AHT написал(а):Попробуй разобраться в своей душе. Ответь сам себе на такие вопросы: Когда ты даешь то ПОЧЕМУ ты радуешься? Потому, что любишь или потому что ждешь "отдачи"? Ведь если ждешь отдачи то это уже не любовь... Что в твоей душе в момент, когда ты даешь: Любовь или ненависть?. А даешь ли ты доброе ( а не затрещину ) тогда, когда в твоей душе ненависть? Кому ты даешь - человеку которого любишь/который тебе нравится или которого ненавидишь?
Ты в своих рассуждениях забыл о том, кто есть Бог? А это ЛЮБОВЬ. И только Он ПЕРВИЧЕН. И истинная радость от Него/от Любви исходит.
Бог конечно дает нам с радостью. Более того Православие учит, что чем больше просишь у Бога, тем большую радость Ему доставляешь и с тем большей радостью Он тебе даст.
Иоанн Златоуст такой пример приводит: если к тебе с просьбой, которую ты можешь запросто выполнить, обратится человек, которого ты любишь? Что будет? Ты испытаешь от этого радость, от того, что любимый человек к тебе обратился и ты можешь ему помочь и принести пользу. И если человек, в сердце которого присутствует зло, способен на такое, то тем более Бог - сама Любовь.
Я радуюсь, потому что смогла помочь человеку словом, делом или материальными вещами. Любому человеку, радуюсь если смогла помочь. Отдачи не жду, дала и забыла. Близким даю даже если и не просят, но я знаю в чём они нуждаются, если у нас есть это. Человека, которого я ненавидела бы - такого нету. Хотя есть люди, которые мне не нравятся, но помогаю, чем могу. А вот какое чувство при этом испытываю? Даже затрудняюсь сказать, негатива никакого нет, может если только чувство выполненного долга. Бог послал ко мне этого человека, значит так надо. Хотя радость от того, что отданная вещь принесёт пользу и что просто стало меньше неиспользуемых вещей, всё равно чувствую.
Я не забываю, что Бог есть Любовь, и что на всё Его воля, и что всё Он даёт. Вот утром просыпаешься -солнышко поднимается над лесом, птички поют, ветерок дует, в каждой росинке лучик играет, благодать такая... Богом данная! Радуешься этому, так же? Радуешься. И так дальше в течении дня ещё много что Он даст, из-за чего мы будем радость получать. Радость получаем из-за чего-то, а Любовь можем получить из-за чего-то? Нет. Любовь просто появляется. Никто не знает откуда появляется, из-за чего. А радость куда девается? Не знаем. А всё просто - закон сохранения, если где-то убыло - где то прибыло, Радость преобразовалась в Любовь! Любовь образуется в душе и должна там оставаться, накапливаться, и только должна нас вдохновлять на добрые дела для других, они тоже будут радоваться и у них будет Любовь накапливаться в душе. Для человека главное радоваться, чем больше - тем лучше, от того что Бог даёт и от добрых дел людей, и от своих добрых дел на которые вдохновляет Любовь, но при этом Любовь не будет тратиться, а будет накапливаться. А когда умирает человек, то душа соединяется с Богом и отдаёт Любовь - вот круг и замкнулся. Поэтому, если рассматривать весь Мир, то главная сила это Любовь, а если человека, как маленькую частичку этого Мира, то главная задача для него это Радость, человек - клетка в организме, которая должна работать на организм, а не на себя. Клетка работающая на себя это потребитель, для организма она враг. Если не вырезать, то погубит весь организм.