Здравствуйте, единомышленники! Всем мира и добра. Накопилось несколько вопросов. Не сочтите за труд, прокомментируйте, как представляются Вам следующие мои наблюдения: может бредом, может у Вас другой взгляд на эти вещи, или Вы согласны. Замечания касаются Священного писания христиан (собственно Библии):
1. Известно, что Библия – древнейшая книга, Ветхому Завету – вообще неизвестно сколько лет, Новому Завету – более 2-х тысяч лет. История не стоит на месте: появляются новые технологии, новые понятия, целые этносы и империи гибнут, зарождаются новые и т.д. Безусловно, Библия тоже «живёт». Её ведь сотни раз переписывали, переводили с древних языков. Да и вообще, где её археологический первоисточник (или очень древняя копия)? Я имею ввиду, вот у египтян в базальте выдолблены иероглифы – с ними не поспоришь, лишних слов не припишешь и не подотрёшь ластиком (правда, некоторые умудряются подделки выдавать, но это др. тема). К чему всё это я веду? Да к тому, что на моих глазах переписывается история. Я учился по одним учебникам и с «одной» историей, а мой ребенок учится «другой» истории (а прошло всего-то 20 лет). Так насколько достоверна Библия, насколько то, что в ней записано – не искаженное слово Божье?
2. По моим наблюдениям (подтвердите или опровергните) подавляющее большинство христиан, я бы даже сказал, воцерковлённых прихожан, не знают Библию, особенно Ветхий Завет. Они слышали проповеди, слышали рассказы батюшек, бабушек, мам, пап, смотрели по ТВ или читали у какого-то Святого высказывания по этой тематике, но сами текст Ветхого завета читали лишь избранными отрывками, главами, стихами. Почему прихожане так слабо знают Священное Писание?, в то время как священнослужители цитируют Библию вдоль и поперёк, при том, что прихожанину вменяется за грех особое вчитывание и углубленное изучение Слова Божия. Почему? А если начнешь задавать вопросы, тебе скажут: «Не мудрствуй! Надо верить в Господа нашего, а не разумом постигать. Это диавол тебя одолевает», или нечто похожее.
На этом пока всё, хотя есть ещё несколько интересных моментов, касаемо наблюдений о Библии, может, размещу позже…
Буду признателен всем, кто обозначит свою точку зрения по этой теме.