prophet написал(а):так именно заповеди и стали основанием для морали
Заповедь это констатация фактов и мораль здесь не при делах - каждый волен выбирать своё продолжение действия,а заповедь просто предупреждает о возможных последствиях.Не даром у священников проблема с заповедями - они хотят запреты - не убий ,не укради и т.д. выдать за настоящие заповеди,а действительные заповеди пытаются назвать подделкой,например - 2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». - это показывает что церковь и иконы являются нарушениями заповеди - как глупы люди не замечающие этого.
И самое главное - заповедь Христа - не суди и не будешь судим - этим нас предостерегают о зле в попытке дать оценки чьим-то поступкам, а мораль как раз именно этим и занимается.Это очевидная вещь и если её не хотят понять то это говорит о том что кто-то просто пытается отстаивать свои убеждения основанные не на разуме а на эмоциях.
prophet написал(а):а потом, помимо животного потребительского отношения к природе у человека, я полагаю должна быть определенная миссия... в противном случае, зачем его наделили таким сознанием?
Иметь интеллект и подчиняться законам природы это очень трудная вещь и именно поэтому миссия человека нучится этому и тогда человек будет высокодуховным.Попытка найти а поведении диких животных что-то примитивное или недостойное как раз и является примитивным мышлением.