◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Форум на философские темы » Мы достаточно умны, чтобы понимать, насколько мы глупы


Мы достаточно умны, чтобы понимать, насколько мы глупы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мы достаточно умны, чтобы понимать, насколько мы глупы

Мы становимся умнее, не так ли? Или нет? В речи, произнесённой в Лондонской библиотеке, писатель Себастьян Фолкс выразил тревогу по поводу отсутствия тяги к знаниям у молодых людей, и его коллеге Генри Портеру, колумнисту газеты Observer, нечего возразить. Журналист признаётся, что каждое утро он не может уследить за временем — и яйца свариваются всмятку. Чайник ошпаривает его очки, если он не забыл надеть их, чтобы почитать газету. За семь дней тосты сгорают дважды, а пожарная тревога включается примерно раз в неделю. Вместо того чтобы читать статьи, которые могут быть для него полезными, г-н Портер отвлекается на бессмысленные размышления.

Журналист признаётся: «Я узник глупых и грубых привычек, худшая из которых — возобновляемая с каждым утром вера в то, что однажды я смогу проконтролировать варку яиц инстинктивно. Моя жизнь полна нелепой уверенности в себе — например, в том, что я напишу статью за час, а не за четыре, что топливо в бензобаке появится по моему хотению, что масло не сделает меня толстым и что ради меня задержат поезда и самолёты».

http://s2.uploads.ru/ZD3Aj.jpg

Рафаэль Санти. «Афинская школа» (1511).

Какое счастье, что г-н Портер не руководит правительством или банком! Но посмотрите, говорит он, на историю краха британской банковской и страховой группы HBOS, и вы увидите, что те же самые глупые привычки и безнадёжный оптимизм наполняли голову лорда Стивенсона, бывшего председателя правления, мания величия — Джеймса Кросби, бывшего главного исполнительного директора, и его преемника Энди Хорнби. Они были не просто безрассудными и жадными: они были глупыми, потому что проигнорировали одного из своих экспертов, Пола Мура, который предупреждал о рисках. Дело кончилось дотацией в размере £20 млрд и вполне заслуженным унижением.

Это один из примеров хорошо знакомой читателям «КЛ» «функциональной глупости» — синдрома, из-за которого таких людей, как г-н Мур, увольняют, потому что его точка зрения не совпадает с мышлением руководства, а потом идут оправдываться перед парламентом. Той же глупостью оказались поражены британское и американское правительства во времена Блэра и Буша, которые пожелали пойти войной на страну, не имевшую никакого отношения к террористической атаке на США 11 сентября 2001 года. Той же глупостью страдают люди, отрицающие изменение климата и считающие, что все доказательства состряпаны либо фантастами, либо заговорщиками.

Мы настолько тупы, продолжает г-н Портер, что никак не можем увидеть связь между курением и раком, жирными продуктами и лишним весом, быстрой ездой и смертью на дороге, импульсивной покупкой и разорением, болтовнёй и потерей уважения. Мы продолжаем считать, что можно игнорировать законы жизни безнаказанно, считая себя исключениями из правил.

Литература, посвящённая нашей глупости, расширяется день ото дня. Иногда кажется, что все книги по неврологии и психологии выбора подчёркивают лишь то, что мы не способны контролировать себя. Дэвид Иглмен в работе «Инкогнито» называет наш мозг двумя мешками жидкости, подчёркивая победу чувства над рациональностью.

Исследуя психологические причины политического и религиозного разделения людей на враждующие группировки, Джонатан Хейдт в книге «Праведный разум» приходит к отрицанию существования силы, которая заставляет нас стремиться к хорошему, имеющему смысл результату и которую мы называем разумом. «Тот, кто ценит правду, — пишет он, — должен перестать поклоняться разуму». Ибо в социальном контексте работают лишь аргумент, убеждение, манипуляция.

Наука заставляет нас примириться с ограничениями двух мешков жидкости. Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в труде «Мышление быстрое и медленное» показывает, что все пути ведут к неверным выводам. Как и многие до него, он делит ум на две системы: ту, что работает автоматически и быстро — с минимальными усилиями и без контроля со стороны воли, и на противоположную ей, которая требует больших усилий. Первая система выдаёт решения быстро, но они не всегда верны. Тем не менее затраты на содержание ослепительных палат интеллекта столь велики, что мы по сей день не отказались от услуг первой. И это несмотря на то, что вторая система 30 тыс. лет назад подарила нам искусство, около 2 100 лет назад — первый компьютер, а сегодня помогает рассуждать о субатомном мире и природе пространства-времени.

Тем не менее мы всё-таки становимся умнее. Г-н Портер подчёркивает, что умных сегодня больше, чем когда бы то ни было в истории человечества. Если предположить, что доля умных растёт пропорционально увеличению численности населения, то после Второй мировой войны количество одарённых подскочило с 2 до 6 млн. Кстати, именно столько — 6 млн — нас было в конце ледникового периода. Кроме того, очевидно, что мы живём в более сложном мире, чем наши предки, и что у нас есть моментальный доступ к сумме всех наших знаний.

Это не обязательно придаёт остроты нашему уму, но и не делает нас слабее. Г-н Фолкс предположил, что поколение наших детей будет запоминать меньше и это станет катастрофой для цивилизации. Но г-н Портер не понимает, что плохого в передаче некоторых функций памяти Интернету. Возможно, следующие поколения будут мыслить совершенно иначе.

Среднемировой IQ растёт, но человечество почему-то продолжает вести ненужные войны, поддерживать неравенство, приближать климатическую катастрофу. Вероятно, сила интеллекта и способность победить глупость — разные вещи. Надо научиться контролировать себя. Пусть в вашей голове и на совещаниях в вашем офисе всегда присутствует голос, который умеет критически отозваться о принятом вами решении. Это тоже могло бы войти в привычку. И спасти нас от вымирания.

Подготовлено по материалам The Guardian.

compulenta.ru
источник

0

2

prah написал(а):

Пусть в вашей голове и на совещаниях в вашем офисе всегда присутствует голос, который умеет критически отозваться о принятом вами решении. Это тоже могло бы войти в привычку. И спасти нас от вымирания.

Голос Бога подходит? Адрес в подписи.
Любите Бога и дастся вам.

+1

3

Слава написал(а):

Голос Бога подходит?

Ну, кому и догма - Бог.
Психологи утверждают, что "голоса" - это уже критическая стадия шизы..

Я более полагаюсь голосу совести и здравомыслия. Если для кого-то это является проявлениями Бога - пусть так; я же считаю, что это прямое наследие, разбудить и не растерять которое - прямая задача общества перед индивидом и индивида перед обществом, окружающими, и самим собой.

Ситуацию идеально рассматривать с точки зрения опыта, а не по наитию: не про Бога статья, а про самых что ни на есть человечеков..

0

4

prah написал(а):

не про Бога статья, а про самых что ни на есть человечеков..

Что касается человеков, то в книгах такой голос принято называть внутренним голосом, который автор и имеет, очевидно, в виду.

Отредактировано Слава (Четверг, 18 апреля, 2013г. 05:29)

0

5

Глупость и ум - вопросы вечные. И все то мы не можем остановиться.

0

6

Tormoss43 написал(а):

Глупость и ум - вопросы вечные. И все то мы не можем остановиться.

Потому, что составы меняются, как в хоккейной игре. Для поддержки темпа. Ну и интереса у зрителей.


- https://www.youtube.com/watch?v=IIi5CtqTvPI

0

7

Слава написал(а):

Потому, что составы меняются, как в хоккейной игре. Для поддержки темпа. Ну и интереса у зрителей.


Да ну Слава, ты с твоей комплекцией против тебя играть можно только технично, лоб в лоб ты кого угодно расшибёшь...  :rofl:

0

8

Спасибо за комплимент.
А почему бы не поиграть не против? Пока живы и здоровы.
Ты за синих, и я за красных, типа договорНой матч.

prah написал(а):

Пусть в вашей голове и на совещаниях в вашем офисе всегда присутствует голос, который умеет критически отозваться о принятом вами решении. Это тоже могло бы войти в привычку. И спасти нас от вымирания.

Ну как та же Тора-Библия вроде как растаскивает человека, а на самом деле сплачивает его закаляя в самых опасных виражах.
То, что люди считают врагом в итоге оказывается другом, потому, что всё это лишь спорТ такой. Тт, Яя, борьба и единство, как учил марксизм-ленинизм, противоположностей. Это двигатель, и прогресса тоже.

Вот собираешься в путеШествие, размечтавшись одним глазом, а потом фильтр такой для мечТ - самые фантастические в том числе - в какие против смотрит другой глаз.
Почему у бинокля два очка? А потому чтобы была стереокартина, а не монозвучание бассгитарр ... Практическое наЗначение - имеешь возможность, в том числе, ощутить и расСтояние Того объекта доСтояние.
Стоит ли?

Не путай, ТТ - пиСТОЛЬ, заСлуженный математик - знаешь, что в жизни есть бесконечные вещи, а потому, видимо, иначе в чем они умещаются, сама жизнь - матдок - бесконечна. Должна быть. Как веЩдок. Типа пиииииииииииииииии..............................................................................................................................иииииииииииииииииииииииииииИ. А не или. Число "пи"(нематематикам типа ГУманитариям гугл в помощь).
Мани (англ.) - деньги (рус.)
Монетарная политика – комплекс мероприятий, которые проводятся государством или Центральным Банком с целью стабилизации экономики (укрепления национальной валюты, ускорения темпов экономического роста, снижения цен на продукты питания и так далее).25 апр. 2015 г.
- https://www.google.com/search?q=монетарная политика это&oq=монетарная политика&aqs=chrome.1.69i57j0l5.15872j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Тара - то, в чём хранится или транспортируется товар (мешки, бочки, ящики и т. п.) ◆ В качестве тары ― в зависимости от вида продуктов ― употребляются ящики, корзины, мешки, а для меда ― фляги или бочонки.
Происходит от итал. tara «скидка, вычет; тара», далее из арабск. طرح (ŧarħ) «отказ, возврат»,

- https://ru.wiktionary.org/wiki/тара
21. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
22. Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
(Второе послание к Тимофею 2:21,22)

... фильтр такой ... один из

3. ... чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей…
(Книга Второзаконие 13:3)

Гол?
Тест на выходе.
Множество людей хотели бы продлить свою жизнь и после смерти физического тела.
Такая возможность есть и дана она человеку Богом от рождения. - Выход

Отредактировано Слава (Пятница, 21 июля, 2017г. 23:39)

0

9

Слава написал(а):

Спасибо за комплимент.
А почему бы не поиграть не против? Пока живы и здоровы.
Ты за синих, и я за красных, типа договорНой матч.


Это неспортивно.  http://se.uploads.ru/AlQX2.gif

0

10

ValentinK написал(а):

Это неспортивно.

А это?:

"Архиерей поблагодарил за понесенные труды бывшего директора гимназии иеромонаха Мелетия, который должен был направиться на новое послушание для окормления паствы Русской Православной Церкви за границей", - утверждает издание.
Спустя три недели после увольнения в отношении Мелетия возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста"). 9 июня церковнослужителю предъявили обвинение по двум эпизодам. Ему грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

У нас в Сакраменто в Русской православной церкви такая школа есть. Учат русскому языку, ну и казачеству в том числе (если кто забыл):

24 мая 2014 г. Сакраменто, Калифорния. Последний звонок в казачьей кадетской школе Донской иконы Божьей Матери.
http://s3.uploads.ru/t/6m15T.jpg
- Ссылка
Слева второй в ряду мальчиков в футболках черного цвета с белой надписью - мой родственник.

25-26 мая 2013 г. Сакраменто, Калифорния.
3-е открытые Казачьи Игры
http://s3.uploads.ru/t/asodl.jpg

23 марта, 2013 г. Сакраменто, Калифорния.
Открытый турнир по рукопашному бою. Атаман Станислав Холодков со своими учениками, с Почетным консулом РФ Натальей Оуэн и членом Совета Директоров благотворительного Фонда "Крылья Надежды" Андреем Ковалевым.
http://s8.uploads.ru/t/2dZua.jpg
- Ссылка
Да, вы всё поняли правильно: бою.

- "Паси овец""не читали,но считают"своей верой 90% православных"пасомых"

- Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

- Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция
- Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

А потом в Русской Православной Церкви говорят о распространении педофилии и насилия в мире.

- АТАС-4 новости

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Форум на философские темы » Мы достаточно умны, чтобы понимать, насколько мы глупы