Потому что уже ЗНАЛИ из прошлых жизней? Только этот вариант?
Речь не идет о том, что ты просто что-то знаешь. Это определенные опытные реализации, которые идут из прошлых жизней. К примеру, в прошлой жизни человек мог развить такое качество, как аскетичность. В следующей жизни ему будет намного проще практиковать в этом плане: проще отказываться от чего-то, довольствоваться малым, принимать ограничения и т.д. То, что было понято вечным живым существом, та мудрость, что была обретена, совершенно иной принцип мышления, который основан на Знании, а не на эмпирическом опыте, и как следствие – отрешенность от временного и пр. – становится частью сознания и уходит с ним за порог смерти.
Или может потому что шли по правильному пути, выбрали правильное направление
Мало выбрать правильное направление, нужно еще иметь нужные качества, чтобы идти по нему, чтобы не сбиться с пути, не сбежать, не свернуть в другую сторону. Эти качества накапливаются из жизни в жизнь, они не даются автоматом, когда ты повернул в правильном направлении. Иначе все люди, выбравшие одно направление, были бы на одном уровне по своим качествам и способностям.
А если пинок идет извне, из-за того что по тем или иным причинам, рушится привычный уклад жизни и то что первоначально выглядело как катастрофа, потом оказывается ступенькой вверх. Как можно подобное объяснить? Словно кто-то устроил завал на неправильном пути и никак по нему уже не пройти- нет дороги. Кто этот проводник, навигатор?
Сложно что-то ответить, потому что не знаешь конкретно, о чем речь.
Вот Вы говорите, что первоначально какое-то событие выглядело, как катастрофа, но потом оказалось ступенькой вверх. А почему у Вас такая уверенность, что это именно ступенька вверх? А если на самом деле это ступенька вниз или вообще не вверх и не вниз, а в той же плоскости? Какие объективные факты, основания считать именно так? Можете ли Вы объективно оценить? Или все же это просто субъективная оценка?
Когда происходит какая-то катастрофа в жизни, рушится привычная жизнь, происходят потери, человеку очень больно. И чтобы хоть как-то сгладить эту боль, он начинает неосознанно искать, что же положительного можно найти в этой ситуации. Ведь психологи всегда советуют: чтобы ни случилось, постарайся увидеть в этом что-то позитивное. И если задаться такой целью, то в любой, даже самой плохой ситуации, можно при большом желании выковырять что-то вроде как позитивное. И даже если в ситуации и последствиях объективно нет ничего позитивного, то вот как раз наша свабхава покажет нам хоть что-то в позитивном свете, чтобы хоть как-то утешиться.
Я не говорю, что это именно Ваш случай, я не знаю, но Вы загляните по возможности беспристрастно в себя и проведите самоанализ: действительно ли можно считать то, что произошло, объективным благом для Вас или Вы просто хотите найти в нем благо, чтобы было не так больно (обидно, досадно и пр.).
Большая часть того, что к нам приходит – это наша карма. Это то, что мы создали своими поступками в прошлом. И эти кармические плоды непреодолимы. Например, человеку может быть отведен какой-то финансовый коридор на эту жизнь и как бы он ни убивался, работая 24 часа в сутки, он никогда не поднимется выше верхней границы. Но и не упадет ниже нижней. Поэтому очень возможно, что просто реализовалась какая-то Ваша карма. Но я знаю по своему опыту, что нам очень трудно принять, что вот просто по карме что-то выпало и все. Нам и трудно признать, что мы сами, своими поступками в прошлом породили эту ситуацию, потому что винить себя нам очень трудно. И нам может по складу нашего характера хотеться видеть в каких-то событиях что-то мистическое. И вследствие нашего эгоцентризма мы хотим видеть, что все, что происходит в этом мире, происходит ради меня. Мы ставим себя в центр. Если что-то происходит в жизни плохое – это чтобы мне что-то показать. Если встречается какой-то человек, о, он послан именно для того, чтобы меня чему-то научить. Если я что-то потерял – о, значит, это мне было вредно и не нужно. Это очень популярная идея: вся Вселенная вращается вокруг меня и помогает мне, осуществляет мои желания и т.д.
На самом деле, мир не вращается вокруг нас. Есть просто жизнь материи, есть жизнь других существ, которая определяется их кармой и среди этого всего есть моя жизнь. Просто что-то происходит, приходит какая-то карма, влияют на мою жизнь другие существа, происходят какие-то изменения в материи, которые я вижу, как события окружающего мира. Но в 99,99999% случаев это не несет никакой исправительной, обучающей, карательной, направительной функции, даже если нам хочется так видеть. Этот мир сам по себе – не школа, не исправительный лагерь иначе вокруг нас было бы уже полно мудрых, «просветленных» людей.
Другое дело, что человек может сам чему-то научиться у какой-то ситуации, обратиться к разуму, размышлять, делать выводы. Ну, так это именно его заслуга, что он сделал правильные выводы, а другой, возможно, в такой же ситуации их не сделал бы.
У веда-вадинов вот такая позиция по отношению к тому, что происходит с ними и вокруг них. Это помогает разрушать зацикленность на себе и видеть вещи такими, как они есть, не вкладывая в них дополнительного смысла, которого там нет.
И возможно Вы знаете – как по Вашему есть ли у человека защитник, ангел хранитель?
Такого, как в христианстве - личный ангел хранитель – такого нет. Не нужны посредники, поскольку Сам Господь присутствует в каждом живом существе, мы – Его части и Он – Тот, Кто ближе всего к нам. Он знает все наши самые сокровенные чаяния, все наши жизни, все наши устремления. Изнутри Он может направлять душу, как голос совести, например. Но люди сейчас очень редко к этому голосу прислушиваются. Говорится в Гите, что Он – разум в человеке. Но и разумом сейчас мало кто пользуется.
В Ведах не поддерживается такая идеология, как в человеческих религиях, что Бог был одиноким, несчастным, скучающим, нуждался в любви или еще в чем-то, и поэтому создал людей, создал материальный мир ДЛЯ них, создал животных и растения ДЛЯ них. И вот теперь Eму есть чем заняться: Он сидит над этой «коробочкой с котятами» всю Cвою вечность и смотрит, что же они там делают? Какого-то котенка снимет с бортика коробки, чтоб не выпал, другого направит к миске с молоком, чтоб поел и т.д. Вот такого в Ведах нет. Бог – не курица-наседка, которая бегает по двору за каждым цыпленком. Если Вы присмотритесь, то увидите здесь тот же человекоцентризм, хотя многие религии полностью выстроены на такой идее.
Он дал людям Веды, как объяснение Себя, объяснил Цель и Путь, приходит к нам как Гуру, чтобы вести по Пути, дает Откровения в практике и преображает нас. Что же еще большего? Почему же нам мало этого?
Конечно, если Господь захочет, Он может специально целенаправленно вести какую-то душу, Его нельзя в этом ограничить. Но если Он и будет ее вести, то согласно Ведам, только к мокше, иного блага и предназначения для души, по Его мнению, нет.
Вы и сами подумайте, в чем смысл дать человеку какие-то смутные ощущения, какие-то подозрения в своем предназначении, но толком не объяснить, что конкретно делать. Он что - садист какой-то?))) Мне кажется, что совершенно логично дать в начале Творения людям Знания о своем предназначении, все объяснить, внести ясность, чтобы они сразу знали, как жить.
Читаю, что-то сложно, а что-то нет, брожу по ссылкам, потом буду возвращаться
Веды действительно достаточно сложны для понимания. Если нужна будет помощь в разборе статей, напишите мне на почту, там, на сайте, есть адрес или здесь в профиле.
Отредактировано Ultra (Понедельник, 15 января, 2018г. 15:53)