однако, вопрос...
что символизирует воздух и чем в символическом значении искра отличается от пламени? и какое отношение, в символическом смысле, к этому имеет воздух?
ИМХО искра отличается от пламени в символизме тем же, чем и в природе:
искра - импульс/"первая мысль" , зарождение; Либо "из искры - пламя", либо - "пшик"(если без воздуха или при его недостатке)
огонь - процесс/мышление
Воздух - любовь (3-я ее "форма" - агапэ), которой нас возлюбил Бог.
Связь воздуха и огня? ...Хм... опять же ИМХО ..Если Творец первопричина всего, а человек - продукт, то связь божественной любви и опилок любого качества в голове отдельного винипуха для меня очевидна. Предположу, что любая идея человека рождается из...любви-агапэ. Да, масса человеконенавистнических идей вокруг это предположение как минимум "оспорят". Но это то, что мы считаем "добром" и "злом", и связано это с нашим индивидуальными сознанием или совестью ("навес" дабы как минимум непоубивать друг друга). Но при этом человек и на Творца эти рамки и условности пытается "навесить". А первоначальный импульс …происходит вне критериев добра и зла, но по любви. Любовь - рулит! А совести у Абсолюта нет у
Кстати включил поиск по СП... "Искра" упоминается всего 3 раза (в отличие от "огня"). Но "редко, да метко":
- "но человек рождается на страдание, как искры , чтобы устремляться вверх" (Иов 5:7).
- "Да, свет у беззаконного потухнет , и не останется искры от огня его". (18:5)
Задумался про слово искренне...(оно встречается в СП чаще!). Это понятие "находится" именно в сердце! Косвенно подтверждает мое предположение "что любая идея человека рождается из любви-агапэ".
-