Так говорил, что ты внук и сын директора школы.
Должны были без проблем паспорт дать.
В хуторе, школы-семилетки тогда. Всё равно надо было в 8-й класс куда-то ехать, чтобы не застрять в колхозе, потому как рабочих мест иных практически не было.
Вот и в 13-ть меня отправили в Воронеж к бабушке, а на следующий год я вернулся, сам, и поступил в Ростовский техникум(тогда) на 24-й линии 1/3. Потом распределение-открепление и снова Воронеж, где до этого я проработал уже на годичной практике на закрытом большом предприятии самостоятельным электриком, окончил 11-й класс вечерней школы и по аттестату поступил в политехнический тогда институт на заочное отделение, потому, что я еще должен был полгода отучиться на дневном в техникуме. Ну и в том же 11-м классе училась и моя будущая жена, из школы ходили в одну сторону ...
Активистка, комсомолка, спортсменка(с). А мне 17. В 20 женился, пожив до того, выходит, полностью самостоятельной жизнью 6 лет.
Паспорт же получал в Пролетарском районе Ростова в 16-ть.
И религии близко тогда не было. Ну кроме заодно с ребятами в Воронеже посещения праздничного богослужения пасхального однажды до свадьбы - гуляли, развлекались, но вместе с другими прошли в очереди и к алтарю ...
Жена потом рассказывала, что и она случайно так же оказалась у той же церкви где святили куличи и ее батюшка окатил прямо той святой водой ...
Потом, через годы, члену КПСС, руководителю, - моей жене захотелось детей покрестить. Пришлось тайно, на дому. И я - крестный отец у дочери близких тогда знакомых, тоже КПСС и регалии уже ...
Росло-росло и выросло, словом ... Пробилось. А потому и дальше пробивается: а почему именно это? А почему именно так? "Я - дверь" - берем лучшее, проходим в следующую ...
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Св. Евангелие от Матфея 6:33)
Вот, поискали в царской деды, поискали в советской отцы, - ищем далее ...