Нет уверенности, можно ли давать доброту в долг, а я сомневаюсь принесет ли доброта плод.
Доброта всегда приносит плод - к тому же плод истинный и добрый.
Вот мнение Свт. Иоанна Златоуста:
Толкование на Притч. 19:17 от Свт. Иоанна Златоуста
Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его
Дадим взаймы Богу всемилостивому, дабы воспринять от Него милосердное воздаяние. О, сколь мудро это изречение: Благотворящий бедному дает взаймы Господу (Притч 19:17)! Почему не сказано просто: «благотворящий бедному дает Богу», но - «дает взаймы»? Знало Писание наше корыстолюбие, приметило, что алчность наша, питаемая любостяжанием, ищет излишества; для того и сказано в нем не просто: «благотворящий бедному дает Богу», дабы ты не подумал, что дело идет о простом возмездии, но говорится: Благотворящий бедному дает взаймы Господу. Если Бог берет у нас взаймы, то Он уже наш должник. Итак, каким же хочешь ты иметь Его - судьей или должником? Должник чтит дающего взаймы, судья же не щадит получающего взаймы.
А вот слова Христа:
Мф. 25:40
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне
Яснее ясного. Бог не человек, за ним никогда не пропадет, и получишь во сто крат.