Алексей Дмитриевский написал(а):....сударь, посмотрите несколько моих последних комментариев. Пишу наверное в четвертый раз: Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ НАУЧНОГО ПОДХОДА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, И В ЭТОМ СМЫСЛЕ Я НЕ КРИТИКУЮ ВАШУ ПОЗИЦИЮ, НО Я ВЫСТУПАЮ ПРОТИВ АБСОЛЮТИЗАЦИИ ЭТОЙ ПОЗИЦИИ, ТО ЕСТЬ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО ОНА ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ (более крупного шрифта у меня просто нет). А дальше по кругу, без какой либо надежды быть услышанным: у вас в концепции мироздания - только факты, а у меня ещё и смыслы и ценности, хотя я уверен, что в вашей жизни есть и смыслы и ценности, только почему-то в вашу жизнь вы их пускаете, а в картину мироздания добавлять не спешите. Религия (как я ее понимаю) и наука не противоречат друг-другу, они разными путями ведут человека в познании источника всего, и при приближении к этому Источнику - эти пути "сходятся". В источники объединяются энергия - дух - разум.
Я не отрицаю фактологию реальности и необходимость познания этих фактов, почему вы не хотите предположить легитимность моей жизненной позиции? Почему вы, как не трезвый поп, проявляете вселенскую нетерпимость к тому, что вам даже жить не мешает?
Ну тогда прошу прощения, что вас недопонял.
Однако, вы то с чего взяли, что я не признаю право на существование вашей жизненной позиции? Что в моих суждениях заставило вас так думать?
Однако поясню. Лично я по опыту общения с верующими (и не только на форуме, есть знакомые), знаю, что, когда верующий говорит о не противоречии науки и религии, он подразумевает (хотя сам этого не осознаёт) подстраивание и отбор научных данных и теорий в соответствии со своими религиозными убеждениями. Часто при этом отрицаются некоторые неудобные научные, принимаются откровенно лженаучные теории или даже придумывается своя собственная наука (например, общество православных учёных, или какие-нибудь ведические психологи или даже ведические археологи). И эта наукообразность преподносится под демагогией о не противоречии религии и науки. Я считаю этот подход глубоко ошибочным.
Это я пишу по собственному опыту общения с разными верующими. Но, если у вас это не так и вы адекватно относитесь к научным знаниям, то к вам моё возражение, разумеется, не относится.