AHT написал(а):О богодухновенности Священного Писания.
Во первых в Новом завете прямо сказано: Ветхий завет имеет недостатки, потому и понадобился Новый Завет.
19:5 Но Ветхий Завет имел свои недостатки: Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому
Православный подход таков:
Все Писание Богодухновенно, как сказано в Новом завете:
Тим.3-16
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Однако следует, также, отметить, что совершенное Слово Премудрого Бога выражено в Библии на несовершенном человеческом языке, несовершенном и в смысле недостатков речи и языка, и в смысле понятийного несовершенства человеческого разума и слова. Поэтому, Писание нуждается в богомудром и богопросвещенном толковании, а также в научном комментарии.
.
Недостатки ВЗ были в том что люди приносившие жертвы не думали каяться в своих делах и меняться и священники плевать хотели на Бога и кланялись только царю или кесарю как это и сейчас поэтому НЗ так же скоро устареет и будет заменен но как и в случае с ВЗ все тексты и примеры святой жизни пророков верны как и слова Бога и пророков говорящих Его именем и тоже самое с 10 заповедями они никуда не делись и по сей день действительны и с НЗ прибавилась только одна любите друг друга и нет никаких не суди и прочей выдумки православной.
Что касается толкований то ваши слова одинаковы словам любой секты любого даже самопридуманного течения и все они утверждают одно и тоже без наших толкований понять Писания не получится но это ложь, как апостолы учились пониманию Писаний ВЗ у Христа и не были святыми и бесстрасными так и любой может это сделать если изберет себе одного Учителя Христа а не сомн надутых и больных на голову людей
Деяния 20 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.