атеизм сделал бы больше? Объединил бы людей в то время и была бы сейчас идиллия, типа рая на земле?
Насчет идилии или рая - сказать трудно (см. выше).
Слишком много еще и других, привходящих обстоятельств.
Во всяком случае, религии объединяют лишь отдельные группы людей, но все человечество и даже отдельные нации и народы разделяют и разводят по смертельно враждующим между собой лвгеряи.
Или вы не видите, как косо или, если прямо - то через мушку прицела, смотрят друг на друга адепты не только разных религий, но и разных течений одной и той же религии?
Все мы разные, и у всех разные интересы, неизбежны противоречия и даже столкновения и без религиозной подоплеки.
Но религии только добавляют раздоров и, чаще всего, служат предлогом для неприязни.
Атеистам враждовать по этому поводу нет нужды.
Примером этому - наше недавнее прошлое.
СССР был атеистической страной и мы не делили никогда друг друга по религиозному признаку.
Конечно же, отдельные случаи были, как не быть.
Но это были рудименты, отголоски прошлого.
Не так-то просто выветрить во мгновение ока что-то, чему есть еще носители и заинтересованные в этом кто-то.
Мне пришлось жить в национальных республиках,общаться в многонациональных коллективах, но я никогда не видел и не слышал о столкновениях на национальной или религиозной основе.
Многие, в том чиле и я, ностальгируют сейчас о том времени, когда можно было приехать в любую точку Союза и чувствовать себяЮ\, как дома.
И не видеть косых взглядов и не слышать: "Иди на свой Россия", "на свой Казахстан", "на свой Узбекистан" или еще куда-нибудь.
Или: "Понаехали, тут!"
С "возвращением" к "нравственным устоям" мы встречаемся с этим на каждом шагу.