Можно ли считать себя Христианином, закрывая глаза на часть учения Иисуса Христа? Можно ли отворачиваться от той части его учения, которое никак не вписывается в собственное или общепринятые представления о нём?
Другими словами, можно ли называя себя Христианином иногда, для собственного удобства или под задачу, выносить за скобки самого Христа?
Есть несколько фраз Спасителя, которые вызывают и непонимание, и раздражение, и есть предложение поделиться мнениями и рассуждениями по поводу этих фраз – наказов Иисуса.
Вот четвертая фраза: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф 5:39)
Иисус действительно учил своих последователей не сопротивляться злу, не бороться с несправедливостью или оскорблениями, но значит ли это, что он призывает нас быть пассивными или терпимыми по отношению к злодеяниям?
Можно ли считать себя Христианином? Четвертый вопрос.
Сообщений 1 страница 10 из 16
Поделиться1Понедельник, 9 августа, 2021г. 08:01
Поделиться2Понедельник, 9 августа, 2021г. 10:23
Думаю смысл этой фразы вовсе не в том, чтобы подчиняться оскорблениям и бесконечно терпеть унижения, а в том, чтобы быстро и позитивно ответить тому, кто оскорбляет и унижает тебя.
Когда тебя ударили по щеке, в твоём предложение: «ударь по второй», - есть инициатива, призыв к твоему обидчику продолжить делать то, что он начал: «ударь по второй, нравится бить человека по лицу, - бей! Хочешь и третий раз ударь, я потерплю пока ты сам не поймешь, что ты делаешь…ну бей! бей!!», - через продолжение своих действий обидчик должен приди к осознанию своего поступка.
Иисус предлагает брать на себя инициативу в подобных ситуациях, обострять для обидчика его выбор и тем самым уводить его от путей зла.
Иисус призывал к тому, чтобы его последователи проявляли мудрость и сметливость в быстром и позитивном ответе добром на зло.
Если у тебя отнимают плащ, - предложи всю одежду, если просят пронести тяжелый вьюк одну версту, - продолжай нести и вторую.
Только таким образом ты можешь утвердить свою волю в подобной ситуации и стать хозяином положения.
Для Иисуса важно, чтоб тот, кто бьет, отнимает или нещадно эксплуатирует сам пришел к негативной оценке своего поступка, в таком случае предложение: «продолжить делать это..» должно приводить к исчерпанию зла; только такая реакция на зло пускает его по пути собственного банкротства.
«…подставить другую щёку» - требует энергичного, активного и мужественного выражения личности верующего.
Подобное поведение направлено на спасение обидчика, в отличии, скажем, от ответного удара, который не только не спасает от зла, а напротив только преумножает его для обоих участников ситуации.
В этом и есть стремление растворить зло в добре, это и означает, по Иисусу, ответить добром на зло.
Поделиться3Понедельник, 9 августа, 2021г. 11:50
Вот четвертая фраза: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф 5:39)
В Библии, - первоисточеике, точнее:
27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад.
- Евангелие от Луки 6:27-30
Здесь ключевое слово - "слушающим".
У слушаюших нет вопросов.
Бог сказал сейчас мне: Я подтверждаю.
Я услышал. Вам, ЧИТАЮЩИМ, передал.
Под диктовку, хотя и сам знаю, как то лично в свое время проходивший, - "это лишь начало"
- Благодарю вас.
- А я - Тебя. Спас ибо. Пойдем спать? Попозже. О'куй.
Перечитал, оставил, пусть будет.
Вот так просто
и непросто
разрешаются и ваши и наши проблемы.
и стать хозяином положения.
Мне мщение оставь.
Забыл?
"Хозяин".
На гребешке.
Забыв про Бога.
А про что помним?
- покопайся сам в себе.
Поделиться4Четверг, 26 августа, 2021г. 17:52
Мне мщение оставь.
Забыл?
"Хозяин".
На гребешке.
Забыв про Бога.
А про что помним?
- покопайся сам в себе.
..."мелко Хоботов" - опять интрижки, опять передергиваем...читай внимательнее, про месть есть уточнение в материале....
Поделиться5Четверг, 26 августа, 2021г. 17:54
В Библии, - первоисточеике, точнее:
...Евангелие от Матфея - это тоже Библия, если ты не в курсе...
Полемический запал?
Поделиться6Четверг, 26 августа, 2021г. 17:59
и стать хозяином положения.
Мне мщение оставь.
Забыл?
"Хозяин".
На гребешке.
Забыв про Бога.
А про что помним?
- покопайся сам в себе.
..да добро должно стать хозяином положения - что не так? Я знаю, твой работодатель "против", но прости, в результате так и будет.
А месть тут при чём? В твоем понимании хозяин положения всегда мстит?
Твой хозяин - да....а мой Отец призывает прощать, и думать не о своем спасении, а об спасении своего обидчика, к чему нас и призвал его Сын, в этой фразе...
Поделиться7Пятница, 27 августа, 2021г. 03:20
Око за око, зуб за зуб.
Если тебя унижают, как минимум заблокируй злодея в тюрьме.
Поделиться8Пятница, 27 августа, 2021г. 23:05
опять передергиваем...читай внимательнее,
Только таким образом ты можешь утвердить свою волю в подобной ситуации и стать хозяином положения.
Так подходит? - "хозяин". Еще владыкой себя обзови...
Тогда и владычествуй нд теми, кого Бог тебе дает:
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
- Бытие 1:28
Людям же Бог хозяин.
Поделиться9Пятница, 27 августа, 2021г. 23:16
Слава написал(а):
и стать хозяином положения.Мне мщение оставь.
Забыл?
"Хозяин".
На гребешке.
Забыв про Бога.
А про что помним?
- покопайся сам в себе...да добро должно стать хозяином положения - что не так?
Добро отвечает на вопрос "что", а Бог - на вопрос "кто".
В твоем понимании хозяин положения всегда мстит?
Бог наказывает.
Рим 12:20 -
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Отец призывает прощать, и думать не о своем спасении, а об спасении своего обидчика
Евр 12:6 -
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Поделиться10Четверг, 30 сентября, 2021г. 09:25
Бог наказывает.
...наказание в ответ на что-то и есть месть. Повторяю, в твоем понимание Бог - мстит?
На свой девиз посмотри прежде чем ответить, последовательный ты наш....и хоть как-то привязывай Библейские цитаты к теме диалога, ну ведь всё мимо(((