1. Шесть дней (пост 6 дней) месяца Шаууаль.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто постился в Рамадане, после чего соблюдал пост в течение шести дней Шаууаля, подобен постившемуся непрерывно (т.е. в течение всего года)” [Приводится у Муслима].
2. Первые девять дней месяца Зуль-хиджа (не совершающим хадж).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет любимей для Аллаха благодеяний, чем благодеяния совершённые в эти дни (т.е. первые десять дней месяца Зуль-хиджа)” Его спросили: “И даже чем усердие на пути Аллаха?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “И даже чем усердие на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшимся ни с чем из этого”[Приводится у аль-Бухари].
3. Пост в день ‘Ашура и за день до
‘Ашура.
Это десятый день месяца Мухаррам.
Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывал: “Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура, и он спросил их: “Что это?” Они ответили: “Это – благой день. Это день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я имею на Мусу больше прав, чем вы!”, после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным” [Приводится у аль-Бухари].
4. Три дня полнолуния ежемесячно.
Дни полнолуния
Тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого числа лунного календаря.
5. Пост по понедельникам и пост четверг (каждую неделю).
Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:“Дела (людей) предоставляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост” [Приводится у ат-Тирмизи].
6. Пост через день.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Самым любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, постился же он через день” [Приводится у ан-Насаи].
7. Пост в месяц Мухаррам.
Сообщается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Наилучшим постом после Рамадана, является (пост) в месяце Аллаха - Мухаррам” [Приводится у Муслима].
8. Пост в месяц Ша’бан.
Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “О, посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постился в месяце Ша’бан”. Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Этот месяц, о котором люди забывают (находится) в промежутке между Раджабом и Рамаданом. Это месяц, когда деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я соблюдаю пост” [Приводится у ан-Насаи].