AHT написал(а):Алимхан, Ветхий Завет - это КНИГИ, которые писали люди несколько столетий. Причем у разных народностей в Ветхий завет входили РАЗНЫЕ КНИГИ. Это ВОССТАНОВЛЕННАЯ версия завета, если хочешь. Тот завет, который был дан непосредственно МОИСЕЮ нигде не сохранился - он нам неизвестен. Потому в Ветхом Завете не все соответствует тому, что было дано Богом Моисею. Там куча недостатков и об этом написал сам апостол Павел, который сказал, что если бы .
Это не так! ВЗ переписывался как и НЗ и как не сохранились рукописи учеников пророков но остались копии так же и в НЗ не сохранились копии полные от всех евангелистов и всех писавших и даже послания Шауля утеряны некоторые безвозвратно и как ВЗ имел копии 70 толковников иудеев и сохранился и признан всеми иудеями даже сейчас то мы имеем хоть и не совсем верную с вставками и добавлениями как и НЗ рукописы так же имеюи и вставки и добавления и от этого не теряют свою ценность как слово Бога так же и ВЗ имеет и истинные копии и истинность слов пророков о чем и говорит Сам Иешуа
Иоан.5:39 Исследуйте Писания,
ибо вы думаете чрез них иметь
жизнь вечную; а они
свидетельствуют о Мне.
Зачем их исследовать если они ложны?
AHT написал(а):Ветхий завет был абсолютно правильным, то Новый завет был бы ненужным.
Читай в послании к евреям 8:7
Как это не нужным о нем говорит ВЗ
Иеремия 31 31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. 35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. 36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.
А поскольку народ Божий Израиль не исчез но преобразился то и завет с ним другой но это не значит что ВЗ ничто ибо заветов было много но ни один не отменял предедущий
Бытие 9 13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. 14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; 15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. 16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
AHT написал(а):Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
А ты принимаешь за истину все что было написано людьми, при чем заметь не имевшими, как апостолы, в себе Святого Духа.
.
Недостатка в ВЗ нет именно поэтому все уверовавшие во Христа иудеи соблюдали его и все апостолы жили и учили только по ВЗ и лишь язычникам давали некоторые послабления в каршруте и правилах жизни а сам Павел соблюдал закон так что он по вашей вере либо лицемер либо лжец
17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.