Есть мысли какие-то?Только чур свои!
Юля, мои мысли очень часто совпадают с Евангельскими. Уж простите. Я и принял эту религию потому, что там отражена истина. Эта истина - вокруг нас, надо только внимательно присмотреться. Постарайтесь выделить суть происходящего вокруг вас и увидите параллели между событиями нашего мира и миром Евангелия. Ведь за тысячи лет изменился только материальный мир (окружение человека), но не сам человек и не духовный мир. Раньше осел и шалаш или хибара, сейчас автомобиль и квартира или особняк. Но: Любовь, радость, ненависть, зависть, доброта, убийство, воровство, взаимопомощь, насилие и прочие "понятия" из этого ряда НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Как тогда многие хотели денег (да побольше), так и сейчас. Раньше воровали лошадей и перепродавали, сейчас автомобили - вот и вся разница. Но ведь ключевое слово - ВОРОВАЛИ.
Ну о самих девах... Со священниками я на эту тему не общался и трактовок Христианских не читал, поэтому считайте, что это мои мысли, но все равно я ведь оцениваю эту притчу опираясь на знания из Евангелия Человек ведь должен стараться уподобиться во всем Богу, а среди "свойств" Бога есть и Предвидение. Человеку ведь не даром дан большой мозг с мощнейшим разумом и интеллектом. Человек ведь знает что в зависимости от его действии наступают последствия. И эти последствия нужно учиться предвидеть. Ибо эти последствия, в свою очередь, то же дают какой-то результат. И человек будет отвечать за ВСЮ ЦЕПОЧКУ ПОСЛЕДСТВИЙ. И ответственность эта может быть очень большой, гораздо бОльшей нежели первичное действие. Человек не может предусмотреть всего на сто процентов, иногда даже невозможно сказать какой знак (плюс или минус) получится на "выходе". Но ОДНОЗНАЧНО нужно принять КАК МОЖНО БОЛЬШЕ мер для того, что бы получить "плюс". Первая параллель, самая очевидная, на мой взгляд: девушки(люди) готовятся к встрече жениха (предстать перед Богом). Масло - это их вера, точнее жизнь по закону Бога (правильная жизнь с точки зрения веры) Получается люди, ведущие праведную жизнь, готовятся к встрече со своим Богом (к смерти). Причем, видимо, люди верующие - ведь масло-то приготовили заранее и ЖДАЛИ жениха. Но ведь человек не знает КОГДА ПРИДЕТ ЕГО ЧАС. А некоторые отступили от праведной жизни (впали в грех) - им веры не хватило. Причины могут быть разные. Но результат плачевен. Ворота Царства Небесного перед ними закрылись. Печально, но сами виноваты - ведь знали чего ждут, могли и подумать о последствиях, Но или поленились либо оказались недостаточно прозорливыми. Не достигли той стадии уподобления Богу, которая послужила бы пропуском. Мне вот еще какая сейчас мысль пришла... А ведь вера в реинкарнацию - страшная вещь. Это по сути попытка отправить человека "за маслом". Ведь если человек знает, что у него только одна "попытка" и другой не будет - он утроит свои усилия для достижения цели, жилы станет рвать и его шансы "на победу" вырастут многократно. А что с реинкарнацией получается? Ну еще раз приду... только дверь может быть уже закрыта. Ведь еще есть слова "в чем застану в том и сужу". Человек может совершить маленький (по его мнению грешок) рассчитывая что успеет исправить последствия, Вроде: ну подумаешь другим Богом поинтересуюсь, и начинаются сомнения (а по сути нарушение первой заповеди). А тут раз и "приехали". Может прежде чем туда лезть стоит задуматься: "а хватит ли масла, вдруг жених-то уже на подходе?" А как сказал, так нелюбимый некоторыми, Павел:"виноватый в одном - виноват во всем" (или не "в одном", а в "малом"?)
Ведь действительно: в Уголовном кодексе, например, много статей, а что бы стать преступником не надо нарушать все, достаточно только одну и самую малую.
Ну вот, мой здравый смысл, мне, примерно это подсказывает. Не судите строго, это только мое мнение.
Кстати выскажусь еще о "слепом" - ответ ведь прямо дан - он родился слепым для того, что бы на нем явились дела Божии. Получается, только для того, что бы его Христос исцелил и люди, видевшие это и узнавшие об этом поверили бы, что Иисус Христос Бог. Его слепота послужила тому, что многие люди обрели веру в Бога. Ему можно позавидовать ибо его награда за его страдания будет велика. Ибо чем больше пострадаешь за Бога - тем больше тебе Бог воздаст. Именно так сказано в Евангелии. Да все и сами это знают, ну или хотя бы слышали.
Отредактировано AHT (Среда, 23 апреля, 2014г. 12:20)