Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Можно ли носить два крестика одновременно?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Можно ли носить два крестика одновременно?
https://piphia.ru/wp-content/uploads/2018/07/krestiki-min-827x500.jpg

Главный вопрос — зачем, с какой целью? Если вам подарили ещё один, то вполне можно благоговейно хранить один из них в святом углу рядом с иконами, а один носить постоянно. Если приобрели другой, то и носите его… Христианина хоронят с нательным крестом, поэтому по наследству его не передают. Что касается ношения второго нательного креста каким-то образом оставшегося от усопшего родственника, то ношение его в знак памяти о покойном свидетельствует о непонимании сути ношения креста, который свидетельствует о Жертве Бога, а не родственных отношениях.

Нательный крест — это не украшение или амулет, а одно из видимых свидетельств принадлежности к Церкви Христовой, средство благодатной защиты и напоминание о заповеди Спасителя: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною… (Мф.16:24).

Еще ответы относительно того, можно ли носить сразу два креста.

Среди священников, которым мы задавали этот вопрос, как ни странно нет единого мнения на возможность такого совместного ношения двух крестов.

И дело тут в том, что нет какого-то канонического запрета или даже рекомендации о том, как именно и сколько крестов может и должен носить человек.

Священник Дионисий Свечников считает, что нет принципиальной разницы в том, носить ли человеку один крест или два. С ним соглашается протодиакон Сергий Шалберов, который говорит, что от количества крестов праведность человека не возрастет в два раза, но при этом отмечает, что и грехом такое ношение не является.

Схожее мнение высказывает протоиерей Андрей Спиридонов, который говорит, что можно носить один крестик, можно два, и даже можно носить их по очереди. На качество духовной жизни и спасение это не влияет.

Однако иное мнение высказывает иерей Даниил Луговой, который говорит, что правильно носить только один крест. Но если у вас их два, то допускается менять их, носит поочередно, сохраняя второй крест возле икон.

Интересное мнение высказал также диакон Илья Кокин, который считает, что ребенок может потерять нательный крестик и поэтому его лучше сохранять, как более важную святыню, более значимый символ, а постоянно носить например золотой, подаренный родственниками.

0

2

А если меня поставили на несколько нулей - я как ёлка должен быть увешан крестиками?

0

3

ValentinK написал(а):

А если меня поставили на несколько нулей - я как ёлка должен быть увешан крестиками?

Чем больше, тем лучше.  :rofl:

http://img.lady.ru/images/assets/site/2010/03/celebs/22/kirkorov.jpg

+1

4

Nikolas написал(а):

Чем больше, тем лучше.

Король, в принципе, не обязан носить галстук.
А вот варёные брюки как символ промывания мозгов.

0

5

ValentinK написал(а):

А вот варёные брюки как символ промывания мозгов.

Так не модно носить крестики без варёных брюк.  :rofl:

0

6

Nikolas написал(а):

Так не модно носить крестики без варёных брюк.

Denim - это Денис Хулиген. (Это прецедент)
Варёные - стираные - символ промытых мозгов.

0