Михаил_У написал(а):Далеко не факт. Возможно, ее придумал тот, кто писал эту часть Библии.
Скорее всего нет, те, кто писал использовали более древние легенды. По крайней мере, писавший брал не одну легенду, а несколько и совмещал из. Если он сочинял сам, он бы сочинил более целостное произведение. А так, авторы старались интерпретировать те легенды, которые уже имели хождение в народе.
Михаил_У написал(а):А можно ссылки на конкретных антропологов?
Я цитировал выше Леви-Брюля "Первобытный менталитет". Почитайте книгу, интересно.
Михаил_У написал(а):А есть обоснованные данные, что десять тысяч лет назад были те же самые систематические ошибки?
А что значит, обоснованные, в вашем понимании?
Мозг был таким же и делали люди примерно похожие вещи. В принципе, мифология что-то показывает, по ней можно судить о психологии людей того времени. По мифологии видно, как люди воспринимали мир, как воспринимали события.
А вообще, я не могу увидеть причину, почему племя, живущее на первобытном уровне развития в 18 веке (до того, как испытало влияние европейской цивилизации) должно было принципиально отличаться от такого же племени, жившего точно так же, но за 2000 лет до них, или за 20000 лет. Какие принципиальные отличия между ними могу существовать и чем они вызваны? Вот, когда первобытные племена стали образовывать более крупные общества, которые постепенно переросли в первые цивилизации - вот тогда, да, я согласен, мышление и менталитет действительно мог начать меняться. У городского жителя Месопотамии могло быть совсем другое мировоззрение, нежели у какого-нибудь дикого горного жителя севернее, живущего в то же время.
Но какие основания предполагать принципиальную разницу мышления между племенами на одинаковой стадии развития, пусть и живущих в разное время?