каким образом конечный разум человека может достигнуть логического, истинного и надлежащего единства мышления?
Разум - результат, не "конечного разума", кроме ваших измышлений, я представить даже не могу. Есть только нарождающийся, но учитывая скорость его развития, это не суть важно. разумность всего живого - это вымысел не разумных. Отсюда и заблуждение "надлежащего (разуму) единства мышления". Разум это ОТКАЗ ОТ МЫШЛЕНИЯ! Единство его заключается в том, что совершенство чувств и ума явились его ПРИРОДОЙ (условиями зарождения).
Логика разума складывается из опыта миллионов лет эволюции отдельно взятой психики: "чувства навыком приучены распознанию добра и зла"; ум- познание добра и зла процессами мышления уже человеком.
Такое состояние разума, выражающееся в знании вселенной, достигается только через постижение того, что количественный факт и качественная ценность имеют общую причину, заключенную в Райском Отце.
Кто тебе эту хрень вложил? Почти все "Святые" мало образованные люди. Эволюции не до образованности и узости специализации, пусть даже на астрономии или ещё как. Скорее образованность, как наносное явление, тормозит эволюцию психики. Посмотри как "исключительность" еврея не позволяет ему перейти к христианству? Олицетворявший "Св. Дух" Иванов П. К. имел 4 класса приходской школы, но учёные с радостью приглашали его в Москву и выслушивали его мнение.
Количество фактических воплощений не только "райских" (уже человека), но адских ( от вируса до "людей") переходит в качество (жертва опыта на алтарь эволюции) той, или иной логики интеллекта, даже если он потенциален (у чувств, "интуиция").
Такое представление о реальности имеет следствием
Что-то я не заметил этого имения, - чужие цитаты, чужие представления. А из своего - рефлекс отстаивать чужое.