Если я правильно тебя понял, Соня, то попробую высказаться по данной теме.
------------
Вообще-то я в принципе убеждённый агностик и считаю, что невозможно понять, как Бог относится к людям и вообще, есть ли он (хотя ради развлечения и по настроению могу порассуждать о Богах и прочей метафизике с друзьями).
Но это лишь к слову. Если на все вопросы и сомнения ответить "да" , то я разделяю твои воззрения.
Бог универсален, добр и ему не надо "стуканье лысиной по паркету" со словами "Господи! Господи!". Впрочем и блуд ему не нужен... Т.е. никакого приоритета ни там и ни там нет.
Итак, когда я пытаюсь представить, что бы я чувствовал, если бы был уверен на 100% в существовании разумного Бога, то понимаю, что я бы скорее уверовал в высшее существо, одинаково ровно отнрсящегося к любому человеку с той оговоркой, чтобы люди не пытались говорить и "вещать" от имени этого бога. Это единственное, что он не жутко одобряет. Следует им всегда ставить приставку "возможно" в своих "божественных" догмах... Особенно мерзко Богу - насилие от его имени. А любая религия - это насилие над человеческой мыслью, потому что говорят, как надо о нём думать "правильно" и что делать, чтобы "выполнить предназначение" или "правильно жить". Я считаю, что все "возвышенные" религиозные чувства - игра гормонов, психологии и прочего, не более.
А правильно жить - так, как считаешь нужным лично ты. Тебя не накажут за зло, но в мире есть приоритет добра - это очевидно. Спокойствие и мир всегда ценятся больше войны. Добро хорошо с любой приправой... Я делаю вывод, что таков и Бог.
Итак, краткое резюме:
1. Бог одинаков со всеми.
2. Нет никаких наказаний за зло и поощрений за "любовь" к нему и "служение".
3. Нельзя самоуверенно говорить от имени Бога - это гордыня и вызов Ему.
4. Любое несправедливое насилие, приводящее к раздору и лишним обидам, особенно религиозное - очень мерзко Богу.
5. В мире - приоритет добра. Таков и Бог.
6. Бог хочет, чтобы люди жили повседневной своей обычной жизнью и поменьше разговаривали о нём, если это их отвлекает от их занятий.
7. Человек и общество должены сам решать и устанавливать, что хорошо и что плохо, но не следует привлекать сюда Бога (как следует из пункта 3).
Соня Хабинская написал(а):по устремлению сердца
Да. Хотел напоследок спросить - как лично ты понимаешь устремления сердца к Богу? Каковы критерии, что к Богу, а что - нет? Что по-божески, а что нет? Что значит твой "эмет" и что значит у тебя "шекер"?
Или это есть красивые заезженные клише из пафосных романов, вроде тех, что ты тут цитируешь? Если ты это осознаёшь, то можешь и передать словами. Не жду маргинальностей, но что было ясно, что тебе самой этот вопрос ясен.
Ты, конечно, женщина, а женщины, как известно, рассуждают чувствами, но это в данном случае не актуально, если уж ты завела тему на форуме.
Это всё не нападки, а вопрос, чисто из любопытства.
Василий написал(а):Особенно в части заблуждений. Ибо эти самые заблуждения и Есть наше субъективное представление о Нём, без которого Вера просто бессмысленна.
Это да. Но я вообще считаю, что вера в Бога не нужна и вредна. Не потому, что боюсь заблуждаться в представлении о Нём, а потому что это неминуемо уводит от реальной жизни в мир фантазий. Начинаешь подстраивать свою жизнь в соответствии с представлениями и Верой и уже всё искажается и крыша едет. Зачем вообще представлять его? Зачем думать о нём? Да спокойно без того можно обойтись. Ведь всё сведётся в конце-концов к какой-то узкой доктрине, что есть, кстати и у тебя, Вася.
Нахрен тебе это? Что есть этот Бог, что нет - едино. А жизнь - она реально одинаково, что без представлений, что с ними. Хотя уверен, что ты со мной согласен, насколько я тебя знаю по форуму.
Василий написал(а):Вся полнота Жизни определённо богаче наших иллюзий.
Да уж ... Что верно, то верно...
Хотя, если без мудрствований, то жизнь довольно проста, когда бы не забивать башку иллюзиями о Нём под разными соусами. Потому, что всё иллюзии - даже то что мы, якобы, часть Бога...
Атеизм - самое верное мировоззрение и ставит человека на подобающее ему место в этом мире.
А то - воспарил, блин куда то там, херувимы, нафик!!!!....