Сергей написал(а):Не ум человека, а человек. именно человек должен следить за тем, чтобы у него в уме не возникало таких мыслей. А у тебя получается, что ум должен следить сам за собой. Это как вора поставить охранять сокровища))- ты хоть думай немножко прежде чем меня учить жизни)). Я тебе благодарен за желание помочь. Однако я с таким же желанием и отношением к тебе пишу.
Во первых, я не собираюсь никого ни чему учить. Я лишь рассказываю о том, что Святые отцы Церкви думали и говорили о различных вопросах нашей Веры - о нашем Православии. Учиться нужно у них и ни на этом форуме, если кто-то захочет. А я просто пытаюсь развеять слухи и вымыслы о Православии, которые гуляют в нашем мире. Именно для этого я и создал эту тему, а не для того, что бы кого-то учить и тем более помогать в обращении к вере. Кого надо, того Господь сам обратит к вере, если захочет - без всяких помощников. Тебя же обратил.... И меня тоже... А вот по какому пути идти к Богу - это уже каждый сам определяет. Я для себя определил, что нужно идти по стопам тех, кого считают в Православии Святыми отцами Церкви. Раз Бог их отметил и дал им Святого Духа - значит они пошли правильным путем. Я считаю, что незачем "блуждать в трёх соснах", если есть такая возможность.
Во вторых: а ты с помощью какого инструмента собираешься следить за своими мыслями? То что ты написал - просто пустословие лишённое здравого смысла: Человек должен следить за своим умом.... Это же просто капец. 😁 Твой ум - это и есть - ТЫ, твое осознание. Люди без ума - это пациенты психушки , инвалиды или "овощи".
То что входит в ум человека - это еще фигня. Там может быть что угодно. Ни что входящее в человека не может его осквернить.
7:15. ничто, входящее в человека извне, не может
осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Помнишь эти слова? Это не только о том,что входит в желудок человека😂
Ум это и есть фильтр, который отбрасывает ненужное. Важно не то,что возникает в уме, а то, что ум/ты делает с информацией дальше. Твой ум может отбросить эту информацию сразу, а может начать ее "переваривать". Вот эта обработка информации в уме уже представляет опасность потому, что это "пропуск" в сердце. А вот то что в сердце - уже и исходит из человека. Для того, что бы в словах и поступках человека не было яда лжи, этого не должно быть в его сердце.
Ум очистить легче всего, труднее всего очищаться от того что уже вошло в сердце. Слова и поступки человек может скрывать от окружающих людей. Но от Бога невозможно скрыть того что в сердце. Потому Христос и называл внешне праведных фарисеев, книжников и законников "гробами окрашенными" - снаружи красивыми, а внутри смрад и разложение.
Поэтому ум, то есть человек, и должен быть настороже и сразу изгонять плохие мысли, не задумываться о возможностях, которые при этом могут открыться. Размышления о зле ведёт к укоренению зла в сердце.