Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тезей и Иаков. Что общего в греческих "Мифах" и Библии.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тезей и Иаков. Что общего в греческих Мифах и Библии.
1
Что общего (какая связь) между Иаковом, ставшим Израилем в "борьбе с Некто,"
и Тезеем, победившим Минотавра в себе, нашедшим его в лабиринте собственных исканий.
Казалось бы ничего общего, кроме "ранения в ногу" и Иакова, и Тезея. Разница лишь в менталитете "грека" и "еврея" при взгляде на один и тот же пророческий образ. Но это только буквальность, за которой прячется суть.
Иаков "борется с Некто" в себе, с тягой к собственности, к "золотому тельцу"; и побеждает (по хронологии Библии) на время "73 года и 7 месяцев", получая новое свое имя Израиль ("Израиль" переводится как "Борьба Духа"). Ранение в ногу говорит о времени этого сюжета на шкале Зодиака: "нога" - это предпоследний 11ый (одиннадцатый) знак Зодиака. Это время предпоследней цивилизации Иосифа, как 11го сына Иаковлева. Это 20ый век; это наше время.
Тезей тоже в одном из своих подвигов находит пещеру собственных лабиринтов; и побеждает Минотавра в себе в тех же хронологических рамках, что и Иаков. И Минотавр тоже повредил ему "ногу".
{Можно взять также и параллели между Моисеем (после 10 казней-подвигов Египетских), повергшим "ногой" Золотого Тельца, и борьбой Геракла с тем же "серебряным быком"-Минотавром; при том, что "Израиль" в переводе с еврейского означает то же, что и "Геракл" в переводе с греческого}.
"Минотавр" в переводе с греческого означает "денежный (или серебряный) бык" ("мина" - это денежная мера серебра, а "тавр" - это бык). Т.е. Минотавр - это тот же Золотой Телец, с которым человечество борется всю свою историю (и жизнь).
Эти параллели есть и в поисках Золотого Руна Истины в греческих Мифах; или "рытье колодцев" в Поиске Воды Жизни Исааком в "Кн. Бытие". 
Эти параллели греческих (и др.) и иудейских источников присутствуют как в крупных сюжетах (типа потопа), так и в более мелких, когда (например) и Иаков, и Геракл перед важным (в пророческом смысле) действием-"подвигом", ложась спать, - "подложили под голову плоский камень" сути (т.е. духа).
Эти параллели есть и в Египетской книге бытия (которую знал Моисей на уровне высшего посвященного), и в Шумерских, Вавилонских, Иранских, Индийских и других преданиях, говорящих о Борее, Гиперборее, как Законе единства и борьбы противоположностей духа и тела. И неважно, как они называются сообразно менталитета сотворившего их народа: Священными Писаниями, Книгами Жизни, Торами, Библиями, Эпосами, Сагами, Мифами, Былинами и т.п..
И нет никакой разницы, что греческие Мифы дают это в виде 12 подвигов Геракла (или Тезея), а еврейская Тора - в виде 12 сынов Израиля.
Ну и пусть евреи считают Моисея или Иакова-Израиля своими (и даже реально существовавшими) персонажами. Ведь это их эпос.
Эти персонажи "кочуют" во времени вместе со всеми трансформациями Адама-Человечества и адама-человека. Хотя античные "греки" (совсем наоборот) делают своего Геракла достоянием всех народов, и в своей народности (язычества-менталитета) не претендуют на "богоизбранность" евреев.
И если бы Троя не была открыта Шлиманом, то и греческие мифы до сих пор считались бы красивыми сказками о богах и титанах.
Но на основании того, что все эти сакральные тексты даются в одних и тех же (духовных) образах, - мы можем судить о их реальности (в том числе и во времени).
2
О чем же конкретно говорят сюжеты борьбы Иакова (и борьбы Тезея) с золотым тельцом - минотавром.
Эти сюжеты о времени, когда человечество (Иаков-Тезей или Геракл-Моисей) победило в себе на время тягу к золотому тельцу (минотавру) собственности.
Для России это время определяется отрезком в "73 года и 7 месяцев" графика Нострадамуса на шкале времени "Кн. Бытие". И это время на циферблате Зодиака, который есть азбука пророков. (Эта шкала-часы в Шумерском эпосе нарисована на руке Гильгамеша с серпом в руке, как прототипа Иакова или Тезея). Это время определяется  временем нашей 11ой (одиннадцатой) цивилизации, как 11го (одиннадцатого) сына Иаковлева и т.д.. "Колено" - это предпоследний (одиннадцатый) знак Зодиака.  Это время 20го века по нашей хронологии. Это время "73 лет и 7 месяцев", отведенных Богом Советскому Союзу для борьбы с золотым тельцом собственности.
Это и 11я (одиннадцатая) глава "Апокалипсиса" Иоанна, как пророчество о времени СССР и его "двух пророках, облеченных во вретище" коммунизма (на время победивших золотого тельца собственности). Иоанн Богослов называет этих двух пророков (которых "не позволят положить во гробы") -  "двумя маслинами и двумя светильниками перед Богом Земли". Здесь же даются (в Каббале, которая есть азбука пророков) важные даты истории СССР, Ленина, Сталина, их Мавзолея и времени, когда в духе "они оба СТАЛИ На ноги свои".

0

2

Sam.bala,спасибо за такие исследования!
Еще одно сходство.Когда воспринимаешь буквально,особенно кто кого там родил,то большего бреда ,пожалуй,и не сыщешь.
Sam.bala,я заметила,что мифы начинаешь понимать только через определенные события в жизни,то есть только через проживание того,о чем говорят мифы. :) 
У меня вообще сейчас понимание,что всё это было написано примерно в один период времени (когда потребовалась необходимость в нити Ариадны :) )с одного единого источника.

0

3

Росинка написал(а):

У меня вообще сейчас понимание,что всё это было написано примерно в один период времени (когда потребовалась необходимость в нити Ариадны  )с одного единого источника.

Он этот источник всегда есть. Но не все его видят. Это Предание, которое дано в духе, когда "на всей земле был один язык и одно наречие". Этот "один язык" и есть язык духа.

Ну и как мужик, я конечно забыл, что Тезею дана была "путеводная нить". Да и Тезей не очень то утруждал себя памятью о том, что названо "Ариадной".

0

4

Sam.bala написал(а):

Это Предание, которое дано в духе,

Это именно ПРЕдание.Это еще не дано.К Духу еще прийти надо.

0

5

Росинка написал(а):

Это именно ПРЕдание.Это еще не дано.К Духу еще прийти надо.

Возможно и такое понимание. Но из тех, кто был до нас, - кто то же пришел уже к духу. Одним оно дано, другим дается, третьим еще будет дано. Ведь время едино в круге своем?

0