…В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве Богу.
Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем… (Лк 6)
Ему уже все больше претила эта толпа бездельников и тунеядцев, таскавшаяся теперь за ним повсюду.
Он рассчитывал подняться на их плечах, въехать на священнический Олимп на их горбу.
Каждый фокус с исцелениями и другими чудесами были ступеньками на этой лестнице, ведущей наверх, но, выходит, где-то он просчитался и чего-то важного не учел…
И теперь они были его судьба, его крест.
И теперь он так же зависел от них, как и они от него.
С тою разницей, что они, оставшись без него, без проблем вернутся к прежнему образу жизни.
Ему же назад дороги нет…
Чем выше взлет, тем ниже падение!
И больнее!
Особенно, если у тебя нет парашюта…
Если ему не будет суждено пробиться наверх, а священство ни в жизнь не подвинется, чтобы дать ему место в своем кругу - надо загодя стелить соломку внизу.
Из чего стелить?
Конечно же, из обещаний, из чего же еще!
Не взятки же раздавать!
Где на всех наберешься?
Да и не за этим я затеял всю эту аферу, чтобы кому-то что-то давать!
Так что, надо думать, как и рыбку съесть и на кол не сесть…
С толпою-то лохов - проще всего…
Тут по принципу: дай мне сегодня, а я тебе пообещаю завтра!
Этот принцип – безотказный, даже через две тысячи лет Мавроди им дурить людей будет…
Чреват только тем, что когда-то придется обещанное выполнять…
А платить по счетам окажется дороговато!
А может быть, надо готовить себе имидж народного героя, заступника и мученика за всех этих нищих оборванцев?
Тех, кто не откажет ему в куске черствой лепешки, когда его, рано или поздно, свергнут к ним обратно…
Причем…
Причем, это – в лучшем случае!
Ваньку-крестителя закрыли в ментовку, и бог знает, когда он выйдет!
И выйдет ли вообще?
С властями шутки плохи, в наше-то, недемократическое время…
Это – тоже надо учесть!
А толпа…
Толпа «мучеников» любит, особенно тех, на кого ей укажут.
Но эта же толпа, да еще и с охотничьим азартом, сама же кинется затоптать этих «мучеников», тех, на кого ей укажут!
Соломка – соломкой, но, все же, лучше - парашют…
Плюс - подушка безопасности.
Против тех, кто сам владеет лапшой, которую другим вешает на уши, кого на мякине не проведешь!
Им тоже надо бросить кость!
Мясную, пожирнее, чтобы показать, что я - не против них, что просто я тоже с ними хочу!
Чтобы и нашим – и вашим, как говорится…
Да, именно – так!
Иначе – не сносить мне головы!