◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зороастрийские тексты

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Александр2312 написал(а):

Мне вообще не совсем нравится восточный метод подачи материала.

Почему?
Мне вот как то ровно, как подаётся, главное чтоб не в стиле пифии (произвольно расшифровываемый бред) :) :) :) и не в стиле либерального журналиста ( услышал звон...)

0

12

Йездигерд Сасанид написал(а):

Почему?

Много причин. Самая первая - восток символизирует начало дня, я же нахожусь около девятого часа вечера, это хоть и символично, но сказывается. Сленг напоминает песенный (магия заклинаний). Материал даёт знания, но не понимание, это сильно сдерживает развитие в целом. К смыслу претензий нет. Нравятся и простые слова адептов, например Намкай Норбу приходилось разжовывать его ученикам, Гребенщиков публиковал письма своего Учителя, тоже понятный мужик. Вот только открыто скорбят, что никто не хочет понмимать Учение:))

Йездигерд Сасанид написал(а):

Мне вот как то ровно, как подаётся,

Естественно должно всё быть, в своё время. Очень трудно сформулировать различие в естественном Пути и искуственном, уже более десятка лет не могу себе ответить, как всё переплелось. Но точно знаю, что искуственный ущербен - что-то обязательно упускается из восприятия, "проходит мимо".

0

13

Александр2312 написал(а):

восток символизирует начало дня, я же нахожусь около девятого часа вечера, это хоть и символично, но сказывается. Сленг напоминает песенный (магия заклинаний).

Ну да, Авеста стихом написана. Вернее даже так, проповеди Заратуштра читал стихами, так лучше до народа доходило видать, ну и запоминалось лучше. Особенность арийцев того времени - отсутствовала вероятно письменность, ну или наличествовала, но записывать священный текст считалось крайне неправильным. В принципе, Авеста, сами Гаты это НЕ ВОСТОЧНЫЙ текст. Удивишься, но авестийский язык несколько похож на русский, что неудивительно, учитывая что авестийский язык это и есть тот самый праиндоевропейский язык (не санскрит, нет, а именно авестийский). Зороастрийское влияние можно обнаружить в культуре самых разных народов, и не только индоевропейских. Светские учёные считают, что идеологически философия зороастризма как бы посередине, т.е. она сочетает европейский рационализм с восточной глубиной.
Так что для русского человека понимание Авесты уж точно не должно составлять труда. Ну, мне же нетрудно было понять о чём там речь то идёт. ;)
К тому же, есть ещё пехлевийские тексты, там не стихом. Как раз разъясняется для тех кому может быть что-то непонятно в силу ряда причин.

Александр2312 написал(а):

Вот только открыто скорбят, что никто не хочет понмимать Учение:))

Я уже выше писал, к проблемам восприятия восточных религий зороастризм ну никак относиться не может.
Ну не восточная это религия и всё тут.
В общем попробуй. Не сможешь Авесту читать, трудно будет, берись за пехлевийские тексты.

0

14

есть у кого-то Авеста в оригнале? клинописью?
желательно 10 яшт, гимн митре

0

15

Посмотрите здесь:
http://avesta.org/ka/yt_jamaspa.htm#yt10

Для корректного отображения необходима установкашрифта

Надо добавить, что Авеста, написанная клинописью не сохранилась, т. к. была полностью сожжена Македонским. Позже она была восстановлена с использованием письма на арамейской основе, которое именуется авестийским алфавитом.

0