Сергей написал(а):Ты ври да не заговаривайся. Ты хочешь сказать, что Иисус Христос (новый человек) не есть последний Адам? Ты хочешь сказать, что последний (совершенный) Адам это просто выдумка и Бог его не творил прежде времён для нашего спасения? То есть это присказка такая, а сказка впереди?
Ещё раз повторю, что бы мы с тобой могли объясняться по существу, - нам нужно сначала договориться о смысле тех слов, которые мы используем. Иначе мы можем говорить об одном, но не понимать друг друга. Вот ты задал сейчас вопросы... А для меня это вообще непонятка.... Ибо слова которые ты употребил для меня очень неоднозначны, они могут означать очень много причем отличных понятий.
Иисус Христос ( новый человек)... На эту тему можно написать хрен знает сколько страниц, что бы только разобраться в том что это значит, что бы разобрать все при этом возникающие ЕСЛИ...
Вот смотри - я только что тебе все объяснил, на мой взгляд доступно, а ты вновь задаешь тот же самый вопрос..
Сергей: Ты хочешь сказать, что последний (совершенный) Адам это просто выдумка и Бог его не творил прежде времён для нашего спасения?
Ты можешь понять что ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ Адам - это условное разделение? Это состояние ОДНОЙ души в разное время. Когда БОГ создал ПЕРВОГО АДАМА то состояние души в Адаме было таким, которое ПОТОМ Назвали Новый Адам.
Сложно, не думаю что поймёшь...
Попробую по другому
Бог не создаёт хрень. Все созданное Богом совершенно. И Первый Адам созданный Богом - был совершенным. В нем была душа , которую ты называешь "новым или последним " Адамом. И это и есть то,что ты называешь созданием нового совершенного Адама прежде времён. Но в раю произошли события в результате которых душа Адама изменилась в худшую сторону и его выперли из рая. И закончил свою жизнь первый Адам не в раю и с душой далёкой от того совершенства, которой она обладала до этого. Поэтому под словами "первый Адам" чаще всего имеют ввиду человека в состоянии "падения".
Смотри в нашу реальность: человек рождается с чистой душой и в случае смерти сразу попадает в рай, но если жизнь продолжается, то состояние души изменяется в худшую сторону. Вот это и есть то что называют первым или ветхим Адамом. А новый Адам,, - это говорят о человеке, который сумеет свою первую, ставшую ветхой душу, преобразовать в новое состояние, при котором может вернуться в рай. Для этого преобразования можно использовать и слово "родиться заново".
По сути получается так
Рождается новый Адам, который в результате внешних воздействий превращается в ветхого, а потом должен переродиться опять в нового, если конечно сам пожелает. Но это уже другая "песня".