- Я вот замечаю, - обратился он к присутствующим, - как некоторые званые из вас выбирают первые места.
Но я советую вам: когда будете позваны кем-то на пир, не садитесь сразу на первое место!
Чтобы не получилось так, что из других званых вдруг придет кто-то почетнее тебя!
И тогда не подошли бы к тебе и не сказали тебе: уступи место свое, ибо занял ты его не по достоинству своему.
И тогда со стыдом ты будешь должен занять самое последнее место, потому что все другие места уже заняты!
Так что, когда зван ты будешь на пир, то, придя, садись на самое последнее место, чтобы звавший тебя подошел к тебе и с уважением к тебе попросил тебя пересесть повыше.
Тогда будет тебе честь перед всеми собравшимися, а не осмеяние!
Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а принижающий себя, да возвышен будет!
Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, и соседей богатых, чтобы и они когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в вос-кресении праведных. (Лк 14)
Конечно, у Иисуса язык был подвешен хорошо, и притчи рассказывать он был мастер.
Но и заносило его иногда тоже, как говорится, ох, как далеко «не в ту степь»!
Кто, когда и где, в каких краях, близких ли или не столь отдаленных, звал на пир не родных и друзей, и не «полезных» людей, а каких-то без-родных нищих и никому не нужных, бесполезных убогих?
Да ни в жизнь, ни во время оно, и никогда, во веки веков!
Да еще говорить такие вещи человеку, пригласившему тебя самого на свой пир?
Зачем же ты сам тогда приперся, в качестве «почетного гостя», не будучи нищим и убогим?
Но дело было в том, что говорить-то что-то было надо!
А ничего путного в голову не приходило!
Потому что надо было занять чем-то умы людей, отвлечь их внимание, пока Андрей с Симоном, отправленные им помогать поливать двор, делают свое дело!
…И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет: друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
А тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною в постели; не могу встать и дать тебе.
Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Лк 11)