Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Основы славянского язычества

Сообщений 41 страница 50 из 58

41

guard написал(а):

Почему не верите?

Видели ли вы когда-нибудь человека ста лет от роду? Я видел. Что с человеком будет хотябы в 180 лет и представить страшно. Уж такова природа человека, что организм за определенное количество времени изнашивается. Вряд ли это количество было больше в прежние времена.

align написал(а):

А духа язычества в Бытие нет, там описывается ситуация, из которой вышел народ Божий

Как только появится время, выложу здесь доводы противоречащие вашим словам.

0

42

выкладывайте

видет и старых людей. и современных трудоголиков и алкоголиков выглядящих в 40 на 80. Так было не всегда, это из-за прогресса греха

0

43

guard написал(а):

видет и старых людей. и современных трудоголиков и алкоголиков выглядящих в 40 на 80. Так было не всегда, это из-за прогресса греха

Я думаю, это из-за прогресса христианской церкви, ведь христианство - это религия смерти. В средние века чума косила людей в Европе миллионами. А причина очень простая - христианство запрещало людям мыться!   :O  Они не соблюдали элементарные правила гигиены...
В языческие времена люди жили гораздо дольше и были более здоровыми. Почему? Да потому что язычество - это мировоззрение, проповедующее жизнь!

0

44

Очень хорошо основы язычества излагаются в книгах современного историка Льва Прозорова:

«Святослав Хоробре. Иду на вы!»
«Времена русских богатырей. По страницам былин – в глубь времён»
«Боги и касты языческой Руси. Тайны киевского Пятибожия»
«Язычники крещёной Руси»

Скачать их можно здесь:
http://bible-horror.by.ru/

Отредактировано Радосвет (Среда, 14 ноября, 2007г. 07:06)

0

45

Радосвет написал(а):

христианство - это религия смерти

Попрошу поосторожнее. У Вас какая то вожжа попала под хвост, охолоните

Радосвет написал(а):

христианство запрещало людям мыться

Вы свои бредни за правду пытаетесь выдать?

Радосвет написал(а):

В языческие времена люди жили гораздо дольше и были более здоровыми

Хе хе. По Вашему интеллекту видно насколько здоровыми

0

46

guard написал(а):

Радосвет написал:

христианство запрещало людям мыться

Радосвет написал:

В языческие времена люди жили гораздо дольше и были более здоровыми

Хе хе. По Вашему интеллекту видно насколько здоровыми

Радосвет написал(а):

Я думаю, это из-за прогресса христианской церкви, ведь христианство - это религия смерти.

Так!
Или я начну удалять сообщения или Велислав.
Ребята не перегибайте палку!

0

47

guard написал(а):

Это мнение не я придумал, я лишь его разделяю. Можете ответить, зачем в церквях на кресте держат распятого Христа? Поставьте себя на его место - вам бы это понравилось?

guard написал(а):

Самое грустное то, что это не бредни. Почитайте об этом, например, здесь:
http://malech.narod.ru/evr2.html

0

48

Nikolas написал(а):

Так!
Или я начну удалять сообщения или Велислав.
Ребята не перегибайте палку!

Я не против

Радосвет написал(а):

зачем в церквях на кресте держат распятого Христа

Вообще то это не к нам, а к католикам...
но Бог не против: "а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" 1 коринфянам 1:23

А про христианский подход к мытью.... могу согласиться только с тем, что христиане запретили оргии в банях

0

49

Кое-что о банях в древности.
Все ли было ужасно, как было сказано выше?
Или стоит ли все цитировать , что найдено в интернете.

Юлия Матийченко. ГИГИЕНА В СРЕДНИЕ ВЕКА
Для наших современников Средневековье — это нечто дремучее и темное. Мало того, что в те далекие времена не только не мылись, но еще и умирали от этого… Это самый безобидный вариант мнения. Бывает и хуже

В Средние века ценили красоту тела, несмотря на постоянные выпады церкви, которая считала тело вторичным и срамным проявлением человека и призывала ко всевозможному принижению плоти. Однако какая красавица или красавец согласится не мыться, не бриться и проводить все свободное время за молитвами богу, которому все равно, как выглядит молящийся, зная, что вечером увидит своего любимого или любимую? В конце концов, люди общались, ели за одним столом и зачастую из одних блюд, а во время рыцарских турниров, когда в замок прибывало огромное количество гостей, аристократам приходилось делить кровать на троих-четверых… И вряд ли кого-то не смутил бы, хм… запах другого.

Ванны в Средние века пользовались большой популярностью. В некоторых средневековых замках можно встретить не только ванные комнаты, но также систему слива и подачи воды. Не редки были умывальники в виде каменных чаш, встроенных в стену, в такие чаши вода подавалась из озера или из реки, что рядом с замком. Примеры замков с умывальниками — Goodrich и Conisbrough в Англии.

Сложнее было в 14 веке в Великобритании, когда только самые богатые дворяне могли позволить себе греть воду на дровах: большую часть леса вырубили за предыдущие сто лет. Те, кто не мог позволить себе дорогие дрова, мылись в дождевой воде в бочках. Холодно, конечно, но есть свои плюсы в закаливании.

Средневековая уборная

Это особая тема, в которую не хотелось бы погружаться. Но пару слов для иллюстрации сего заведения следует сказать. Начнем с того, что даже в самом большом замке не было современных туалетных удобств. Обычно отхожее место или уборная была встроена в стену замка, нависая над землей, или находилась ниже уровня воды. Некоторые уборные имели деревянные сиденья, но большинство было просто вырезано из камня. Это было весьма неудобно, особенно, наверное, зимой… Более того, только некоторые туалетные комнаты отделялись дверью. В качестве туалетной бумаги использовалась солома. В некоторые спускные желоба были помещены железные брусья, чтобы препятствовать входу через них солдатам нападавших армий (вы бы хотели увидеть этих смельчаков?).

В те далекие времена уже пользовались популярностью комнатные горшки.

Старая добрая церковь

Наверное, нет ни одной сферы жизни, в которую церковь не запустила свои руки и не указала на безобразия. То ли старцам мыться было лень, то ли еще какой грех они себе придумали, но средневековая церковь возвела нечистоплотность в ранг добродетели: чем грязнее, тем праведнее. Священнослужителям, монахиням и монахам церковь разрешала совершать омовения только в двух случаях: либо по естественной надобности в случае крайней нужды (какой? не спрашивайте), либо с целью очищения накануне принятия великих таинств. А прихожанок служители церкви успокаивали вот так: «Красота — явление быстротечное, и попытки приукрасить будущий труп тщетны».

А вот наведение красоты разве что не внесли в список смертных грехов.

Но мир не без добрых людей, и появился граф Жак де ла Марш, который разрешил употреблять румяна девицам на выданье и женщинам, у которых была проблемная кожа.

Как истинный мужчина своего времени, он не забывал напомнить, что чрезмерное украшательство себя любимых ведет к Сатане. Но люди не отказались от купания и косметики полностью. Свидетельство тому — многочисленные трактаты, написанные и монахинями, и светскими красавицами, и археологические находки.

Выдержка из книги Жака ле Гоффа "Цивилизация средневекового Запада".

Напрасно церковь убеждала средневековых людей относиться к видимому миру с презрением, не обращать на него внимания, чтобы обратиться к истинным — скрытым — богатствам духа. Все в средневековом обществе определялось отношением к «кажущемуся», видимому.

Первая видимость — это тело. Его следовало принизить. Григорий Великий называл тело «омерзительным одеянием души». «Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело», — говорил Людовик Святой Жуанвилю.

Монахи, служившие средневековым людям примером для подражания, беспрестанно смиряли свою плоть, культивируя аскетические привычки. В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Для отшельников грязь была добродетелью. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле.

Нагота, как и труд, представлялись наказанием за грех. Адам и Ева после грехопадения, Ной, напившийся допьяна, являют свою наготу, бесстыдную и греховную. И к тому же, нудизм считался признаком ереси, и во всяком еретике в той или иной мере присутствовал адамит. Любопытно отметить, что св. Франциск Ассизский, стоявший на грани ереси, и здесь проявлял противоположную тенденцию считать наготу добродетелью. Бедность — это нагота. От заявлений он перешел к действиям совершенно конкретным, хотя и носящим символический характер. В странном эпизоде «Цветочков» св. Франциск и брат Руфин проповедуют с кафедры в Ассизи абсолютно нагие.

Однако идеал воинственности в такой же степени прославлял тело, в какой христианский идеал его принижал. Юные герои поэм о героических деяниях белокожи, белокуры и кудрявы. Они атлетически сложены.

Корпус его крепок, пропорции великолепны,

Широкие плечи и грудь; он был прекрасно сложен:

Могучие руки с огромными кулаками

И грациозная шея.

Жизнь все время требовала от рыцаря напряжения физических сил: на охоте, на войне, на турнире. Карл Великий получал удовольствие, купаясь нагим вместе со своими приближенными в бассейне дворца в Аахене. Даже мертвое тело являлось объектом тщательного ухода. Телам святых поклонялись, перенесение тела означало канонизацию. Одной монахине явилась св. Клара Монтефалькская, умершая в 1308 г., и сказала: «Мое тело должно быть канонизировано». Зрение, это «чувство интеллекта», стало играть у средневековых людей важную роль лишь позднее — вспомним, что очки были изобретены лишь в конце XIII в., — а пока они использовали в первую очередь самое «материальное» из всех чувств — осязание. Они все уподоблялись Фоме.

Для того чтобы сохранить тела усопших (речь идет о великих мира сего), в нос вливали ртуть, все естественные отверстия затыкали тампонами, пропитанными пахучими веществами, которые, как считалось, предохраняли от разложения, и бальзамировали лицо. Когда тело надо было перевозить на большие расстояния, из него вынимали внутренности, которые хоронили отдельно, а труп начиняли миром, алоэ и другими ароматическими веществами, а затем зашивали. Религия обещала воскрешение плоти.

Наступала пора распространения гигиены, она входила в обиход прежде всего в городах. В 1292 г. в Париже существовало как минимум 26 банных заведений. Причем парильни являлись местом наслаждений и даже пристанищем разврата. Вот описание эрфуртских бань XIII в.: «Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас, не уронив вам на лицо ни капельки пота. Утомившись ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть. Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства, с видом девственным искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье».

Впрочем, и монастырская литература внесла свой вклад в заботу о теле. Ценный эльзасский манускрипт 1154 г. представляет собой учебник по диетологии, написанный монахиней из Шварцентхана и иллюстрированный Зинтрамом, монастырским каноником из Мирбаха. Этот календарь предписывал особый режим для каждого месяца. В начале XIII в. был широко распространен «Справочник здоровья», написанный в Салерно.

Источник: Жак ле Гофф, "Цивилизация средневекового Запада", Сретенск: МЦИФИ, 2000. — C. 330—332.».

http://www.litkor.ru/index.xps?2.3.88

0

50

VladimirE написал(а):

средневековая церковь возвела нечистоплотность в ранг добродетели: чем грязнее, тем праведнее. Священнослужителям, монахиням и монахам церковь разрешала совершать омовения только в двух случаях: либо по естественной надобности в случае крайней нужды

Прикольно, но я бы не хотел оказаться на их месте. Упаси меня Бог от этого...  :)

0