Я тут задумался, почему меня так раздражает христианство и ислам, и почему столько людей на земле интересуются понятием Родноверие. Хочу поделиться своими размышлениями.
Наверное, все же речь не может идти о том, насколько нам удастся реконструировать языческую веру предков и насколько мы сами будем верующими людьми в части веры в обрядовость реконструированных религий.
Ведь, по сути, речь идет об уважении к собственным предкам, изучении собственного прошлого, осознании себя, как прямого продолжения многих поколений и естественной части Природы и природного цикла.
Важно осознание единства со всем живым и мертвым, плохим и хорошим на этой земле. И жизнь и смерть являются чудом, так как одного без другого не бывает, любое живое существо имеет свое место в цепочке своих предков и потомков.
Монотеистические же религии - религии синтетические, в их основу положена человеческая идея, оторванная от мира. Это религии, насаждаемые придумавшими их и используемые для управления мыслями, чувствами и поведением людей.
Истоками синтетических религий являлись социальные или социализированные процессы. Они и их служители и пропагандисты насильно прививали, и культивировали свои выдуманные постулаты.
Абстрактное и интуитивное понятие создателя в них заменено упорядоченным и официальным божеством, регламентирующим не только поведение людей, но и их цели, мысли и чувства, ограничивающим возможности познания мира.
Кроме этого, синтетические божества являются абсолютно декларативными и нетерпимыми сущностями в трактовках своих служителей.
Декларирование сущности, предписывающей нормы и правила жизни, оперирующей наказанием и воздаянием не приемлемо для мыслящего человека, это добровольное духовное рабство!
Эти религии отрицают право выбора личностью пути познания мира, образа жизни, образа мысли и передают право своим служителям осуществлять, как принуждение к исповедованию собственной религии, так и установление и насильственное насаждение правил, обязательных для верующего человека, а так же права бороться и уничтожать не верующих в эту ересь людей.
Служители этих религий пытаются монополизировать право учить и судить (в большей части духовно, но пытаются наложить лапу и на светскую часть жизни).
Вообще-то, право учить надо заслуживать, а не завоевывать. Насильственное принуждение всех к признанию этого права есть духовное насилие, причем, эти религии не брезговали и не брезгуют физическим, финансовым и законодательным принуждением. При этом они присваивают себе право распоряжаться имуществом, так называемых верующих (с моей точки зрения потерпевших). Они плодят фанатизм бескультурье, необразованность и нетерпимость.
Присвоение себе права руководить чужими жизнями и мыслями недопустимо!
А уж тем более, право говорить от имени Бога, чье существование и наличие самого поручения они не могут доказать. Это очень похоже на действия мелких вымогателей с фальшивыми удостоверениями гаишников, одевших купленную либо похищенную форму, которые тормозят лохов на дорогах. Только эти мелкие вымогатели намного безобиднее служителей монотеистических, синтетических религий.
Кроме этого, эти религии отличаются завидной лживостью, присваивая себе несуществующие права и отрицающие наличие иных культурных традиций.
Я не рассматриваю в этом ключе такие религии как иудаизм (он является родной исконной, не синтетической, верой для иудеев), иштарианство (естественная не синтетическая религия Богини плодородия), конфуцианство (это скорее филосовское учение, чем вера), так же как и буддизм и многие другие. Все не синтетические религии зародились и развились естественным путем, без какого либо социального заказа.
Христианство же и Ислам - религии бумажные, синтетические, основанные на извращенных и переделанных верованиях других народов. Это религии, приспособленные под текущие социальные нужды, поэтому, с моей точки зрения, религиями их можно называть очень условно. Скорее навязанной моделью управления социумом, через искусственную религию, адаптируемую к текущим задачам, ну, как коммунизм.
По видимому, на момент возникновения этих религий, социальный заказ сдвигался в сторону бескультурья и управляемости, поэтому если в христианской религии есть еще какие-то зачатки понятий вера и духовность, и общечеловеческие ценности, такие, как доброта, терпимость, жертвенность, то в исламе уже нет ничего, кроме лжи и фанатизма. И цель насаждения ислама - это насаждение бескультурья жесткости и полной управляемости верующими, с использованием самых низменных свойств человеческой натуры, как то: садизм, склонность к половым извращением, стремление к безнаказанности, лживость и трусость и так далее.
Я не виню массы обманутых верующих, ибо многовековой опыт священнослужителей синтетических религий по запудриванию мозгов позволяет им легко модифицировать человеческое сознание путем насаждения ложного чувства вины, внедрения в сознание надуманных страхов, немотивированного уважения и послушания, выхолащивания навыка анализировать информацию, внедрения подсознательного запрета на сомнение и много, много других казуистических догм, лишающих верующих возможности быть человеком мыслящим, превращающих их в послушных фанатиков или безвольных рабов.
Но простить это служителям синтетических религий я не могу. И признать их право калечить человеческий разум и душу, так же не могу. Секты типа Дианетики, Белого Братства, Пастора Муна, Свидетели Иеговы менее опасны. Вред наносимый ими легче опознать, но все это явления одного порядка. Это не пропагандистский пост, это лишь размышление на тему, почему они мне не нравятся.