в благоприятном окружении, как в цветочном горшке, имея дополнительное подкрепление в своих намерениях.
Но все это хорошо, пока помогает вам, пока способствует продвижению вперед, пока здесь не начинают закрепощать и ограничивать вас. Пока вы чувствуете себя свободными перед Богом.
И, если вы почувствовали на себе накладываемые в храме духовные узы, если вы увидели рутинность проводимых обрядов, ощутили недостаточный уже для вас уровень проповедей, не бойтесь покинуть этот храм как ненужный теперь горшок для рассады.
Ваш храм Бога – внутри вас. Ваше религиозное товарищество – ваша семья.
А еще в книге "Любовь и свет" есть текст "Рубеж". - удачи. Как и всем, обычно.
- Православие прямо противоречит воле Бога и должно быть искоренено
Отредактировано Слава (Среда, 26 августа, 2015г. 18:57)