Сергей написал(а):А как же чистосердечное раскаяние? Я вот в детстве сознательно украл резинку. Ну, как украл, скорее нашёл, другу не сказал, а присвоил себе, зная, что это его. Однако позже мне стало стыдно и я раскаялся. Простится мне или нет?
Порой уже в зрелом возрасте я совершал грехи именно сознательно. Просто не мог устоять. У тебя такое разве не бывает? Понимал, что плохо поступаю, однако просил Бога даже в этом случае снисхождения. Помню говорил нечто подобное- не спеши с наказанием, подожди я обязательно исправлюсь в будущем, но сейчас просто это не в моих силах.
Мне кажется грешник вправе рассчитывать на помощь Бога всегда, если только грешить ему действительно не нравится. Тогда, да.
Тут есть разные моменты. Если совершил грех и раскаялся ИСКРЕННЕ, то прощается. Это когда ты в момент раскаяния решаешь, что больше такого никогда не сделаешь и потому просишь Бога простить тебе. В этом случае Господь прощает грех и он "аннулируется". Но если у тебя в голове присутствует мысль о том ,что если ситуация повторится, то ты опять согрешишь - в том случае Господь ничего не прощает. Грех на человеке висит. И тут может быть несколько вариантов. Ты можешь в этом искренне раскаяться позже - в другой раз. Либо сработает механизм бумеранга и сделанное человеком усилится и вернётся к нему проблемами со здоровьем, или по работе или в личной жизни - вариантов без счета. Причем чаще всего "бумеранг" прилетает не за один грех, а за "совокупность". Наказание срабатывает не сразу после совершения греха, а через некоторое время - человеку даётся возможность исправиться и покаяться. Если этого нет - тогда прилетает. Чем дольше "ожидание" тем сильнее заденет. И в таком случае это грех тоже " списывается" но тут проблема в том, что ты понятия не имеешь за какие грехи тебе прилетело и что ты искупил. А может быть вариант и хуже. Это когда Бог видит, что человек негодяй и исправляться не собирается, чаще всего такое случается, когда человек попадает на крючок диавола. Человек лишается Божией защиты, но диавол ему не вредит, поскольку действия человека ведут других людей к погибели. И такой человек может реально очень хорошо жить, продолжая грешить. Думая о том, что он под защитой Господа. И в случае смерти такой человек обречен. Ну и последний самый паскудный вариант это внезапная смерть, которая лишает человека возможности раскаяния. И если на человеке есть грехи, то спасен человек будет лишь в том случае, если сделанное им добро превысит количество сделанного им зла.
Что касается меня, то именно так и бывает. Например люблю на ПК в Banished или в Foundation поиграть. Люблю полюбоваться красивой женской фигурой, при этом иногда очень сложно удержаться от непристойных мыслей🤯😁😭 За это и страдаю порой