Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое святой дух?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В Библии святой дух сравнивается с водой. Обещая своему народу процветание, Иегова сказал: «Я дам воду жаждущему и пущу тихие ручьи по сухой земле. Я изолью свой дух на твое потомство и свое благословение на твоих потомков» (Исаия 44:3).

В Священном Писании говорится, что Бог изливал святой дух на своих служителей. Среди них Иисус Христос, Иоанн Креститель, Петр, Павел, Варнава, а также ученики Христа, которые собрались вместе в Пятидесятницу 33 года н. э. Все они, согласно Библии, исполнились святого духа (Луки 1:15; 4:1; Деяния 4:8; 9:17; 11:22, 24; 13:9).

Возможно ли излить личность на множество людей? И как может группа людей исполниться одной личностью? Это нелогично. В Библии неоднократно встречаются высказывания о том, что люди исполнялись мудростью, точным знанием и так далее, но нигде мы не читаем о том, чтобы они исполнялись другой личностью (Исход 28:3; Луки 2:40; Колоссянам 1:9).

Греческое слово пне́ума, переведенное как «дух», передает идею о чем-то невидимом. Согласно «Толковому словарю слов Нового Завета» У. Е. Вайна, слово пне́ума «обозначает ветер... а также дыхание; но чаще дух, который, подобно ветру, невидим, бесплотен и обладает силой».

0

2

BOND1029 написал(а):

В Библии святой дух сравнивается с водой. Обещая своему народу процветание, Иегова сказал: «Я дам воду жаждущему и пущу тихие ручьи по сухой земле. Я изолью свой дух на твое потомство и свое благословение на твоих потомков» (Исаия 44:3)

Домысел! Это вульгарное сравнение, высасанное из пальца. Вода соответствует понятию "душа", а не "дух". А земля - "телу". Лучше не коментируй цитат, чем вводиь СЕБЯ и людей в заблуждения.

BOND1029 написал(а):

Греческое слово пне́ума, переведенное как «дух», передает идею о чем-то невидимом.

Переведи как "воздух", и сообрази троицу земля-вода-воздух троицам: Вера-Надежда-Любовь; тело-душа-дух; Отец-Сын-Св. Дух; Египет-Вавилон-Иерусалим; ... .

0

3

И самое главное - не забудь, хула на Духа Святого не простится! :)

0

4

Александр2312 написал(а):

И самое главное - не забудь, хула на Духа Святого не простится!

Интересно, насколько это относится к буддистам, индусам, зороастрийцам, сатанистам и, наконец, атеистам, особенно православным атеистам?  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

5

Nikolas написал(а):

Интересно, насколько это относится к буддистам, индусам, зороастрийцам, сатанистам и, наконец, атеистам, особенно православным атеистам?

На все 100%! Если отрицать (хулить) возможность постижения информации в результате какого-либо события (развития), то ничего и не постигнешь, - раз забиваешь болт и на результат, и на само развитие.

0

6

BOND1029 написал(а):

Греческое слово пне́ума, переведенное как «дух», передает идею о чем-то невидимом.

Жень, а можно ли пощупать информацию? Можно ли её увидеть?
Сомневаюсь. Но пощупать и увидеть можно носитель ея.
Так вот Дух, я считаю, суть информация. Информация, накапливаемая отдельным человеком в течении жизни. И являющаяся определяющей в формировании образа жизни человека, его мировоззрения и отношений.

Т.е. Дух Святой - это Дух отдельного человека.
А Иссайя, видимо, что-то перепутал. Хотя, может быть разлитие Духа от Бога только начало происходить массово. Т.е. люди стали строить собственные, личные, осознанные отношения с Богом, понимая своё единство с Ним.
Я так думаю.

0

7

Василий написал(а):

Так вот Дух, я считаю, суть информация.

Ну он (Дух) и информация тоже. Но может быть и реальной действующей силой. Хотя ты прав, информация - это великая сила!

0

8

BOND1029 написал(а):

Ну он (Дух) и информация тоже. Но может быть и реальной действующей силой. Хотя ты прав, информация - это великая сила!

Рад, что хоть тут мы пришли к консенсусу.

0

9

BOND1029 написал(а):

Но может быть и реальной действующей силой.

Тогда она уже становится силой(энергией).
И находится уже в формации мира сего,а не в состоянии ин(ой)формации.

0

10

Росинка написал(а):

Тогда она уже становится силой(энергией).
И находится уже в формации мира сего,а не в состоянии ин(ой)формации.

На то он и Дух тем более Святой, что может быть в состоянии любой формации :)

0