prophet написал(а):Василий, ты уж как то конкретней определяйся, что есть что. а-то я и так изо всех сил стараюсь под твои понятия подстраиваться...
Я постараюсь.
prophet написал(а):или очень упрямый... только ведь пойми, я не ставлю перед собой цели просто кого-то в чем-то переубедить, но совместными усилиями попытаться выработать единую концепцию.
Упрямство может являться первым признаком тупости.
Думаешь я деградирую?
prophet написал(а):только ведь пойми, я не ставлю перед собой цели просто кого-то в чем-то переубедить, но совместными усилиями попытаться выработать единую концепцию.
А она выработана уже две с половиной тысячи лет назад: не делай людям того, чего не хочешь себе.
ГЕРМЕС написал(а):Первично стремление к эмоции , а затем уже в зависимости от воспитания ты совершаешь поступки направленные на удовлетворение этих стремлений .
Эх, далеко не всегда.
Хотя, таки да, есть такой круговорот эмоций и действий. Но это как товар-деньги-товар, смотря с какой точки начать.
prophet написал(а):вряд ли сейчас, будучи более сознательным гражданином, ты так же легко наложил бы на себя брачные обязательства,
не взвесив все за и против
Безусловно.
ГЕРМЕС написал(а):а именно обида несёт в себе негатив который ведёт к болезням и смерти и чтобы избежать этого подставь другую щёку. Это всего лишь просто забота о себе дорогом
Любая эмоция не нашедшая выхода чревата последствиями, и тем более негативная.
И следовательно, именно подавление в себе обиды может быть опасно.
Самым простым примером можно считать язву желудка, как результат взаимоотношений с женой-язвой.
Да и вообще... можно подумать, что разные эмоции рождаются и влияют на разные органы. На собственном примере могу сказать, что нетерпение рождается в кишечнике, а следствием является понос.
Страх рождают надпочечники и т.д. и т.п.
prophet написал(а):презренного может и простишь, но того кого ненавидишь - вряд ли, ибо ненависть никогда не позволит тебе избавиться от обиды.
Хвала Всевышнему! на текущий момент я ни к кому не испытываю подобных чувств. Или, как говорил Шурик, цитируя какое-то писание, чувства навыком приучены.(с)
Кстати, совсем не обязательно всё будет обстоять именно так.
Обида пройдёт с окончанием действия удручающих обстоятельств, но при условии того, что чел. избавится от общения с ненавидимым субъектом. Это я по собственному опыту.
ЗЫ. Некогда я заметил, что Всевышний избавляет меня от тех людей, которые могли бы причинить мне вред. И очень жестоко, кстати.
В общем не просто всё. И каждый случай нужно рассматривать отдельно.
prophet написал(а):думаю так...
желание испытать эмоции присутствует на подсознании,
но сознательно уже ты подходишь к поиску вариантов
Правильно думаешь.
prophet написал(а):Василий говорит, что не стоит разрушать семейные ценности, лучше вынести внутрисемейные отношения за рамки семьи.
и при этом не важно, что семья это реализация инстинкта продолжения рода, т.к. выносить нужно не чувства а поступки
Неужели я так криво объясняю?..
Я, ведь, говорил совершенно другое.
А именно: можно взять модель отношений в семье (прощение и уважение, присущие большинству семей) и распространить на ближних: коллег, соседей и т.д.
Причём тут продолжение рода и развал семейных ценностей?