Стивен М. Шапиро
Жизнь без целей
ВВЕДЕНИЕ
Люди течения скорее живут впечатлениями, личным опытом, а не достижениями.
Именно так выглядит жизнь без целей — жить настоящим моментом, вместо того чтобы стремиться к достижению какой-то цели в будущем. Вы наслаждаетесь тем, что уже есть у вас в каждый конкретный момент, и живете так, как вам этого хочется. Сейчас.
Когда вы целиком сосредоточены на том, что происходит именно в этот конкретный момент, весь прочий «шум» уходит и вы способны пережить в полной мере весь опыт данного момента. Это и называется жизнь без целей.
Будущее как энергетическое поле
Чтобы действительно жить без целей, вам нужно мощное энергетическое поле. Такое поле — не точка назначения. Это то, что изменяет ваши сегодняшние установки и восприятие. Это настрой, склад ума. Мысль о том, какое необычное приключение вам предстоит в ближайшем будущем, делает необыкновенной вашу жизнь уже сегодня.
Это и есть энергетическое поле. Нечто такое, что зовет вас вперед, но не указывает конкретного направления.
У этого поля есть много разных имен. Я называю его устремлением. Когда вы к чему-то стремитесь, ваша жизнь наделяется смыслом, который приходит из самых глубин вашей души. Жизнь становится более насыщенной, вы не просто существуете — вы живете. Жизнь без целей — это умение слушать свой внутренний голос, это уверенность в том, что вы двигаетесь в правильном направлении.
Альберт Эйнштейн сказал: «Когда вы беседуете с приятной девушкой, два часа пролетают как две минуты. Но если вы просидите две минуты на раскаленной плите, эти две минуты будут тянуться как два часа». Когда вы поступаете в соответствии со своими устремлениями, все идет легко и не противоречит вашей собственной натуре.
принцип жизни без цели требует сосредоточиться именно на стремлениях вашей души. На ваших намерениях. Он помогает вам найти настоящий смысл вашей жизни, ради которого вы будете трудиться со всей отдачей, радоваться этому и получать удовольствие. вы почувствуете ответственность за свое счастье и начнете вести деятельную жизнь.
Восемь секретов жизни без целей
Секрет № 1. Пользуйтесь компасом, а не картой
Проанализируйте свой опыт, свои умения, свои ценности и поймите, к чему стремится ваша душа. Пусть эти стремления души и станут вашим компасом — по нему вы будете выбирать направление своей жизни, отказавшись от того, чтобы двигаться в определенную точку назначения.
Старайтесь не наносить свою жизнь на карту. Нет, пусть ваш жизненный путь не будет прямым, а станет извилистым, пусть он рождается и изменяется во времени. Живите каждым моментом, в то же время открывая для себя множество новых «тропинок», новых возможностей.
Секрет № 2. Не бойтесь заблудиться
Секрет № 3. Всегда будьте готовы к тому, что на вашем жизненном пути возникнет очередной указатель, дорожный знак — иногда он будет у вас прямо перед глазами, а иногда спрятан, скрыт где-нибудь на обочине.
Секрет № 4. Любите то, что у вас есть
Цените то, чего вы добились к настоящему моменту, цените себя таким, какой вы есть в данный момент. Вместо того чтобы желать как можно больше, наслаждайтесь моментом.
Секрет № 5. Ищите приключения
Секрет № 6. Станьте магнитом, притягивающим к себе людей
Секрет № 7. Признайте ограниченность своих возможностей
Все мы люди. И у каждого из нас есть теневые стороны. Но не пытайтесь бороться с собой, не пытайтесь не видеть своих недостатков, не отрицайте, что ваши возможности ограничены, — смотрите на все это как на источник вашей силы. Поймите, что все ваши недостатки и ограниченные возможности — это часть вашей личности. Смотрите на это как на свои свойства, а не как на свои дефекты. Как только вы сможете это сделать, ваши несовершенства больше не будут иметь над вами никакой власти, наоборот, они сроднят вас со всеми остальными людьми.
Секрет № 8. Не настраивайтесь на определенный результат
Есть черта, которая отличает обыкновенную рутинную цель от увлечения или от намеченного пути — это эмоциональная независимость. Когда вы поставили перед собой обычную цель, вы всей душой стремитесь к тому, чтобы добиться желаемого результата. Ваше сознание и ваши эмоции настроены на этот результат. Но когда вы следуете своим душевным стремлениям, вы всегда в настоящем, всегда переживаете сам момент времени, т. е. сильно не привязаны к определенному результату. Вы сохраняете эмоциональную независимость, вам не надо беспокоиться, можно ли в принципе добиться того, к чему вас влечет. Более того, вы знаете, что самые смелые, самые значительные устремления могут так никогда и не стать реальностью. И это прекрасно, потому что таким образом создается необходимое поле, наполняющее вас энергией.
Вот мои восемь секретов, которые помогут вам жить без целей в соответствии со своими душевными стремлениями.
Соберитесь с духом и решите, что отныне так и будет. со временем, если вы решите не отступать от принятого намерения, вы овладеете мастерством применения данных секретов на практике и начнете новую полноценную жизнь.
Если бы в жизни можно было ставить перед собой только одну цель, то этой целью должна была бы стать такая жизнь, в которой человек мог реализовать все стремления своей души и состояться в личностном плане. Но как только мы ставим такую цель, как и в случае с любой другой целью, мы лишаем себя радостей большого путешествия. Не надо ставить цели — пусть жизнь сама открывается вам. Как только вы сбрасываете с плеч бремя целей, вы оказываетесь в непредсказуемом мире, полном интересных, увлекательных возможностей. Здесь бьет ключом творческое начало, за каждым углом вас ждут новые возможности, а успех сам находит вас без каких бы то ни было усилий с вашей стороны. Живя без цели, вы создадите новую, неузнаваемую, мощную личность — самого себя.
ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ ЖИЗНИ БЕЗ ЦЕЛЕЙ
СЕКРЕТ № 1
Пользуйтесь компасом, а не картой
Иногда карта необходима. Когда у нас есть карта, мы можем пройти из пункта А в пункт Б самым коротким и целесообразным путем. Но в жизни главное не целесообразность, а изобилие. Вы не можете нанести на карту стремления своей души. Когда мы слишком сильно полагаемся на карту и сверяем с ней каждый свой шаг, это сильно ограничивает нас. Карта — это хорошо. Но из того, что вы располагаете ею, совершенно не следует, что каждый километр вашего пути должен прокладываться в точности по карте.
Наш первый секрет состоит в том, чтобы найти правильное направление своей жизни, такое, которое соответствует вашему внутреннему ощущению. Иными словами, вы должны обнаружить для себя источник вдохновения. Не стоит детально разрабатывать свой путь в соответствии с картой — станьте исследователем, отклоняйтесь от курса, бродите, где хотите. У вас должно хватать смелости на то, чтобы в любой момент решиться сменить направление, открывая по дороге новые тропы. Итак, я предлагаю вам оставить карту и взять в руки компас. Найдите свое направление в жизни, почувствуйте его, а затем продвигайтесь вперед на основе личного опыта.
Настройте свой компас
• Стремления.
• Способности.
• Ценности.
Возможно, что вы не знаете, как ответить на возникающие вопросы. Это нормально. Но всегда есть что-то, что вы можете сделать, чтобы настроить, протестировать и усовершенствовать свой компас.
Пробуйте что-нибудь новое
увлеченность и энтузиазм не вмещаются в интеллектуальные построения. Душевное стремление надо обязательно почувствовать, испытать.
Когда вы живете впечатлениями и опытом, вы каждый раз будете определять и корректировать свой курс в режиме реального времени
Выбирайте темы, избегайте категорических решений
Не беспокойтесь, если у вас пока не получилось словесно обозначить свои устремления, словесное выражение может появиться потом, вслед за вашей темой. Вместо того чтобы без конца думать, как обозначить стремление своей души, выберите направление, которое поможет вам ощутить это стремление. Настраивать компас в таком духе очень просто. От вас не требуется никакого конкретного результата, не предполагается определенного маршрута и плана. Запишите свою тему на листочке и прикрепите его над монитором вашего компьютера. Напишите это слово на зеркале в ванной. Пусть оно будет везде, чтобы постоянно напоминать вам о том, что вы делаете в каждый момент времени. Решения — это то, что вы должны сделать. Темы — это способ существования.
Придумывайте как можно больше вариантов на будущее
Список постоянно переписывается заново. «Когда я чувствую, что устал, я первым делом переписываю свой список. Это помогает мне сохранить цельность в жизни, это возможность непосредственно соприкоснуться с тем, что для меня действительно значимо. Если я застряну по пути и не смогу двигаться вперед, я остановлюсь и снова перепишу мой список. Время от времени я то пополняю список, то сокращаю его, удаляя некоторые пункты. Я пытаюсь найти взаимосвязи между разными пунктами списка, пытаюсь объединить эти пункты в один. В процессе такого пересмотра открываются новые пути, новые возможности».
Самый важный аспект данного процесса — название списка: «Что я мог бы сделать». Не «должен сделать», не «мне следует сделать», не «хочется сделать», а именно «мог бы». Стресс в нашей жизни возникает совсем не потому, что список того, что мы могли бы сделать, чрезмерно велик. Истинным источником стресса является то, про что мы утверждаем: «Мы хотим это сделать»,. Именно такие дела появляются в списке того, что нам «нужно сделать».
Обдумайте все возможности. Пусть те вещи, которые наиболее значимы для вас, всегда будут у вас перед глазами. Пусть ваш список того, что вы «могли бы сделать», будет длинным, а список того, что «нужно сделать», — наоборот, коротким. Затем подумайте, какие действия надо предпринять, чтобы реализовать те идеи, которые больше всего вас вдохновляют, — и внесите эти действия в список того, что вам «нужно сделать». Список того, что вы могли бы сделать, — это внешнее выражение ваших сил, ваших возможностей, это их признание. А список того, что нужно сделать, — это показатель вашего желания и вашей серьезности в отношении применения своих сил на деле.
Чувствуйте направление и верьте, что оно правильное
Карты нужны тогда, когда вы знаете, куда хотите попасть. Карта помогает вам добраться до места назначения наиболее быстрым и целесообразным способом. Но наша жизнь не подчинена целесообразности Вместо того чтобы полагаться на подробные карты, научитесь чувствовать направление — это будет настройкой вашего компаса, и пусть жизнь сама открывает вам свои пути.
Как только вы выбрали направление, в котором будете двигаться, прислушайтесь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы прилив энергии и энтузиазма? Хочется ли вам как можно раньше вскочить с постели, чтобы сразу приняться за намеченное? Что говорит вам внутренний голос?
Пусть ваш список того, что «вы могли бы сделать» будет длинным, а список того, что «нужно сделать», — коротким. Регулярно пересматривайте свой список того, что вы могли бы сделать, добавляйте новые пункты, вычеркивайте уже имеющиеся, руководствуясь исключительно тем, вдохновляет вас данная перспектива или нет. Мой список того, что я мог бы сделать, написан на плакате, который висит у меня в гостиной. Вы тоже повесьте свой список на видное место, чтобы вы могли часто к нему возвращаться.
СЕКРЕТ № 2
Не бойтесь заблудиться
Иногда на пути к вашей мечте вы сбиваетесь с дороги, но при этом обнаруживаете более короткий путь.
Если у вас правильная установка, правильный настрой, вы никогда не заблудитесь.
Не избегайте принятия решений
В жизни нет правильных и неправильных решений. Есть просто решения.
ведь решение, которое мы принимаем в конкретный момент, всегда принимается на основании той информации, которой мы на данный момент владеем,— на данный момент это правильное решение. Мы никогда не знаем, куда бы нас завело, прими мы другое решение, не знаем, насколько ужасен был бы тот путь, избери мы его.
Возьмите на себя ответственность за свое счастье
То, на чем вы концентрируетесь, разрастается
Слушайте молчание разума
Как вы управляете своим настроем? есть приемы, помогающие научиться тому, как слушать свой внутренний голос, голос той части нашего сознания, которая знает, каковы мы в реальности: знает наши вкусы, что мы любим, чего не любим, к чему стремимся. В японском языке есть слово mushin. Оно означает «пустой молчащий разум». Сознание, в котором нет ментальных схем, нет суеты помыслов. Когда вы идете путем самопознания, особенно важно научиться слушать свой внутренний голос. Говорят, что Аристотель засыпал с мячом в руке, так что когда сон овладевал ученым, мяч выпадал из его рук, падал и ударялся о медное блюдо, стоявшее возле кровати. От шума Аристотель пробуждался, но не полностью, пребывая в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Именно в этом состоянии у него рождались самые блестящие идеи и концепции.
