Александр2312 написал(а):И ты обижена?
Нет, с чего бы?
Алексей Дмитриевский написал(а):...интересно любая подробная и доброжелательная точка зрения. Символика - это всегда интересно. В символе пересекаются факты и смыслы и они помогают двигаться к ценностям
Спасибо за понимание.
Но проблема в том, что я перегорела. Чертово вдохновение (как творческий человек вы меня поймете). К тому же у меня проблемы с компом, эта зараза тупо вырубается, вероятно, что с контактами питания или с кабелем. Задолбало, 3 раз пишу это сообщение.
Но сказавши "А" говори и "Б". Кратко:
1. Др. армейское слова "рыба" - ДАГ. Первое, что приходит на ум, конечно, Дагон (Оанн или Уат, ну и естественно Энки) - получеловек-полурыба. Бог научивший людей грамотности, наукам и искусствам, строительству городов и храмов, давший людям законы и научивший мерить землю, сеять зерно и собирать хлеб. Учивший людей днем, а ночью возвращавшийся в воду. Сын Дагона - Ваал. Земля обетованная - Ханаан.
2. Рыба=хлеб (написано ранее). Малоимущим рыбу раздавали бесплатно - рыбный хлеб:
Сыны Израиля во время Исхода из Египта восклицают так:
«Мы помним ѓа-дага (рыбу), что мы в Египте ели даром, кабачки и арбузы, и зелень, и лук, и чеснок» (Бемидбар 11:5).
3. Хлеб, рыба и вино - поминальные блюда. В мифологических схемах рыбы служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны.
4. В разных мифологических текстах, не только семитских, но и майя, скандинавских - рыба символ бессмертия и возрождения.
5. В семитских языках существует синоним слову "ДАГ" - "НУН".
В итоге:
1. Ваал или Баал (хозяин, владыка) сын Дагона - сын рыбы.
2. Иисус Навин (Йехошуа бин Нун) - спаситель сын рыбы
3. Иисус Сын бога... Думаю объяснять не нужно.