Сергей написал(а):во ты непробиваемый)). Я как раз и говорю, что такого не бывает. А ты говоришь. Ведь ты же сказал, что в одном теле не могут жить сразу два человека (ветхий и новый). А я тебе говорю, что ты врёшь ибо ветхий долгое время выносит нового. Пока Тот не родится и не станет у руля.
Ты просто не задумываешься над смыслом того, что я тебе объясняю. Я тебе говорю ТОЧНО ТОЖЕ САМОЕ, - ОПИСЫВАЮ ТОЧНО ТОТ ЖЕ ПРОЦЕСС. НО в Православии для этого используют ДРУГИ СЛОВА.
То что ты называешь вынашиванием в Православии называется совершенствованием, а то что ты называешь рождением, в Православии называется обретением или снисхождением Духа Святого. То что ты называешь рождением нового Адама в Православии называется : изменение души под воздействием Духа Святого. В Православии используются те же слова/термины, которые в Евангелии и которыми пользуются от Апостолов все святые - вот именно для избежания путаницы в понимании. А ты приплетаешь - зачатие, вынашивание, рождение и прочее.
И не надо выдумывать ничего и подгонять тексты Библии под свои понятия
Выражаясь математическим языком. Есть КОНСТАНТЫ - постоянные значения, которые никогда не изменяются.
Вот Евангелие и определяет множество таких констант.- НЕИЗМЕНЯЕМЫХ ПОНЯТИЙ. Человек может рассуждать как угодно и о чем угодно, и если его рассуждения будут СООТВЕТСТВОВАТЬ этим константам, то можно считать его рассуждения правдой, НО если рассуждения вступают в противоречие хоть с одной константой - то эти рассуждения есть ложные.
Ты в своих рассуждениях "в целом" ухватил правильное направления, но в деталях полно ошибок. Ошибок - с точки зрения Православия конечно.
Пример простейший
Дано/константы:
1. Бог абсолютное совершенство.
2. Бог может всё - Его возможности безграничны.
3. Бог делает то что хочет - никто не может ему помешать.
4. Все сделанное Богом - так же совершенно, как и Он Сам.
5. Человек создан Им по Его образу и подобию - так же совершенен.
И таких констант можно написать я думаю не одну тысячу.
Человек может себе представлять что угодно, но если вступит в противоречие хоть с одной - значит заблуждается и следует искать другое объяснение. Но к сожалению, люди часто поступают по другому, они не ищут правильного объяснения, а начинают придумывать другие понимания для этих констант. Типа - это иносказание, или это следует понимать так.... И дальше - сплошные противоречия другим константам. А эти возникающие новые противоречия объсняются новой ложью. И процесс бесконечен, как и наш мир. И доходит до абсурда, когда Бог в их фантазиях становится лжецом и убийцей таким же как диавол.