К восходу солнца они спустились к остальным и там Иисус поведал своей шайке, что к нему являлись Моисей и Илия, и что ему суждено быть преданным в руки человеческие.
…Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто для них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись. (Лк 9)
Петр с Иаковом клятвенно подтвердили, что воистину им посчаст-ливилось видеть Моисея и Илию воочию.
Петр даже похвастался, что предлагал Иисусу сделать на этой горе каждому из этой святой троицы по куще.
Но Иисус, мол, напрочь отказался.
Между тем, праздник опресноков приближался.
Иисус по-прежнему держал всех членов своей банды около себя, не отпуская ни на минуту из поля своего зрения.
Всех, кроме Иуды, казначея шайки, державшего общак.
Вопрос, где же Иуда, нет-нет, да возникал, но в банде не принято было об этом задавать такие вопросы вслух.
И мимолетные перешептывания на эту тему смолкали еще быстрее, чем возникали.
А Иуда, меж тем, выполнял секретное поручение своего шефа и единственного друга.
Друга?
Да, друга!
Потому что, как вы сами понимаете, доверять самым близким друзьям самое ценное – вполне естественное дело!
А кому же еще?
Не забывайте, что Иуда держал общак банды!
Поэтому, где был Иуда, и чем он занимался все это время, для остальных членов шайки было тайной за семью печатями.
И мы тоже пока не имеем права открывать эту тайну.
И лишь чуть-чуть приоткроем краешек покрывала, приведя часть диалога между Иисусом и Иудой, когда первый давал это поручение второму:
- Суся, но ведь парни будут задавать вопросы?
- Ничего, ты ведь знаешь, что вслух их задавать у нас не принято!
- Ну, а потом, когда все обнаружится, все подозрения падут на меня!
- Ничего, я им прямо скажу, что среди нас есть предатель. И пусть все думают друг на друга.
А то, что мы с тобой друзья, все знают, и на тебя показать никто не посмеет. Как говорится: жена цезаря – вне подозрений!
- Так-то это так… Но, все же…
- Иудушка, друг мой милый! Нам с тобой деваться некуда! И другого - не дано…
Или пан – или пропал!
- Ну, ладно, будь по-твоему…