Так вот мне реально очень сомнительно, чтобы сами собой собрались блок памяти (ДНК) и исполнительный механизм (белки считывающие информацию генома). Заметь, они сами по себе не простые части (блоки!) клетки, способной к размножению.
Весьма сомнительно.
Главная ошибка это то, что многие считают, что возникновение чего-то происходит скачком.
Из неживого "праха земного" вдруг возник человек и были "созданы" все живые существа...
Или, что обедьяна вдруг, в одночасье "превратилась" в человека.
Все это навеяно сказками о "сотворении" и поэтому не укладывается в некоторых головах.
На деле же это заняло огромный, трудно представимый, по человеческим меркам, срок.
И поэтому - тоже очень трудно укладывается в тех же головах.
Часть 4. Глава 27.
С самого начала возникновения жизни, начиная с образования самой первой самовос-производящейся органической молекулы, настоятельно понадобился какой-то орган, управ-ляющий этим процессом, чтобы он шел не как бог на душу положит, а в нужном направле-нии.
Понятно, что неуправляемые процессы или управляемые «не туда» ни к чему путному не приводили, и привести не могли в принципе.
Естественно, и не привели.К «путному», т.е. к тому, что мы называем: «жизнь», привели только чем-то управляе-мые процессы.
Самый простейший управляющий элемент химической реакции – катализатор. Ничего сложного!
Нащупав, методом «тыка», эту брешь в химии органических соединений, природа и пошла в этом направлении.
И пришла к тому, к чему пришла.Поначалу катализ был, естественно, случайным и хаотичным. Соединялось между со-бой то, что могло соединяться, и только то, что было «под рукой».
Что-то было довольно устойчиво, а что-то, по той или иной причине, распадалось от-носительно быстро.
Обыденный процесс обычной, пока еще неживой природы…Но среди этих, хаотично возникающих и распадающихся без последствий сложных молекул, иногда возникали молекулы с симметрично расположенными составными элемен-тами.
И какая-то из них оказалась со свойством распадаться, не просто рассыпаясь на куски, а разделяться вдоль оси симметрии.
То есть, ровно пополам.
Мало того, каждая из двух половинок не рассыпалась дальше, а вновь адсорбировала из окружающей среды и присоединяла вдоль линии разделения другие, такие же элементы, взамен отсоединившихся.
То есть, восстанавливала себя до прежнего состояния.Это был первый шаг в сторону образования живой материи!
Теперь эти молекулы не просто самосинтезировались и самораспадались.
Эти молекулы начали не просто самовоспроизводиться, но и размножаться!
Поскольку, по окончании цикла, вместо одной молекулы получалось уже две!По мере усложнения этих органических молекул (уже «живых» или еще нет?), то есть самоуправляющихся, самовоспроизводящихся, обменивающихся с внешней средой энерги-ей и веществом, усложнялся и этот орган управления, росло число элементов, отвечающих за то или иное качество или свойство этой макромолекулы…
Пожалуй, можно даже с уверенностью сказать, что именно первая самовоспроизводя-щаяся молекула сама-то и была первым самовоспроизводящимся органом управления!Где-то, на каком-то этапе, молекула обзавелась оболочкой-мембраной, для концентра-ции и удержания около себя нужных ей для самосборки веществ.
Процесс ускорился и цикл сократился по времени.
Это был еще один шаг к образованию «живого» - это было начало процесса «пита-ния»!Это было начало простейшего, примитивного, но уже не совершенно случайного взаи-модействия с окружающей средой.
Далее, для оценки этой среды понадобились какие-то датчики, а для адекватного реа-гирования на показания этих датчиков, понадобилось какое-то «счетно-решающее» устрой-ство.
Естественно, все это было примитивно, точно так же, как был примитивен грозоотмет-чик Попова, по принципу: есть сигнал - нет сигнала.С одним отличием: наличием «оперативной памяти».
То есть, срабатыванием не на все поступающие сигналы, а только на «полезные» или «вредные».
И это был первый шаг к созданию мозга.Понадобилось и какое-то исполнительное устройство, тоже еще примитивное, не ме-ханическое, а на принципе электрохимического обмена.
Но это еще не был организм.
А вот на следующем этапе, какая-то успешная и более продвинутая молекула захвати-ла и удержала в своей оболочке какую-то другую, менее продвинутую живую молекулу.
Но не для «съедения», потому что это приобретение, по какой-то причине, оказалось полезным для них обеих.
Возможно, для облегчения процесса «переваривания» другой съеденной пищи?
Например, как катализатор, как нерасходный и не используемый для непосредственно-го самовоспроизводства материал.
Скорее, инструмент.Первый устойчивый симбиоз двух живых молекул внутри одной, общей оболочки, от-крыл новую эпоху – возникновение живых организмов.
И все дальнейшее развитие живой материи, от этих простейших живых органических молекул вплоть до сложнейших по своему устройству животных – это саморазвитие, эво-люция первоначальных органов управления.
И – ничто другое!А все эти живые организмы, со всеми их причиндалами – всего лишь защитные обо-лочки, средства выживания, средства размножения и распространения.
И необходимы лишь для обеспечения эволюции своих органов управления единствен-ным, доступным природе способом - методом проб и ошибок.
И все многообразие живых организмов в прошлом, настоящем и в будущем – всего лишь издержки этого метода «тыка».
И прямое свидетельство не управляемости этого процесса эволюции органов управле-ния со стороны.Каждая версия органа управления развивала собственный живой организм автономно, развивая у него какие-то, присущие ему особенности, обеспечивающие ему возможность выживания в условиях его существования.
И сходила со сцены, если не могла к ним приспособиться.В каком-то организме этими качествами были размеры или сила, в каких-то - ловкость или агрессивность, умение плести паутину или наличие яда в зубах.
Всего не перечесть.
В каждом организме свой орган управления совершенствовал свою «оболочку», свою «машину» для собственного выживания и распространения.Первоначальные органы управления были еще довольно примитивны, неустойчивы к внешним воздействиям и ошибкам собственного производства.
И потому весьма подвержены мутациям.Подавляющее большинство мутаций было вредно для них, но «полезные» изменения способствовали совершенствованию организмов в их приспособлении к окружающей среде и успешному освоению все новых жизненных ниш.
А таковых ниш было, на первых порах зарождения биосферы, не так много.
И жизненных ресурсов – тоже.Развитие и размножение первичных организмов было весьма неспешным, в отличие от невероятно буйного в своей стремительности нынешнего совершенства.
Дефицит материала для постройки все новых организмов, сдерживал не только раз-множение и распространение жизни.
Но и саму возможность ее совершенствования!И жизнь очень долгое время после своего возникновения оставалась на очень прими-тивном уровне.
Амебы – чрезвычайно примитивные существа.
И – чудовищно древние!
Потому что они размножаются простым делением.
То есть, из одной амебы получаются две, совершенно идентичные.
Хуже того, эти две – фактически те же, что и первая, до деления, только вместо одной стало – две!И, сколько бы циклов деления не происходило, последние – совершенно идентичны первым.
Современные амебы – практически, не только идентичны их предкам, жившим сотни миллионов лет назад!
Это – одни и те же амебы!
Ведь ни одна из них не умерла, а просто, раз за разом, удваивалась в своих потомках!Какое уж тут развитие!
И какая эволюция?Если бы жизнь застряла на этапе деления, эти записки никогда бы не увидели свет!
Их некому было бы писать.
И – некому было бы читать.Кругом были бы одни амебы!
А может быть, не было бы даже их.На каком-то этапе очередного удвоения ресурсы для построения очередного поколе-ния амеб были бы просто исчерпаны.
Им стало бы просто нечего есть, и они бы умерли с голоду.И вот тут-то мы подошли к еще одной, знаменательной вехе в истории развития жизни на нашей Земле.
О ней, почему-то, очень мало говорят, но мы считаем это событие стоящим на одном уровне с событием возникновения жизни.ЖИЗНЬ изобрела СМЕРТЬ!
Как всегда, все гениальное – просто!
Организмы, развившиеся до стадии детородного возраста, дают потомство.
А потом прекращают свое развитие, жизнь в них угасает и они прекращают свое суще-ствование.И затем – распадаются, возвращая материал, из которого они были сделаны, обратно в Природу.
И освобождают жизненное пространство для нового поколения, и восполняют жиз-ненные ресурсы материалов, которыми будут пользоваться последующие поколения.
Круговорот веществ в природе!
Отредактировано maxim-maximogl (Вторник, 22 ноября, 2011г. 13:28)