Сергей написал(а):Ты не понимаешь элементарного. Одно дело когда Дух Святой в каком то человеке или даже в тебе, когда ты в плотском понимании сути вещей, а другое когда ты стал ОСОЗНАННЫМ (совершенным). То даже ты преобразишься.
Сергей, прости но ты непонимаешь того, что есть ДУХ СВЯТОЙ в реальности. Твои размышления по сути просто игра слов, которая лишь запутывает мысли и уводит от Истины.
Ты запутался в своих выдумках о "плотское понимание вещей и совершенство..".
Когда человек имеет "плотское", как ты выражаешься, понимание вещей, то в нем НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ Святого Духа. Святой Дух входит только в УЖЕ очищенное сердце человека. Твоя проблема именно в непонимании Сущности Святого Духа , точнее Его действия и проявлений.
Ты осознал, что весь мир в Боге, и поэтому решил, что и Святой Дух обитает в каждом человеке. В реальности тут есть огромные различия.
Реально Святой Дух присутствует везде и мы внутри Него. Но это не значит что и Он внутри человека. Между человеком и Святым Духом есть постоянная связь. Что и как это происходит, я лично не знаю и пока не встречал разъяснений у Святых отцов Церкви, а фантазировать и порождать неправду я не хочу. Точно известно только то, что человек жив именно благодаря той связи. Отсюда и название - Дух Животворящий/Жизнедавец и другие. И проявляется Дух Святой в каждом человеке тем, что люди называют ГОЛОСОМ СОВЕСТИ, но для человека это проявление может не иметь ни какого значения. Это только от самого человека зависит. Но если прислушиваться к этому голосу, то человек начинает духовно расти и очищаться, а голос крепнет и говорит все слышнее и более явно, а если не прислушиваться, то начинает звучат всё тише и реже, а потом и вовсе замолкает. Но может снова заговорить при необходимости. Если связь с Духом прерывается, то тело человека умирает.
А вот когда Святой Дух входит в очищенное сердце человека, это уже совсем другая связь и совсем другие возможности у человека. И эта связь уже остаётся и после смерти тела. Тогда человек узнает, то, что другим не дано, он может знать будущее, может знать мысли и поступки других людей, может исцелять болезни, и многое другое. И даже само тело такого человека начинает СВЕТИТЬСЯ СВЕТОМ ИЗНУТРИ. Иногда так сильно, что невозможно смотреть - например Серафим Саровский закрывал лицо покрывалом, что бы люди могли на него смотреть. И вот это уже один из явных признаков того, что в человеке обитает Святой дух. Думаешь даром на всех иконах святых изображают со светом вокруг головы? Именно по этой причине изображают нимб света, что бы передать то, что было в реальности.
Это как электромагнитное поле. У земли есть это поле и мы все в нем живём, но не видим никаких проявлений, но если выполнить определенные условия - создать магнит - то проявления пол станут явными. Так и тут Дух есть, но проявляется он по разному при разных условиях.
Отредактировано AHT (Вторник, 23 мая, 2023г. 07:38)