Алексей Дмитриевский написал(а):Истина непоколебима – вечно свободная от любых преходящих превратностей
Тем не менее на протяжении всей истории она постоянно менялась. Не было никогда таких взглядов или доктрин, которые существовали вечно в неизменном виде.
Алексей Дмитриевский написал(а):чтобы чего-то желать, надо в себе это концептуально нести или, хотя бы иметь представление об этом?
Ну, например, человек желает уверенности в завтрашнем дне, или желает иметь чувство любви и защищённости, как он испытывал это в детстве. Но откуда это взять в окружающем жестоком мире? Но зато можно придумать некое трансцендентное существо, которому всегда можно обратиться и которое нас защищает, любит и т.п.
А раньше люди не имели даже элементарных представлений о естественных физических, химических и прочих законах, поэтому все явления приписывали действиям неких потусторонних существ.
Алексей Дмитриевский написал(а):и вы вряд ли найдете какой либо существенный факт в своей жизни, который не сопровождался бы вашим отношением.
Научный подход к любому вопросу предполагает избавление от всего субъективного в исследовании этого вопроса. Хотя и не всегда это возможно. Поэтому научный подход является наиболее достоверным способом сложить наиболее объективное мнение.
Могу привести такой пример. Желание найти смысл в истории или рассмотрение исторического процесса сквозь призму национальных идей приводит к подстраиванию и интерпретации исторических фактов под желаемый смысл или эти самые идеи. Следовательно происходит уход от объективности и достоверности.
Я считаю, что прежде всего надо определиться с фактами, с тем, что есть, а чего нет в том мире, в котором мы существуем. А всё остальное должно отталкиваться именно от этих фактов, а не от наших субъективных переживаний, личного опыта, или каких-то желаний.