Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Положение Бахаи Ирана

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

перевод обновляемого пресс-релиза с официальной страницы Международного Сообщества Бахаи

Последнее обновление: 24 декабря 2009
Примечание: Данный отчет предоставляется для новостных СМИ и других желающих получить текущую информацию о положении Бахаи Ирана. Все данные перепроверены Международным Сообществом Бахаи.

Община Бахаи Ирана, насчитывающая около 300,000 человек, является самым большим религиозным меньшинством в стране.

Объявлена дата заседания суда:
Заседание суда по делу о семи «лидерах» Бахаи назначено на 12 января:  Адвокаты получили официальное извещение о проведении 12 января судебных слушаний по делу пяти мужчин и двух женщин, ранее входивших в группу «Йаран» (Друзья). Они были арестованы весной 2008 г. и уже более 1,5 лет находятся в заключении в тегеранской тюрьме Эвин (Evin Prison).

Заседание суда по делу лидеров Бахаи назначено на 12 января:

Адвокатам было сообщено, что судебные слушания по делу семи Бахаи, арестованных весной 2008 г., назначены на 12 января. Уже дважды, после объявления назначенной даты,  эти слушания откладывались.
В этом деле интересы бахаи представляют адвокаты, сотрудничающие с Центром Защитников Прав Человека в Тегеране – одним из основателей которого является лауреат Нобелевской премии г-жа Ширин Эбади (Shirin Ebadi). Сами юристы также подверглись давлению, в том числе и сама г-жа Эбади, которой долгое время пришлось оставаться за пределами Ирана, и г-н Абдольфаттах Солтани, который был арестован после Июньских общенациональных выборов.
Имена семи подзащитных: г-жа Фариба Камальабади (Mrs. Fariba Kamalabadi), г-н Джямальоддин Ханжани (Mr. Jamaloddin Khanjani), г-н Афиф Найеми (Mr. Afif Naeimi), г-н Сайид Резаи (Mr. Saeid Rezaie), г-жа Маваш Сабет (Mrs. Mahvash Sabet), г-н Бехруз Тавакколи  (Mr. Behrouz Tavakkoli), и г-н Вахид Тизфам (Mr. Vahid Tizfahm). Г-жа Сабет была арестована 5 марта 2008 г., остальные 14 мая 2008.

Условия тюремного заключения очень тяжелые, и хотя вначале все семеро содержались incommunicado (без права общения с внешним миром), сейчас им предоставляются периодические встречи с членами семьи. Во время посещений общение зачастую происходит через заграждение, а иногда посещения отменяются вовсе. 
До своего ареста, они составляли группу Йаран (Друзья в Иране), которая помогала координировать нужды 300,000 бахаи Ирана. Группа Йаран сейчас расформирована, так же как и другие мини-комитеты, помогавшие бахаи на местном уровне.
В начале этого года власти объявили через СМИ, что среди обвинений в адрес семи заключенных “шпионаж в пользу Израиля, оскорбление религиозных святынь, и пропаганда против Исламской Республики”. Позже было сообщено, что им также будет предъявлено обвинение в «сеянии зла на земле».

Международное Сообщество Бахаи категорически отвергает все обвинения против этих семи  человек и заявляет следующее:

Обвинение в шпионаже надумано и издавна использовалось как предлог для преследования Бахаи и чтобы воспрепятствовать развитию общины Бахаи. В период начиная с 1930-х гг. Бахаи попеременно обвиняли в том, что они являлись орудием Русского империализма, Британского колониализма, Американского экспансионизма, и в последнее время, Сионизма. Вера Бахаи никогда не была частью ни одного из этих движений. В этих голословных утверждениях нет правды, и в их подтверждение не существует никаких доказательств.

Тот факт, что международная штаб-квартира Веры Бахаи расположена на территории современного государства Израиль, является исключительно результатом того, что Бахаулла, основатель Веры Бахаи, был изгнан из своего родного Тегерана и отправлен – Персидскими и Османскими властями 19-го века – в бессрочную ссылку в город Акка, вблизи г. Хайфа. Бахаулла прибыл в Акку в 1868, за 80 лет до появления  государства Израиль. Иранскому правительству очень хорошо известны эти исторические факты.

Обвинения в том,  что Бахаи “оскорбляют религиозные святыни” и ведут “пропаганду против Исламского режима” совершенно безосновательны – Бахаи с уважением относятся ко всем религиям, включая Ислам, и лояльны по отношению к правительству.

0

2

Другие недавние сообщения:

Число Бахаи, находящися на данный момент в тюрьме: Всего около 38 в различных городах, включая семь «лидеров» в Тегеране.

Международный отклик: 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН дала окончательное одобрение резолюции, в которой очень строго осудила Иран за длинный список нарушений прав человека. Положение некоторых меньшинств, включая Бахаи, особо подчеркивается в резолюции. 9 декабря Парламент Новой Зеландии одобрил три рекомендации в защиту Бахаи Ирана, после того как представители 3 политических партий в течении 30 минут выступили по этому вопросу, все три в поддержку упомянутых мер.

Недавние преследования: Запугивание Бахаи происходит на всех уровнях –  доказательство того, что власти намереваются разрушить нормальную жизнь простых Бахаи и оказывают на них давление с целью вынудить отказаться от Веры или скрывать ее. Например:
- Агенты безопасности регулярно выявляют дома бахаи, производят обыски, конфискуют материалы Бахаи, производят задержание хозяев дома, иногда для продолжительных допросов, а иногда для заключения в тюрьму, которое может   растянуться на дни, недели или даже месяцы. О подобных случаях сообщают почти еженедельно. На прошедшей неделе агенты безопасности, представившись служащими электрокомпании, проникли в  дом одной из Бахаи в Семнане, обыскали его, конфисковали материалы Бахаи, и арестовали хозяйку дома. Этот дом -  один из почти 20 домов в Семнане, в которых были произведены обыски 15 декабря 2008. Другие недавние сообщения об обысках и арестах поступили из Тонекабона (Tonekabon) в провинции Мазендаран, из  Ясужа (Yasouj), Йезда (Yazd), Бушера (Bushehr),Марвдашта ( Marvdasht), и еще трех городов в провинции Хузестан (Khouzestan).

- Еще одна оптика (магазин очков), владельцем которой был Бахаи, была закрыта, на этот раз в Рафсанжане провинции Керман. Также в этом городе было закрыто еще два небольших магазина, чьи владельцы-Бахаи не получили об этом никакого предварительного уведомления. Несколько недель назад был получен приказ закрыть оптику в Хомейне провинции Маркази, а хозяину сказали, что рано или поздно все подобные предприятия, принадлежащие бахаи, будут закрыты .

- Пришло известие об уже втором за последнее время исключении из Университета Пайями-Нур  (Payame Noor University). За последние несколько недель подобные сообщения пришли  из Семнана и Йезда.

- Продолжаются акты вандализма в отношении кладбищ Бахаи. За последний месяц были сообщения из Абадана, где были разрушены несколько могил и часть стены, и из Марвдашта, где кладбище Бахаи вновь было поругано, вплоть до того, что были вырваны с корнем деревья.

- Юноше Бахаи из Йезда, который организовал футбольную команду, и еще нескольким молодым атлетам Бахаи из того же города запретили пользоваться городскими спортивными сооружениями.

0

3

5 Января, Женева

Недавние события в Иране вызывают глубокую обеспокоенность за судьбу семи лидеров Бахаи, судебное слушание по делу которых  назначено на следующий вторник. 
"Община Бахаи Ирана слишком часто становилась объектом клеветнических кампаний  и  фальшивых обвинений, предназначенных отвлечь внимание находящегося в смятении общества от представителей власти и направить его на   Бахаи", - заявила Дайэн Ала'и, Представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН в Женеве. "А сейчас, в дни, предшествующие процессу, наблюдаются все признаки, что из Бахаи опять хотят сделать «козлов отпущения».

"Вместо того, чтобы признать свою ответственность за неспокойную ситуацию в стране, правительство Ирана пытается свалить вину на других, - на иностранные державы, международные организации, СМИ, студентов, женщин, террористов. Теперь к этому длинному бездоказательному списку «врагов народа» прибавились и Бахаи.

"В течение последних нескольких дней правительственные СМИ обвиняли Бахаи в организации волнений во время священного дня Ашура," сказала г-жа Ала'и. "Это очевидным образом сделано для того, чтобы вызвать в обществе негативные чувства против семи Бахаи, содержащихся в тюрьме Эвин. Мы особенно обеспокоены тем, что правительство, или ультраконсервативные элементы внутри него, могут использовать беспорядки в Иране как предлог для крайних мер в отношении этих безвинно арестованных."

0

4

In the month of March, 14 Baha’is were detained – in Isfahan, Kermanshah, Semnan, Shiraz, Marvdasht (north of Shiraz), Sari, and Mashhad. This brought to at least 50 the number of Baha’is detained in 2010 alone, in 13 different cities and towns. Of the 50, well over half have now been released on bail but in many cases only after posting exorbitant sums for collateral, in one instance the equivalent of US$300,000. Some of those detained had to surrender business licenses to obtain their freedom. Thus even when Baha’is are allowed out on bail, the arrest has contributed to the campaign by authorities to impoverish Baha’is by depriving them of savings, deeds to property, or the documents necessary to earn a living.

here are currently 40 Baha’is in prison in various localities in Iran, counting the seven Baha’i leaders detained for the last two years. All are jailed because of their religion, and some have been held in temporary detention centers more than 28 months.

В марте 2010 было арестовано еще 14 бахаи (из 7 городов). Т.о. общее число задержанных только с начала 2010 года достигло мин. 50 человек (из 13 городов). Из них более половины уже отпущены под залог, но во многих случаях это произошло только после внесения очень внушительной суммы ($300 000 в одном из случаев). Некоторые из арестованных были принуждены отказаться от своих патентов/лицензий на ведение бизнеса ради обретения свободы. Таким образом, даже когда бахаи отпускают под залог, арест становится частью государственной кампании по доведению бахаи до нищеты, - лишая их сбережений, сертификатов на владение недвижимостью/имуществом, или документов, дающих право зарабатывать на жизнь.

Сейчас в тюрьме в различных городах Ирана находится всего около 40 бахаи (включая семь арестованных "руководителей" Бахаи, которые находятся в заключении уже 2 года). Все арестованы из-за своей религиозной принадлежности, и некоторые находятся в центрах временного задержания уже более 28 месяцев.

0

Похожие темы