В поиске чудесного. Исцеление осознанностью - Дальян
В книге просветленной ученицы Ошо даются простые и четкие рекомендации о том, как: - Исцелить и трансформировать травмированный эго-ум, прорабатывая семь основных энергетических центров тела; - Преодолеть дуальность ума и развить внутреннего наблюдателя, что поможет нам пробудить волшебное состояние Сейчас, пребывающее в глубине нашей сущности; - Преодолеть три завесы иллюзии (личную, коллективную и космическую), которые мешают нам полностью присутствовать в Здесь и Сейчас и жить в соответствии с нашей истинной целью и предназначением. Книга представляет собой практическое пособие, которое поможет вам избавиться от страха, боли и страданий.
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_v-poiske-c … nostyu.htm
Дальян Элиза Мада
В поиске чудесного: Исцеление осознанностью
Об авторе
В конце 90-х годов Мада разработала новаторский метод исцеления — DHMC (Dalian Method for Health & Consciousness), помогающий людям быстро трансформировать психологическую и физическую боль в здоровье и осознанность. Духовный учитель, мистик, ясновидящая и целитель, Мада посвятила жизнь работе с людьми, которым она помогает достичь исцеления и пробуждения.
В книге просветленной ученицы Ошо даются простые и четкие рекомендации о том, как:
- исцелить и трансформировать травмированный эго-ум, прорабатывая семь основных энергетических центров тела;
- преодолеть дуальность ума и развить внутреннего наблюдателя, что поможет нам пробудить волшебное состояние Сейчас, пребывающее в глубине нашей сущности;
- преодолеть три завесы иллюзии (личную, коллективную и космическую), которые мешают нам полностью присутствовать в Здесь и Сейчас и жить в соответствии с нашей истинной целью и предназначением.
Книга представляет собой практическое пособие****
Вы ищете любви, счастья и покоя? Чтобы обрести все это, нужно отпустить эго-ум, который мешает их проявлению.
Как феникс, восстающий из пепла, мы исцеляемся осознанностью, проходя через пламя, в котором сгорает наш эго-ум. Исцеление осознанностью — это и поиск, и внезапный момент осознания, что «Я и есть то, чего я так долго искал». Переживание и познание своей сущности называют просветлением, самореализацией, пробуждением, освобождением и единением с Богом. Я называю этот процесс «исцелением осознанностью».
Мада ДальянВ этом блестящем практическом пособии по духовному росту Дальян разворачивает перед взором читателя простую и подробную карту, где очерчен путь к просветлению, которым может следовать каждый. Детальное описание семи этапов развития эго-ума и сознания сопровождается конкретными советами по освобождению от страха, боли и страданий. Дальян показывает, что боль является частью нашего травмированного «я», и предлагает простые методы трансформации бессознательных паттернов в осознанность. Эта книга рассказывает, как исцелиться от боли отделенности и найти радость нашей бессмертной Сущности.
Это великолепное и очень доступное руководство для тех, кто стремится к просветлению.
Дипак ЧопраРядом с вашим знанием мои слова — лишь шелуха, как воздух Земли по сравнению с безбрежным космосом. Что бы я ни говорил, я говорю это с одной целью — указать вам путь, показать вам самих себя; дабы те, кто услышит мои слова, не горевали о том, что у них не было ни шанса.
Руми
Джесси Карлинер, магистр Восточной Классики
Я записался на десятидневный семинар-ретрит по випассане. Випассана — основной метод медитации, которому учил Будда. Вы наблюдаете за телом, дыханием, мыслями и эмоциями, осознавая, что все, вами переживаемое, — преходяще. Для меня это стало откровением. Я понял, что могу выбраться из плена эмоциональных реакций, — я разорву этот замкнутый круг, просто созерцая и позволяя мысли, эмоции или переживанию быть. В процессе медитации я физически ощущал, как мое тело освобождается от блоков. Ощутил покой, которого не испытывал никогда прежде. Я понимал, что этот ретрит — только начало, проба, прикосновение, но отныне я твердо знал, что нашел способ избавления. После ретрита я стал прилежно медитировать каждый день.
Она прикрыла глаза и начала «рассматривать» мои энергии. После небольшой паузы она произнесла:
— Ты проделал большую работу над собой, попробовал множество техник и поднял на поверхность много материала. Внутри тебя много чего происходит, но все это напоминает облако, закрывающее твою осознанность. Ты упускаешь свой центр. Просто движешься по кругу. Ты занимался этим многие жизни, пытаясь отыскать себя при помощи ума. И он по-прежнему держит тебя в ловушке. Нам нужно пробиться через это облако. Единственный выход — наблюдать за облаком ума. Просто прыгни в центр и наблюдай за тем, что будет происходить. Ты — только свидетель. Единственный выход для воина духа — посмотреть правде в глаза. Только так ты обретешь свободу. Я много делал для самосовершенствования, испытал на себе такое множество техник и методов, но упустил самое главное — свидетеля, пребывающего в центре. «Не разговаривай с собой, просто чувствуй и присутствуй. Разговоры уводят тебя из настоящего».
Благодаря ей я понял истинный смысл слов Руми, мы должны разрушить здание эго, покопаться под его фундаментом в своем бессознательном и там отыскать сокровище подлинного «Я».
Со временем я научился бесстрастно наблюдать за своим умом, его мыслями и эмоциями. Я чувствовал, как во мне растет внутренняя легкость, и наконец достиг точки, когда вся моя жизнь стала медитацией. Это удивительным образом было и обычно, и необычайно. Теперь я знаю, что вся Вселен¬ная — мой дом, и я не могу в нем затеряться.само представление о том, что мы нуж¬даемся в исцелении, является иллюзорным; с другой — чтобы это осознать, нам необходимо проделать работу по исцелению и достичь большей осознанности. Или, «Следует постараться, чтобы научиться стараться без всякого старания». Иными словами, только «пытаясь», «стремясь» исцелиться и пробудиться, только используя сознание и энергию в полную силу, мы можем истощить ум и осознать естественное, целостное состояние своего существа.
Мада подчеркивает необходимость развития внутрен¬него свидетеля и учит, что только благодаря наблюдению, отказу от идентификации с эго-умом и приятию того, что есть, каждый из нас способен стать абсолютно здоровым и достичь целостности.
эта книга — практическое пособие по трансформации бессознательного в осознанность. В ней много упражнений, медитаций, практик по визуализации, к которым можно возвращаться снова и снова. Но если вы хотите выбрать только одно упражнение, то обратите взгляд в себя и наблюдайте за своим дыханием. Это особая медитация, она — ключ к пробуждению.Исцеление осознанностью
Чтобы обрести счастье, мы должны отпустить эго-ум и стать более осознанными.
Радость и умиротворение — прямое следствие сдачи эго. Чтобы отпустить эго и стать более осознанным, нужно заглянуть в себя и понять, что эго-ум не имеет ничего общего с нашей сущностью, такой же загадочной и непознанной, как мироздание, незатронутой страданиями, которые порождает ум.
Любовь, радость и умиротворение всегда существуют в настоящем и не зависят ни от прошлого, ни от будущего. Наша истинная природа, исконно присущее нам состояние — радость. Наша сущность не имеет отношения к мыслям, эмоциям, убеждениям и самоидентичности, которые мы считаем своими.
Наше существо не нуждается в исцелении — оно здоровое по своей природе. Оно подобно полой сердцевине бамбуковой флейты — пустой и безмолвной. Но стоит флейте зазвучать, и она наполняется Божественностью и радостью. Как музыка возникает из полой пустоты флейты, так радость и любовь рождаются из пустоты и молчания нашего существа.
Когда постигаешь внутреннюю истину, открываются двери, ведущие к волшебной природе бытия, и тогда впервые сознаешь, что все необходимое в тебе уже есть. Одиночество, беспокойство, отчужденность, чувство, что тебя не любят, — все это испаряется, когда постигаешь чистоту и безупречность своей безмолвной сущности. В этом безмолвии есть все — гармония, покой, свобода, любовь, здоровье и счастье, о котором ты так мечтал.
Чем больше ты приближаешься к своей чистой природе, тем больше в тебе здоровья, осознанности и целостности. Когда осознаешь и на собственном опыте переживаешь, что радость, покой, любовь и изобилие суть качества твоей глубинной сущности, в тебе начинают раскрываться безграничные творческие способности.
Глубинная сущность — самая большая драгоценность, чудо, которое осознанно или неосознанно ищет каждый из нас. Это чудо находится в центре каждого человека. Чтобы его отыскать, мы должны разрушить фальшивое отождествление с эго и отпустить привязанность к своим убеждениям, желаниям и установкам.
Переживание и постижение глубинной сущности именуют просветлением, самореализацией, пробуждением, освобождением и единением с Богом. Я называю его исцелением осознанностью. Исцеление осознанностью предполагает как сам поиск, так и внезапный момент пробуждения и осознания истины: «Я и есть то, что я искал». Как феникс, восставший из пепла, мы становимся осознанными, сжигая свой разрушенный эго-ум.Взгляд в себя: осознанный поиск
Все сущее во Вселенной, включая людей, уже пребывает в своей истинной природе. К сожалению, мы пытаемся обнаружить истину бытия за ее пределами. Вместо того чтобы заглянуть вглубь себя и найти там источник всех тайн мироздания, мы упираемся взглядом в горизонт. Осознаем мы это или нет, но настоящий поиск истины начинается, когда мы задаем себе фундаментальные вопросы: Кто я такой? Откуда я появился? Почему я здесь? Почему я делаю то, что делаю? Что будет со мной, когда я умру?
Чтобы на них ответить, мы должны избавиться от при¬вязанности к собственным представлениям о себе. Если долго смотреть вглубь себя и задаваться этими вопросами, в конце концов понимаешь, что с помощью одного ума на них ответить невозможно. Говорить и размышлять об истине недостаточно. Если мы действительно к ней стремимся, ее нужно пережить на собственном опыте.В практике дзэн поиск Истины называется поиском «настоящего лица». Настоящее лицо — это наша истинная сущность, которую, как луковая шелуха, закрывают многочисленные личности, верования и шаблоны поведения. Каждый из нас несет ответственность за поиск своего настоящего лица. Чтобы его обнаружить, нужно оставаться в настоящем моменте, постигая все скрытые в нем непроявленные состояния.
Именно страх ума потерять идентичность с эго и исчезнуть в никуда мешает нам отыскать свое настоящее лицо. Мы боимся непроявленного, ведь нашему эго-уму там не выжить. От страха мы привязываемся к хорошо известному и знакомому: к прошлому, своим верованиям и убеждениям. Вместо того чтобы каждую секунду постигать неведомое, мы избегаем его, отвлекаясь на самые разнообразные развлечения, мечты о будущем и так далее. Фантазируя о будущем счастье, мы упускаем ту безграничную радость, которая каждое мгновение уже живет в нас.
Чтобы жить в радости и полностью реализовать свой потенциал, мы должны отпустить желания, привязанность к прошлому и будущему и наслаждаться жизнью в неизведанном. Если мы этому научимся, все проблемы развеются, как дым, несмотря на наш страх потерять известное и знакомое. Чудесное — это непроявленное, которое всегда, в каждое мгновение кроется в безмятежности настоящего момента.Исцеление: путешествие в сознание
Здоровье — это состояние сознания. Оно никак не связано с возрастом, заболеваниями и даже здоровьем тела и ума. Понимаете вы это или нет, но каждый шаг, направленный на исцеление, — это шаг к осознанности. Все, что вы делаете в этой жизни, есть часть целительного путешествия к абсолютному здоровью вашей истинной природы.Боль и страдания может исцелить только осознанность. Каждое мгновение дает нам возможность пробудиться, исцелиться от страданий эго-ума и стать совершенно здоровыми, то есть осознанными. Наши тела заполнены подавленными мыслями, эмоциями, страхами, желаниями, тревогами и суждениями. Все это создает и поддерживает эго-ум. В бессознательном состоянии мы отождествляем себя с телом, эмоциями, желаниями и материальным миром. Многие неосознанные мысли и эмоции слой за слоем накапливаются в виде паттернов, встроенных в клетки нашего тела. Эти паттерны создают в теле энергетические блоки, вызывая физические и психологические страдания. Убрав блоки, мы исцеляемся и достигаем осознанности.
Счастье и несчастье, добро и зло, рождение и смерть существуют только в наших мыслях. Отождествляя себя с изменчивой игрой противоположностей, которая существует только в нашем уме, мы упускаем из виду то, что неизменно — вечное бытие нашего существа. Все ближе и ближе приближаясь к своему существу, мы постепенно отдаляемся от дуальности ума и трансформируем эго в осознанность.
Физические и психологические недуги подсказывают нам, куда следует направить внимание, дабы трансформировать энергию бессознательного в осознанность. Принято считать, что боль — это неприятность, которую следует устранить; на самом же деле любая боль (физическая, ментальная, эмоциональная) — необходимый шаг на пути к осознанности. Пытаясь избежать боли, одиночества и смерти, мы уклоняемся от поисков своего бессмертного существа.
Могу сказать определенно: любая боль — это боль роста. Когда мы готовы исцелиться от неосознанного убеждения или поведенческого паттерна, нас начинают преследовать боль, беспокойство, тревога и болезни. Пытаясь решить проблему на внешнем плане вместо того, чтобы искать причину своих недугов внутри, мы обрекаем себя на новые страдания. Когда мы перестаем отождествляться с собственными представлениями о самих себе, в нашем теле и даже ДНК происходят заметные изменения.
Исцеление осознанностью — самая трудная задача из всех возможных. На этом пути вас подстерегает множество страхов и препятствий, взлетов и падений. Когда вы начнете заглядывать в темные закоулки своего бессознательного, вам потребуется огромное мужество и глубокая вера. Если вы проявите настойчивость и не измените своему стремлению пробудиться, со временем путешествие станет легче и вы даже будете получать от него удовольствие. Не сдавайтесь, несмотря на всю боль и страдания, продолжайте свой путь к исцелению, и вы непременно откроете волшебную вселенную, сокрытую в глубинах вашего существа.Где я? Семь этапов целительного путешествия
Если вы осознанно решили вступить на путь исцеления или уже идете по этому пути, представьте свое путешествие как «школу жизни» — процесс, напоминающий систему образования. Школу жизни можно разделить на семь ступеней: детский сад, начальную школу, старшую школу, техникум, институт, аспирантуру и докторантуру. Правда, в отличие от системы образования, обучение в этой школе не последовательно; его этапы не имеют четкого разделения, скорее плавно переходят один в другой. Путь к исцелению каждый человек начинает с собственного уровня, который определяется его уровнем осознанности, прошлыми воплощениями, а также пониманием сути самого путешествия. По мере обучения в школе жизни ваше сознание расширяется и вы все лучше осознаете себя и мир. При соответствующем уровне осознанности некоторые этапы вы сможете преодолевать быстрее других.
Этап 1: Детский сад
Внимание и осознанность человека полностью сосредоточены на исцелении физического тела. Вы пока не понимаете, что пришли на Землю, чтобы познать себя и стать осознанным существом. Когда вы заболеваете или чувствуете боль, забота о теле поглощает все ваши мысли. Вы отправляетесь к врачу и пытаетесь решить свои проблемы с помощью лекарств и операций. Методы официальной медицины либо приносят временное облегчение, либо загоняют симптомы болезни вглубь. Но поскольку с их помощью нельзя избавиться от психологических причин заболевания, которые коренятся в вашей энергетике, ваши недуги возвращаются.Этап 2: Начальная школа
К этому времени вы на личном опыте убеждаетесь, что одними лекарствами болезнь не вылечить, а их побочное действие может даже ухудшить ваше состояние.
Вы обращаетесь к методам нетрадиционной медицины. Скажем, физиотерапии, мануальной терапии, народной китайской медицине, акупунктуре, натуропатии и так далее. Вы понимаете, что для выздоровления вам следует позаботиться о теле: заняться утренней зарядкой, изменить режим питания, включить в рацион пищевые добавки. Вы принимаете расслабляющие ванны, ходите на СПА-процедуры и массаж, слушаете спокойную музыку. Вы занимаетесь йогой, цигун или тайцзы, причем вас интересует только оздоровительный эффект этих практик. На данном этапе ваше внимание по-прежнему сосредоточено на физическом здоровье. Ваше состояние улучшается, но вскоре вы понимаете, что все еще не удовлетворены, что в жизни вам не хватает чего-то очень важного. Вы пересматриваете свои ценности и приоритеты, начинаете интересоваться другими практиками, позволяющими достичь счастья и удовлетворенности.Этап 3: Старшая школа
Вы осознаете, что только физическое здоровье не приносит счастья, и переключаетесь на мысли и эмоции.
Вы посещаете консультации психологов, сеансы психотерапии, участвуете в группах личностного роста, тем самым пытаясь разобраться в своих психологических проблемах, избавиться от эмоциональных ран и ментальных шаблонов.
Вы понимаете, что душевное здоровье напрямую связано с физическим, пытаетесь избавиться от негативных установок и нежелательных поведенческих паттернов. Вы читаете книги по психологии и личностному развитию, практикуете позитивное мышление и аффирмации. Ваша жизнь понемногу меняется, и временами вы чувствуете себя куда лучше, но однажды к вам приходит понимание, что вы по-прежнему не удовлетворены и упускаете что- то важное. Наконец вы осознаете, что один только ум вам счастья не принесет, не поможет найти цель жизни. И тогда вы обращаетесь к духовности и религии.Этап 4: Колледж
На этом этапе вы осознаете, что для подлинного исцеления вам необходимо обрести духовную связь с Божественным. Вы исследуете разные духовные практики: христианство, буддизм, даосизм, суфизм, каббалу. Вы читаете духовную литературу, посещаете лекции и семинары духовных учителей, участвуете в работе духовных кружков, медитируете, молитесь. В общем, становитесь на путь духовного роста. Вы стараетесь стать лучше, добрее, наполнить свою жизнь и весь мир любовью и радостью.
Большинство людей застревает на этом этапе, полагая, что теперь они «познали» истину. Но жизнь продолжает испытывать вас, посылая все новые испытания. И когда вам в очередной раз не удается сохранить внутреннее спокойствие и удержать состояние умиротворения, вы понимаете, что все еще не постигли внутренней истины и не нашли пути к своей подлинной сущности. Вы начинаете задаваться вопросом, кто же вы такой и что делаете на этой планете. Постепенно вы осознаете, что ответить на него можно только одним способом: заглянув в себя и лицом к лицу встретившись со своим бессознательным.Этап 5: Институт
Когда поиски исцеления и спасения во внешнем мире ни к чему не приводят, вы наконец понимаете, что единственный человек, который способен вас спасти, — это вы сами, и сделать это вы можете, только исследовав и отбросив свой эго-ум. Вы напряженно работаете, пытаясь понять свой ум и перестать отождествлять себя с ним. Вы начинаете медитировать не только для того, чтобы улучшить самочувствие, но и отыскать свою подлинную сущность. Занимаясь медитациями, наблюдая за своим телом, мыслями и эмоциями, вы начинаете замечать, что все ваши проблемы порождает эго-ум — именно он и заставляет вас страдать.
По мере погружения вглубь себя вам предстоит столкнуться с непростой дилеммой: хотите ли вы и далее переживать и исследовать боль, порождаемую вашим умом. На этом этапе многие прекращают занятия, так как боль и страх перед тьмой собственного бессознательного становятся все нестерпимее. Все сложнее бывает сталкиваться с уродливыми гримасами эго, все реже удается с ним разотождествиться. Кроме того, очень непросто оставаться отстраненным свидетелем, когда начинают проявляться глубоко укорененные паттерны, связанные с прошлыми жизнями. На этом этапе крайне важно развивать в себе внутреннего свидетеля — это совершенно необходимо для дальнейшего продвижения в темноту бессознательного.Чтобы преодолеть столь сложный период развития, вам придется взять на себя полную ответственность за переживаемые вами боль и страдания. Наблюдайте за своими прекрасными обличьями и уродливыми личинами. Осознавайте, что вы ни то и не другое. Благодаря отстраненному наблюдению начинает стираться ощущение самоидентичности, и все, что вы, по вашему мнению, знали о себе, более не кажется столь же ясным и очевидным. Возможно, вы почувствуете некоторую растерянность и осознаете, что чем больше вы знаете, тем меньше вам известно.
Настоящий учитель или мастер никогда не позволит вам попасть в зависимость от него, ибо знает, что у него одна задача — показывать вам ваше собственное бессознательное. В конечном счете освободить вас может только ваша смелость, настойчивость и готовность сдаться на волю Сущего.
Никогда не обманывайте себя относительно мотивов, которые вами движут. Если вы не можете разобраться, где правда, где ложь внутри вас, то не различите их и в других людях.
Когда вы найдете учителя — а если очень повезет, то и мастера, — перед вами встанет новая проблема: как ему довериться, как сдаться его воле. Следовать за настоящим мастером очень непросто, ведь любую ситуацию он будет использовать для того, чтобы помочь вам осознать свой эго-ум. Вы должны сохранять бдительность и осознавать все, что будете переживать по отношению к этому человеку, — чувство вины, потребность в его обществе, все свои суждения. Если вам удастся сохранить чистоту помыслов, вы сможете познакомиться со своим эго-умом, отказаться от него и, в конце концов, пережить подлинное освобождение и пробуждение.Этап 6: Аспирант
К этому времени ваши медитации становятся более глу¬бокими и вас все чаще посещает состояние умиротворения и покоя. Когда на прошлом этапе вы преодолевали свое бессознательное, вы очищали себя от предыдущих неосознанных действий. Вы понимаете, что все «проблемы» (физические, умственные и эмоциональные) нужны были для того, чтобы преподать вам какие-то уроки. Вы учитесь доверять, и ваши страхи больше не имеют над вами власти. Вы оттачиваете свое эго и больше не являетесь рабом ума и эмоций. Вы преодолеваете страх перед непроявленным и все больше живете в состоянии приятия и отпускания.
Теперь вы поднимаетесь на уровень коллективного и вселенского бессознательного, где обитают убеждения и поведенческие паттерны всего человечества, а также животный инстинкт самосохранения, — все это подпитывает иллюзию вашей отделенности от Бытия. Каждый шаг, направленный на осознание коллективного и вселенского бессознательного, расширяет границы вашей свободы и позволяет вам стать более осознанным. Теперь в вас достаточно ясности, бдительности и внутренней силы, чтобы помочь работе по увеличению личной и коллективной осознанности.Этап 7: Профессор
Вы освободились от эго-ума, преодолели страх смерти и неизвестности. Вы разорвали созданную умом пелену иллюзий. Теперь вы на собственном опыте убедились в том, что едины со всем сущим в мироздании. Вы испытали вселенскую Радость, о которой говорил ваш учитель. Вы приветствуете и празднуете пустоту своего существа, свое единство с безграничной Вселенной. Вы благодарны Земле за то, что она хранила и питала вас, вы признательны каждому, кто встретился на вашем пути, — и тому, кто помогал, и тому, кто создавал препятствия. Но более всего вы благодарны мастеру и всем пробужденным существам, которые сопровождали вас во всех воплощениях, вели через бури и тревоги. Теперь вы знаете, что этому путешествию нет конца. Оно и есть цель. Вы сдаете свой эго-ум Мирозданию и становитесь орудием, с помощью которого оно может проявить себя. Теперь вы направляете тех, кто пока не нашел выхода из череды страданий.