Когда?
Когда тело для Него было сотворено из крови и плоти грешной Марии и вошло в этот мир вот тогда Он получил грех и был рабом греха только не личного а полученного от Марии и Евы потому и было тело смертным так как в нем был грех.
Пс.50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
Почему?
Потому что Риму надоела ложь и неуплата иудеев долга им и востания привели к тому что Рим поработил и властвовал над иудеей потому и Иисус был рабом Рима как и все иудеи
Рим оказывал евреям помощь в борьбе с империей Селевкидов, после того как сирийский царь Антиох IV Епифан разорил Иерусалим, усилилась борьба евреев за независимость. В 63 г. до н. э. римские войска под командованием Помпея Великого окончательно сокрушили Понт и захватили Иудейское царство и Сирию. Помпей передал бразды правления Иудеей Гиркану II, который получил звание Этнарха, что фактически лишило его царского титула. В 40 г. до н. э., парфяне завоевали Иудею, первосвященником был назначен Антигон II (Хасмоней). В это время Ирод добрался до Рима и смог убедить триумвират сделать его царем Иудеи.
Форма управления провинцией многократно менялась: вначале было вассальное царство Ирода, затем, две вассальные тетрархии и провинция, вновь восстановленное вассальное царство, и окончательное превращение всей территории в провинцию.
Совершенно верно борьба сыновей Янная и призвания Помпея на помощь была добровольной и поскольку Рим был другом и военным союзников Иудеев со времен Макковеев он пришел и помог но не получил обещанной платы за услуги и брал дань поэтому с народа поскольку в казне не было денег. Потому Иисус и проповедовал чтобы иудеи платили Риму исправно и не обижались на то что их заствляют служить им и таскать их оружие и требовать повинности. А поскольку иудеи воставали и доставляли убытки Риму и гибель их войнов это и привело в последствии к порабощению и полному уничтожению Иерусалима и храма. Потому как весь народ иудеи был рабами Риму так же и Иисус был их рабом и потому власть наместника Рима Понтия Пилата была над Ним полная так как Он был иудей по телу.