Двенадцать правил или как не попасть на "плохой" тренинг?
Правила психологической безопасности или как не попасть на плохой тренинг
Вообще-то единственное правило, которое поможет вам избегать психологического насилия - не ходить на всякие-разные тренинги. Зачем ходить на собрания нечестивых?
Но если очень хочется, и вы все-таки увлекаетесь таким небезопасным хобби, то вам не плохо было бы знать правила безопасности.
"12 правил", разработанные психологом Михаилом Бедило.
Прежде, чем посетить какой-либо тренинг надо:
1. Выяснить какая организация проводит тренинг (лицензирована ли её деятельность), кто является лидером организации, каков опыт её работы?
Если вам заявляют, что тренинг проводит «Международная академия святого духа», «Институт света», «Академия парапсихологической наук», «Лаборатория эзотерического знания» и т. д., и т. п. – есть все основания насторожиться. Уточните цели организации (попросите выслать устав), выясните – кто учредители «академии», в каких отношениях организация с другими более известными, признанными научными организациями, академиями, университетами.
2. Кто будет вести тренинг, непременно выяснить образование этого человека: базовое, дополнительное (обязательно высшее психологическое, желательно наличие учёных степеней и сертификатов).
Полезно также будет узнать, в каком учебном заведении тренер получил образование. Если есть кандидатская, докторская работы и т.д. – уточнить тематику. Если есть научные публикации, монографии – попросить дать ссылки. У психологов практикующих сомнительные методы, есть тенденция избегать научные конференции, форумы и вообще – «птичьего» языка науки. Отметьте заявления, типа: «они теоретики, а я практик, я приношу реальную пользу - лечу людей», «наука закоснела, она несостоятельна, пришло время новой психологии, новых людей». Если тренер считает себя разработчиком собственной теории, направления, либо концепции - спросите насколько она обоснована, признана ли в научных кругах (если да, то кем) и на работах каких авторов зиждется. Так как основы фундаментальной психологии (социальной, личностной, возрастной и т. д.) заложены, практически невозможно создать собственное направление (школу, теорию), не опираясь на их опыт. Изолированная от научного знания теория, концепция личности и т. п., скорее всего, говорит о ее несостоятельности, намеренном дистанцировании. Если автор приводит в качестве фундаментальной базы своего психологического направления авторитетные религиозные труды (Библия, Веды и т. п.), нередко на них ссылается, стоит учесть, что немалая часть утверждений священных писаний абстрактна, не определена и не исключено их искаженное толкование, да и само по себе странно, имея обширный опыт теоретической и практической психологии, основывать собственное направление исключительно на религиозной почве.
3. В рамках какой психологической школы проводится тренинг (гештальт-психология, трансактный анализ, психосинтез, драмтерапия, психоанализ)?
Запомните, что такие науки как парапсихология, трансцендентальная психология, эзотерическая психология и т. п., научной психологией не признаны, так как научно не обоснованы, не имеют четкой парадигмы, методологии и т. д.
4. На что конкретно направлен тренинг (работа со страхами, с эмоциональной сферой и т. д.), каковы его цели?
Постарайтесь добиться содержательного ответа, а не абстрактных слов о «счастье», «мира во всем мире», «путешествии в глубины своего Я» и «самосовершенствовании». Чем более размыты цели («Мы несем добро людям», «Мы стремимся улучшить человеческие отношения», «Если несколько миллионов людей пройдут через наши тренинги – ситуация в мире качественно изменится, люди станут добрее, милосерднее, ближе друг к другу»), тем больше возможностей направить тренинг в любое русло. Сравните цели с методами тренинга.
5. Какие психотехники используются в тренинге (методы НЛП, эриксонианский гипноз, методы гешталь-терапии, трансактного анализа, драмотерапии, психосинтеза)?
Попросите перечислить все методы. Сравните образование и квалификацию тренера с методами, которые используются в тренинге. Если ведущий тренинга доктор физических наук, прошел двухмесячные психологические курсы, а в процессе тренинга использует методы НЛП, психосинтеза, есть все основания сомневаться в экологичности тренинга. Если тренеры прибегают к методам гипноза или медитации – спросите насколько обосновано использовать данные техники в этом тренинге. Уточняя техники тренинга – полезно будет спросить, работают ли тренеры с подсознанием участников, если да, то, как и для чего. Сравните методы с целями тренинга, иногда это позволяет сделать весьма интересные выводы.
6. Критикуется ли организация, проводящая тренинг и её лидер? Какими персонами и организациями? В чём суть критики? Насколько она обоснована? Как организация реагирует на критику и как относиться к критикующим ее персонам, организациям?
Отметьте заявления, типа: «И Иисуса вначале не признавали», «Все новое пробивает себе дорогу с большим трудом», «Некоторые сумасшедшие вообще утверждают, что мы какая-то секта», «Мы много раз предлагали ему пройти наши тренинги, чтобы убедиться в их эффективности, но он отказался…», «Есть люди, стремящиеся все опошлить, облить грязью, к сожалению, и мы стали их жертвой». Непринятие критики, попытки выставить людей критикующих организацию злыми, закоснелыми и т. д., говорят сами за себя.
7. Является ли тренинг 100% эффективным?
Если вам, уверено отвечают «да» – у вас есть повод насторожиться. Попросите обосновать эффективность.
8. Руководствуются ли тренеры каким-либо этическими правилами (кодексом)? Если да, то в чём его смысл? Можно ли с ним ознакомиться?
Есть ли там пункт вроде: «тренер всегда прав», «тренера слушаться в любом случае». Заметьте, что профессиональные тренеры, чаще всего руководствуются профессиональным этическим кодексом психолога. Если в качестве этического кодекса вам предлагают свод религиозных правил, абстрактных, предполагающих разную трактовку – уточните, почему используется именно эти правила, и как тренеры относятся к профессиональному этическому кодексу психолога. Желательно получить какой-то текст от ведущих тренинга с основными этическими принципами. На этот документ можно ссылаться в процессе тренинга.
9. Со стороны тренеров, во время тренинга можно ожидать директивных инструкций, подавления мнения участника тренинга, жёсткий контроль, манипуляции, провокации?
Если вам уверенно заявляют «нет», а процессе тренинга вы столкнулись именно с этими техниками, у вас есть право немедленно указать на обман, отказаться от тренинга, потребовать возмещения расходов. Обязательно уточните, действует ли в тренинге правило «стоп» (возможность «выключиться» из упражнения, возможность неучастия)
10. Подписывают ли участники тренинга, перед тренингом какой-либо документ, если да – то в чем его суть? Можно ли с ним ознакомиться?
Есть ли там пункт вроде: «чтобы не произошло на тренинге, ответственность за все несет сам участник тренинга, он сам виноват во всех возможных эксцессах». Подписывают ли участники тренинга после тренинга документ о неразглашении информации о содержании тренинга. Если да – то почему? Иногда документа нет, но в группе принимается обязательное правило о неразглашении информации. Обычно это правило действует в терапевтических группах, в остальных случаях его использование обосновано редко. Если выясняется, что тренинг сугубо психотерапевтический, спросите себя - требуется ли вам групповая психотерапия? Учтите, что групповая психотерапия подразумевает специалиста высочайшего класса, действующего психотерапевта с хорошей репутацией. Групповая психотерапия – отдельный вид психологической практики, длящийся месяцами, порой годами, но никак не обходящийся 2-3-мя днями. Если тренинг имеет четкий терапевтический эффект, выясните, в чем он заключается, намерено ли достигается.
11. Бывали ли эксцессы с участниками тренинга во время (после) тренинга? В чём их суть? Было ли так, что человеку после тренинга становилось хуже? Почему это происходило?
Часто ли во время тренинга люди плачут (рыдают), рассказывая о своих проблемах, не случалось ли массовых истерик (рыданий), психотических срывов? Если да, то по какой причине они происходили и насколько оправданы?
12. Чем обоснована сумма, которую надо уплатить за тренинг?
При оценке тренинга желательно использовать следующие пункты фактической информации:
1. Организация; Международная Академия Психологических Наук (г. Урюпинск)
2. Тренер (ведущий); Иванов Иван Иванович, канд. физ. наук, образование высшее физическое, защитил диссертацию на тему «Позитроны и протоны»
3. Тема тренинга; «Путешествие в глубины Я»
4. Цели тренинга; Осознание смысла жизни, своего места в жизни
5. Задачи тренинга; • Расширение границ сознания;
- задействование интеллекта на 100%;
• Раскрытие творческого потенциала личности;
6. Методы тренинга (психотехники); НЛП, эриксонианский гипноз;
7. Результат тренинга; Улучшение отношений с людьми, повышение эффективности, отсутствие страхов и тревог, возможность эффективно влиять на других людей
1. Организация; Международный Институт Парапсихологии (г. Санкт-Петербург)
2. Тренер (ведущий); Сидоров Сидор Сидорович, доктор биол. Наук, академик Академии парапсихологии, автор более 1000 научных работ
3. Тема тренинга; «Путь в параллельный мир»
4. Цель тренинга; Постижение древней мудрости
5. Задачи тренинга; • подключение к эгрегору; • очищение кармы;
6. Методы тренинга (психотехники); Христианское целительство, шаманизм, НЛП;
7. Результат тренинга; Увеличение добра во всем мире!
В приведенных выше примерах явно видно противоречие между целями, задачами, методами и результатом тренинга, эклектизм, свидетельствующий о непрофессионализме, использование псевдонаучных понятий. А также противоречия между образованием (квалификацией) тренеров и употребляемыми методами. Составить подобную таблицу и провести диагностику полезно для любого из предлагаемых вам тренингов.
На что стоит обратить особое внимание:
а) С вами неохотно делятся информацией, всё обходится фразами типа: «тысячам людей (миллионам, миллиардам...) мы принесли реальную пользу...», «можете прочитать отзывы о нас, участников тренинга...», «...будьте уверены - после нашего тренинга, у вас значительно улучшаться отношения с...»;
б) Утверждают, что программа тренинга уникальна и будет проводиться только один раз, либо единственный раз за названную вам специальную цену;
в) Утверждают, что больше нигде и никогда, кроме этого тренинга вы не получите подобную информацию и приобретете подобные навыки. Не посетив тренинг, вы потеряете единственный шанс духовно (правильно) развиться;
г) Говорят, что это единственная возможность, которую вы обязаны использовать. Даже если вы утверждаете, что не уверены - нужен ли вам такой тренинг, вам упорно доказывают, что «вы просто не знаете всей глубины своих проблем», «в любом случае этот тренинг пойдет вам на пользу», «вы сможете переоценить свой взгляд на мир»;
д) На все вопросы о содержании тренинга вам упорно твердят одно и тоже: «Только посетив тренинг, ты поймешь, что это такое. Это нельзя объяснить словами – это надо пережить»;
е) Утверждают, что в тренинге, наряду с психологическими методами, применяются древние практики целительства (христианское целительство, эзотерическое целительство, языческое целительство, шаманизм);
ж) Говорят, что вы «слишком критичны», «не видите положительных сторон, а только негативное»;
з) Используют понятия: карма, эгрегор, целительство, астрал, астральное тело, тонкий мир и т. д. Ни одно из этих понятий не употребляется психологией в качестве научного явления, феномена, факта.
Если даже часть вышеизложенной информации подтверждается – стоит перестраховаться. Проконсультироваться с психологом (лучше не с одним), прежде чем пойти на рекламируемый тренинг, поискать информацию об организации, проводящей тренинг, ее лидерах в интернете. На тренинги со сложной тематикой, предполагающим «погружение» в какую-то тему, усиленную работу над собой, лучше прийти с другом (друзьями), родственником. Можно попросить посетить первое занятие в качестве пассивного участника. К тренингам 3-4-рёх дневным, требующим уезда в другой город и отрыва от семьи, надо относиться заранее осторожно. В конце концов, если тренинг действительно квалифицированный, на все вышеперечисленные вопросы вы получите подробные адекватные ответы, сможете продуктивно поработаете над собой. А если нет - вы ничего не потеряете, наоборот – обеспечите свою безопасность или даже свободу.
Правила Михаила можно и дополнить.
Даже если и тренинг проходит в рамках общепризнанной психологической школы - это еще не гарантия качества работы. Примером тому могут служить группы, позиционирующие себя как НЛП-курсы.
Например, московский филиал американского "Рекаунт НЛП Центра" (главный офис - г.Альбукерке, шт.Нью-Мексико). Основатель и директор Московского "Рекаунт НЛП Центра" - Зеленин Сергей.
Кроме зеленинского центра, активно действует еще целый ряд различных центров и клубов, практикующих методики нейролинвистического программирования. Например, "Клуб Психологической Культуры "Экзот", проводивший в общежитии МГУ (ГЗ МГУ зона "В", к. 1536) в декабре 1994 г. некие "тренинги по Эриксоновскому Гипнозу", о чем и было написано в рекламном объявлении.
Меня больше всего настораживает рекламирование этими и подобными организациями таких своих услуг, как "раззомбирование", и тому подобных предлагаемых услуг и методик обучения.
Или ставят своими задачами: "построение экологически чистых реальностей; раскрытие творческого потенциала человека; возвращение здоровья, энергии и силы; прогнозирование развития гипнотических технологий".
В рекламировании своей деятельности такие деятели претендуют на то, что НЛП дает: "понимание структур бессознательных процессов мышления; навыки расшифровки кодов нашего языка; способность "видеть", как думает другой человек; возможность глубже продвинуться в эффективном общении: знания о том, что такое стресс и методы самопсихотерапии; умение выявлять и обучаться эффективным стратегиям: публичных выступлений, принятия решения, убеждения партнера и др." (из рекламного объявления "Рекаунт НЛП Центра"). В объявлениях также говорится: "Вы сможете по-другому смотреть и понять такие фильмы, как "Дикая орхидея", "Девять с половиной недель", "Молчание ягнят".
Зимой 1995 года Московский "Рекаунт НЛП Центр" приглашал на семинар (3-5 февраля 1995 года стоимость обучения составляла для работающих - 70 тыс.руб., для студентов - 35 тыс.руб.), предлагая узнать, что:
"Каждый человек является гипнотизером и зомби одновременно; Ваш мозг представляет собой компьютер, которым управляет кто угодно, только не Вы сами; каждый человек непрерывно программирует других, причем запрограммировать самого себя он не способен: Вы сможете убрать зомбирующие Вас гипнотические воздействия с помощью техник, которым Вы научитесь на семинаре" (из объявления).
НЛП - означает "нейролингвистическое программирование", метод психокоррекции, применяемый некоторыми специалистами для лечения отдельных психических заболеваний, выведения из алкогольного запоя и др.
По мнению экспертов в этой области, специалистов, практикующих методики нейролингвистического программирования с полной ответственностью и на действительно серьезном уровне, в Российской Федерации крайне мало, и клинику свою они "клубом" называть бы не стали. Это позволяет предположить, что подавляющее большинство рекламирующих себя в этой области организаций не являются теми, за кого себя выдают, а вышеприведенные положения рекламных предложений с высокой вероятностью выдают в них если не уже сложившиеся тоталитарные секты, то, по крайней мере, зачатки таковых.
Ниже процитирован отрывок из интервью главного научного сотрудника ВНИИ МВД России Леонида Гримака газете "Рабочая трибуна" по поводу бесконтрольной деятельности различных структур, предлагающих свои услуги в области суггестии, психокоррекции и компьютерного программирования (конкретно организации "Рекаунт НЛП Центр" не касаясь):
"Не так давно один из наших психотерапевтов был обвинен в изнасиловании двух несовершеннолетних. Следствием доказано, что преступление совершено, когда потерпевшие находились под гипнозом. Суд приговорил преступника к лишению свободы на длительный срок.
Солидный материал о сексуальных злоупотреблениях опубликовал пару лет назад и немецкий журнал "Шпигель". Подобного рода противоправные действия, отмечалось в нем, совершают не только гипнотерапевты, но и фрейдистски ориентированные психоаналитики.
Кстати, еще во время первого магнетического бума в XIX веке врачи и юристы опасались, что с помощью гипноза пациентам могут быть внушены установки на имущественные преступления, подлоги, лжесвидетельства и даже самоубийства.
Криминальные структуры давно проявляют интерес к исследованиям в области человеческого мозга, технологиям гипноза, методам долгосрочного программирования психики людей. А поскольку процент высоковнушаемых среди населения страны очень высок, это тем более опасно".
В основе НЛП лежит манипуляция с образами, преимущественно зрительными, и воображением. Формируя у пациента те или иные представления, побуждения или установки, гипнотерапевт как бы помогает обрести ему психическое равновесие. Метод получил название "эриксоновского гипноза" - по имени американского ученого М. Эриксона. Его последователь Р. Бэндлер разработал свою технологию коррекции психических дисфункций. Ему и принадлежит термин "нейролингвистическое программирование" или, по другому, "кодирование образов" в психической сфере человека.
НЛП действительно может быстро разрушать навязчивые и неприятные воспоминания, гасить вредные привычки. Вместе с тем данная психотехника может использоваться в противоправных целях: изменять вкусы, формировать навязчивые потребности, установки, в том числе страхи, сомнения в прежних убеждениях, разрушать и, наоборот, вызывать симпатии и антипатии. Техника НЛП очень легко "переводится" на изобразительный язык телевидения и кино. Особенно в рекламе.
В принципе техники НЛП способны формировать любые психические состояния, опыт переживания которых имеется у данного человека: алкогольное опьянение, местное или общее обезболивание, усиление сексуальной отзывчивости и т.д. Но "бесплатных" наслаждений, как известно, не бывает.
И без наркотиков регулярная стимуляция центров удовольствия повышает их порог возбудимости, начинает требовать все больших "доз" раздражителя и приводит к развитию патологических состояний, именуемых еще со времен христианского подвижничества прелестью, то есть самостоятельной погоней за "кайфом". Сначала это обстоятельство приводит к разрушению нормальных социальных связей, вслед за этим и к дефектам умственной деятельности.
Вот какие "советы" дает автор пособия, выпущенного в 1994 году в Санкт-Петербурге одной из организаций, предлагающих услуги НЛП, "для отдыха":
"Выявив свою последовательность для конкретного наркотика, вы можете научить ей других и попросить других научить вас той последовательности, которую используют они сами. Вы можете использовать последовательность друг друга как "рецепт" для входа в это состояние. Это прекрасный способ. Никому не надо ничего покупать или беспокоиться о соблюдении закона, или испытывать трудности, когда позднее надо вести машину домой. То, что названо "контактным кайфом", является тому примером. Если вы действительно хорошо синхронизируетесь с кем-либо, то и будете переживать те же субмодальности, что и они"
Помните, что любые психотехники могут являться действенным средством для оздоровления людей в руках ответственного и порядочного специалиста и оружием в руках преступника.
Также как и молоток или скальпель. Можно вырезать аппендикс или забить гвоздь, а можно и убить.
Поэтому не надо смешивать в кучу все организации, практикующие НЛП, просто необходимо досконально выяснять законность и наличие лицензирования деятельности конкретной организации, которая предлагает свои услуги в этой области и к которой Вы намерены обратиться.
По материалам портала Миссионерско-апологетический проект "К Истине"
http://www.k-istine.ru/psychocults/psyc … ogy-08.htm