[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yghNJUQI6Mo[/youtube]
Беседа на протоиерея Максима Козлова на радио «Радонеж» об экспансии Ватикана на территорию нашего Отечества.
Эфир 16.04.02 г.
Сегодня мы вновь обратимся к теме, которая волнует сегодня православных, — к экспансии Ватикана на территорию нашего Отечества. Думаю, за последнее время достаточно много было сказано на злобу дня. Все вы знаете, думаю, уже и суть происходящего: преобразование так называемых апостольских администратур в постоянно действующие епархии, долженствующие обнять всю территорию Российской Федерации, знаете об ответе нашего Синода, о комментарии на этот ответ Тадеуша Кондрусевича, новоназначенного митрополита католиков на территории России, поэтому сегодня мне хотелось поговорить не столько в контексте этих новейших шагов Ватикана, сколько немножко углубиться, с одной стороны, в историю, а с другой стороны — расширить географию наших сегодняшних комментариев.
Обосновывая свои действия, Ватикан (как и прочие католические клирики и комментаторы), ссылаются на то, что католицизм является будто бы исторической религией для России. Соответственно, сегодняшние шаги Ватикана — это только лишь реализация того, что имело место в прошлом, например, в прежние века (в XVIII-XIX). В заявлении Тадеуша Кондрусевича для печати говорится о епархиях, бывших в XVIII веке, при Екатерине II; говорится о конкордате между Ватиканом и Россией, подписанном в 1847 году (но почему-то забывают упомянуть о расторжении этого конкордата после польского бунта 60-х годов, когда при Пие IX, в царствование Императора Александра II этот конкордат был расторгнут); говорится о существовавшей в России в 1923 году Владивостокской епархии (но тут забывают сказать, что не в России, а в так называемой Дальневосточной республике — марионеточном образовании, созданном большевиками на границе с Японией в чисто политических целях). Приводятся и прочие аргументы, которые должны оправдать историчность католицизма на территории нашего Отечества. Что тут правда, а что нет? Правда тут перемешана с ложью, почти как и все в политике Ватикана. Это то, что можно назвать лицемерием и сознательными передержками.
Читаем далее О католической экспансии в России : http://www.st-tatiana.ru/text/34531.html .
Отредактировано Nikolas (Воскресенье, 7 февраля, 2010г. 01:16)