Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Евангелие по Матфею

Сообщений 51 страница 60 из 146

51

Cтранник написал(а):

Так же как и противное - нет.

Вот тут Вы погорячились. Почитайте-как в Откровении Иоанна, сколько было церквей в первые века? И у каждой было свое евангелие. Его и читали дома, и использовали в богослужении. И каждое из евангелий имело одинаковый статус. Ко временам соборов выделились четыре главные церкви, подмяв под себя более мелкие. И каждая пыталась протащить в канон свое евангелие. Потому что по идее евангелие должно быть одно у всей единой церкви. Но так не получилось: силы были примерно равны. Поэтому пришлось пойти на компромисс и принятть вместо одного четыре, а затем две тысячи лет оправдываться за различия между ними. Евангелия выбирались в канон не по литературным достоинствам ине по достоверности, - это была большая политика, и решался вопрос с точки зрения силы, внешне замаскированной под голосование. И только после этого с десяток евангелий отправили в отставку, а четыре оказались "в законе". Это, конечно, схематично, были и нюансы, но по большому счету было именно так. И все это можно найти в протоколах соборов.
На этом предлагаю тему апокрифов больше не возбуждать - у меня лично такого желания нет.

0

52

Odissey написал(а):

Почитайте-как в Откровении Иоанна, сколько было церквей в первые века?

Довольно много.

Odissey написал(а):

И у каждой было свое евангелие.

А вот этого как раз там не написано. Да и вообще всё начиналось с Посланий разных там.

Odissey написал(а):

На этом предлагаю тему апокрифов больше не возбуждать - у меня лично такого желания нет.

Да и у меня.

0

53

Cтранник написал(а):

А вот этого как раз там не написано. Да и вообще всё начиналось с Посланий разных там.

Я и не говорю, что там написано. Но ведь нам разум-то не зря дан, можно ведь  по двум точкам построить целую прямую.  :)   С Посланий вряд ли начиналось, потому что они сплошь и рядом ссылаются на евангелия, и не факт, что на канонические (поскольку во времена посланий канона еще не было).  А как вы думаете: чем занимались первые христиане, собираясь на свои тайные сборища по ночам? В карты резались? Наверно, они собирались ради богослужения. А могли ли обходится богослужения без "благой вести", составляющей ядро учения? Верится с трудом. Нынешние богослужения не могут обойтись, а они ведь не на пустом месте возникли, а на основании древней традиции. И проповедью в те времена служило именно чтение евангелий, написанных либо членами самой общины, либо бродячими проповедниками. Могу порекомендовать по этому вопросу труды Ирины Свенцицкой - лучших исследований раннего христианства найти трудно.  Вот на этом можно и подвести черту.

С уважением, Odissey

0

54

Прошу прощения, господа, за то, что лезу (со своим рылом в калашный ряд), но прозвучало то, что мня давно интересует.

Odissey написал(а):

богослужения

Я давно силюсь узнать, что же такое служение Богу, а ещё точнее богослужение в храме или в собрании?
До сих пор вразумительного ответа не нашёл.

0

55

Odissey написал(а):

С Посланий вряд ли начиналось, потому что они сплошь и рядом ссылаются на евангелия, и не факт, что на канонические (поскольку во времена посланий канона еще не было).

Не помню что-то «сплошь и рядом», давайте факты.

Odissey написал(а):

А как вы думаете: чем занимались первые христиане, собираясь на свои тайные сборища по ночам? В карты резались? Наверно, они собирались ради богослужения. А могли ли обходится богослужения без "благой вести", составляющей ядро учения? Верится с трудом.

Но теоретически вполне возможно: например, самые первые слушали апостолов, потом их учеников.

Odissey написал(а):

труды Ирины Свенцицкой

Тогда уж потрудитесь и вы пару аргументов у неё стащить.

0

56

Василий написал(а):

Я давно силюсь узнать, что же такое служение Богу

Вася,
здесь закручены верёвкой два (как это знакомо!) понятия схваченых кем-то в воздухе и записавшим от топора: "Служить бы рад, - прислуживать(ся) тошно!".

0

57

Cтранник написал(а):

самые первые слушали апостолов, потом их учеников.

Кого слушали Вы назвали, а что именно они слушали в исполнении этих лиц, можете сказать?

0

58

Odissey написал(а):

Кого слушали Вы назвали, а что именно они слушали в исполнении этих лиц, можете сказать?

Наверно, исходя из человеческой природы рассказывали байки: «а вот я давеча рыбачил с Иисусом, мы столько рыбы наловили, там были и щуки и окуни и тунцы... О чём бишь я говорил?»
А в следующем поколении рассказывал, исходя из традиции, тот же Марк: «мне Пётр сам рассказывал: рыбачил он как-то с Иисусом... Ну описание улова я опущу, но сеть по божьему благословению была настолько полна, что почти разрывалась... Так вот:»

0

59

Верно. А "байки об Иисусе" у них назывались "благой вестью",  по-гречески - евангелием. То есть произносилось на богослужениях таки евангелие, причем байки эти довольно быстро были оформлены в письменном виде. По некоторым оценкам, произошло это в промежутке между 60-м и 120-м годом.

0

60

Odissey написал(а):

на богослужениях

Ну вот опять.

0