Слава написал(а):Cтранник написал(а):Как вы думаете, если медитация не направлена ни на какое конкретное божество, не имеет никакой цели - просто «бездумная» медитация. Возникнет и в таком случае некая энергия и ...вектор?
Энергия - нет ( что-то в никуда?). Типа: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А полезная, именно полезная часть мысли, присутствовавшей при этом, - учтется, возможно, на будущее. Как и обычно это происходит в головах наших, люди: сначала неясное ощущение, потом, после многократного возвращения, - сравнительно четкое предтавление "что и как", а уж потом, после нашей работы над мыслью, - отчетливое представление, что и как было бы нужно сделать ... . Все обыкновенно ведь?
В какой-то степени - верно.
Мое мнение - такая медитация, которая как-бы не направлена ни на какое конкретное божество и не имеющая цели, все таки на самом деле имеет цель и имеет божество - из подсознания или сверхсознания. Хочет человек этого или нет, но все равно его медитация будет иметь цель и будет направлена к какому-либо божеству. Даже у атеиста.
Для того, чтобы медитация действительно была чистой, безупречной, свободной от цели и божества надо:
1) - медитировать над этим, т.е. освобождаться от цели и от божества
2) или же воспитываться вне общества и вне информации, т.е. практически на необитаемом острове, а еще лучше на другой планете, и чтобы воспитатель ничего не говорил про цели в жизни, вообще, что надо ставить цели в жизни, что есть цель. Также ни слова ни про какие виды культа, ни про божества и вообще, что каким-либо образом может иметь влияние на сотворение божества.
В итоге второй вариант практически, фактически и физически - невозможен.
Первый вариант более под силу нам, но сложно достичь такого.
Вроде как, буддисты стремятся к такому, но это в общем, а о чем медитирует каждый отдельно взятый буддист никто не знает.