ГЕРМЕС написал(а):Зигмунд Фрейд говорит: «Wo Es war, soll Ich werden» («Там, где было Оно, должно стать Я»), он имеет в виду то, что Я в значительной мере бессознательно, а его формирование предстаёт как открытый в будущее процесс.
дружба дружбой, но истина дороже
но с чего это ты взял, что он имел в виду то, что ты придумал?
а может он хотел сказать, что человек должен достигнуть такого уровня сознания, чтобы со знанием управлять инстинктами, не нарушая гармонию жизни?
ГЕРМЕС написал(а):эмоции ещё используются для влияния на человека.Поэтому надо слушать природу - она не обманет.
но это не умаляет их роли в обеспечении полноценной жизни
не смотрел фильм Эквилибриум?
в этой картине достаточно выразительно прорисована ситуация, когда человечество насильственно было лишено эмоциональной составляющей.
посмотри, не поленись
ГЕРМЕС написал(а):Я ложное - это современная трактовка эгоизма - я понимаю это как ложный эгоизм.Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
А - альтруизм.Противоположностью эгоизма/ложного эгоизма/ традиционно считается альтруизм,которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других.
Я - моё понимание эгоизма или разумный эгоизм.Разумный эгоизм — это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других..
это понятно... сознание обладает рассудительностью, т.е. оно судит о природе любого явления с двух противоположных позиций: позиции "зла" и позиции "добра".
ГЕРМЕС написал(а):Эгоизм — это вовсе не стремления человека в этом мире урвать что-то для себя, получить и насладиться. К настоящему эгоизму относятся желания человека получать удовольствия принося удовольствия другим.
это уже работа сознания, продуктом которой является данная мораль. но эти знания не являются природными, они - результат эволюции сознания.
а природное стремление человека, как и любого другого биологического вида - это стремление к оптимальным условиям жизни.
ГЕРМЕС написал(а):Есть искусственные установки а есть инстинкты.Даже за тысячелетия насаждения морали она не победила и людям просто надо напомнить о том что действительно их мотивирует.
и что же?...
напомнить людям о том, что заставляет их делать то, что они делают? ну не смешно ли? они это делают потому что они испытывают потребность в этих действиях... бессознательную - принимать пищу, отдыхать... сознательную - играть в куклы, любить кого-то, заботиться о ком-то...
ГЕРМЕС написал(а):Я понимаю мораль так - это то что выводит мировозрение человека из равновесия и заставляет к чему-то стремиться.
но почему в таком случае ты против морали? разве то, как ты понимаешь мораль - плохо?
Отредактировано prophet (Воскресенье, 17 июня, 2012г. 17:00)