Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Священные Книги

Сообщений 1 страница 10 из 94

1

Тана́х (ивр. תַּנַ"ךְ‎) — принятое в иврите название еврейского Священного писания (в христианской традиции практически полностью соответствует — Ветхому завету).

Слово «ТаНаХ» представляет собой акроним (начальные буквы) названий трёх разделов еврейского Священного Писания:

    * Тора́, ивр. תּוֹרָה‎ — Пятикнижие
    * Невии́м, ивр. נביאים‎ — Пророки
    * Ктуви́м, ивр. כתובים‎ — Писания (Агиографы)

Термин «Танах» появился впервые в трудах средневековых еврейских богословов.

Содержание Танаха - http://ru.wikipedia.org/wiki/Танах

0

2

Попалась книга про "Ветхий Завет" с подробным анализом.

Русских Владимир "Сатанократия":
http://www.gramotey.com/books/4011947752768.htm

0

3

Радосвет написал(а):

Попалась книга про "Ветхий Завет" с подробным анализом.

это то, что про купе начинается? непохоже на анализ  :rolleyes: и название какое-то подозрительное  :D

0

4

обязательным условием чтения Танаха, является знание еврейского языка (в частности иврита)

0

5

OK написал(а):

это то, что про купе начинается? непохоже на анализ   и название какое-то подозрительное

Это только в начале, самое интересное начинается потом...  :rolleyes:

0

6

Книга Тания (другое название “Ликутей амарим”) была написана одним из основателей хасидизма, р.Шнеуром Залманом в течение нескольких лет. Слово “Тания” в переводе с арамейского означает “Учили”; название “Ликутей Амарим” можно перевести как “Сборник высказываний”. Первые две части книги были напечатаны в 1796 году, полностью она увидела свет в 1814 г. Современные исследователи часто называют идеи, изложенные в книге “философским” или “интеллектуальным” хасидизмом. Однако в книге содержится много больше, чем просто религиозно-философская концепция. Это уникальный синтез талмудической мудрости, живого хасидского мировосприятия, кабалистической традиции и морально-этических построений периода “золотого века” еврейской философии.

Информационный еврейский портал

Русский Антифашистский Комитет
Москва, 25 января 2008 г.

ГСП-3 125993 г. Москва,
Ул. Большая Дмитровка, 15-а
Генеральному прокурору России
Ю. Я. ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Доводим до Вашего сведения следующие факты.

I. В 1990 г. в Вильнюсе по заказу фирмы «Гешарим», ведущей свою деятельность главным образом в Израиле и России, была отпечатана тиражом 20.000 экз. книга с параллельным текстом на иврите и русском языке под названием «Ликутей Амарим (Тания)» автора Рабби Шнеур-Залмана из города Ляды. Весь тираж был вывезен в Россию и распространен в качестве учебного пособия по еврейским учебным заведениям. В частности, данная книга, известная под кратким названием «Тaния», использовалась и используется, насколько нам известно, в специальном еврейском учебном заведении «Туро Колледж».

II. «Тания» по своему содержанию является богословским изданием, трактующим различные аспекты иудаизма. Однако наряду с чисто богословскими идеями «Тания», на наш взгляд, содержит в себе утверждения, подпадающие под действие ст. 282 УК РФ, а также закона «О противодействии экстремистской деятельности». А именно, указанные утверждения пропагандируют национальное и религиозное превосходство евреев над всеми другими народами, а также национальную и религиозную неполноценность всех народов по отношению к евреям. Что выражается, в частности, в таких утверждениях:

1. Что у евреев, в отличие от всех прочих, есть не одна, а две души, происходящие от разных сущностей [клипот], как добрых, так и злых. Одна из них, животная по природе, пребывает в сердце, другая, божественная, - в мозгу. У неевреев же есть лишь одна душа, животная, происходящая «от остальных, совершенно нечистых клипот [сущностей], в которых нет добра совершенно»;

2. Что сами эти «нечистые клипот» [сущности] расшифровываются как «рвота и испражнения». Таким образом, читатель данного учебного пособия приобретает убеждение в том, что что души всех народов, кроме еврейского, имеют своим происхождением испражнения и рвоту;

3. Что по своему происхождению души всех народов мира (в отличие от душ евреев) приравниваются к душам «всех нечистых и запрещенных в пищу животных»;

4. Что из-за того, что души неевреев, в отличие от душ евреев, «коренятся в трех нечистых клипот», им свойственно «влечение ко злу», чего нельзя сказать о евреях;

5. Что «нееврейские премудрости [научно-культурные достижения других народов]: более нечисты, чем пустые занятия», ибо они «облекают и оскверняют силы интеллекта Хабад в его божественной душе нечистотой клипат н?га, содержащейся в этих премудростях»;

6. Наконец, что весь мир был создан не ради всех населяющих его народов, а только ради «народа Израиля», все «600 тысяч душ» которого заключают в себе «всеобщую жизненную силу мира».

7. Кроме того, в данном учебном пособии содержится дискриминация женской половины человечества, поскольку предписывается размышлять о том, что «женщина - сосуд нечистот».
Копии соответствующих текстов прилагаются.

III. Недавно книга «Тания» была также издана и в России Федерацией еврейских общин СНГ (М., Шамир, 2005; указан адрес издателей: Москва, Вышеславский пер., 5-А) тиражом 30.000 экз. Она не только продолжает использоваться в качестве учебного пособия в специальных еврейских учебных заведениях, но и пошла в широкую публику. Книгу «Тания» можно приобрести в московских синагогах, в офисах фирмы «Гешарим» и указанной Федерации, и других средоточиях еврейской общественной жизни.

IV. Человеконенавистническая, сеющая межнациональную вражду и рознь идеология, которая, по нашему убеждению, содержится в книге «Тания» в обоих доступных нам изданиях, вызывает возмущение даже у наиболее порядочной и совестливой части российского еврейского этноса. Так, выпускник упомянутого «Туро Колледжа» москвич Кирилл Гиляров, которого в годы учебы заставляли учиться по вышеназванному пособию, выпустил за свой счет брошюру «Тайна Таньи» (М., 1999, без выходных данных). В ней он решительно осудил и разоблачил человеконенавистническую, фашистскую и противозаконную сущность «Таньи», проведя не только анализ ее смысла, но и сравнение с высказываниями таких авторов, как Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Альфред Розенберг. Тем более эта сущность бросается в глаза представителям других народов, чьи национальные и религиозные чувства глубоко оскорблены всем вышеперечисленным....

Обращение русского антифашисткого комитета

Каббала и Тания
"В конце XVIII в начале XIX века Рабби Шнеур Залман из Ляды (основатель хасидского направления ХаБаД) написал книгу "Тания", в которой были скрупулезно подобраны и сформулированы все принципиальные теоретические и философские вопросы еврейского мировоззрения, среди которых вопросы каббалы гармонично сочетаются со всеми со всеми сторонами еврейской жизни.

Отредактировано Росинка (Суббота, 27 июня, 2009г. 15:27)

0

7

Росинка
И что?

0

8

Василий написал(а):

И что?

От информированности часто очень многое зависит.
Делюсь тем,что сама с большим изумлением для себя открываю.
Слушала лекцию по каббале.Там говорят о единстве.Но,если копнуть глубже,получается все строится на лицемерии?Какое может быть единство при таком раскладе?
Многие православные считают ветхий завет ,тору своим священным писанием.А сами даже не пытались осознанно его прочитать.Сама до недавнего времени была такой же.

0

9

Росинка написал(а):

От информированности часто очень многое зависит.

Ну, допустим, не любая информация бывает полезной.

Росинка написал(а):

Делюсь тем,что сама с большим изумлением для себя открываю.

Рад за тебя. Я, правда, думал такие вещи для тебя открытием не являются. Слова "мировой сионизм" появились не вчера.

Росинка написал(а):

Слушала лекцию по каббале.Там говорят о единстве.

Так и слушай то, что представляет интерес для тебя. И не сбивайся на национализм.
Мне сдаётся, там это понамешано именно для того, чтобы отсеивались те, кто заметит этот сучок в глазу. Чем укажет на бревно в своём. Помнишь, кто-то умный на этом ресурсе сказал что-то вроде: сучок в глазу ближнего видит только тот, у кого в глазу точно такое же бревно. Т.е. если тебя занимают вопросы национализма, ты их и найдёшь. А если тебя интересует сама теория, то увлечёт тебя именно она.

Росинка написал(а):

Но,если копнуть глубже,получается все строится на лицемерии?Какое может быть единство при таком раскладе?

Ну тогда тебе нужно ещё и Тору полностью почитать. Там о гоях в красках.

Росинка написал(а):

Многие православные считают ветхий завет ,тору своим священным писанием.А сами даже не пытались осознанно его прочитать.Сама до недавнего времени была такой же.

И то и другое, на самом деле, очень мудрые книги. Только вот ВЗ и Тора это не совсем одно и то же. В Тору входят ещё несколько книг, которые не канонизированы христианством.
Короче, мы то, что мы о себе думаем. Если ты вдруг решила, что ты гой - ты им и будешь.
Как-то так. :love:

0

10

Василий написал(а):

Помнишь, кто-то умный на этом ресурсе сказал что-то вроде: сучок в глазу ближнего видит только тот, у кого в глазу точно такое же бревно.

Замечательные слова!А как быть,если тебе тебе этот сучок пытаются в твой глаз вставить?

Василий написал(а):

Ну тогда тебе нужно ещё и Тору полностью почитать. Там о гоях в красках.

Да,я уже знаю.

Василий написал(а):

Мне сдаётся, там это понамешано именно для того, чтобы отсеивались те, кто заметит этот сучок в глазу.

Но проверка только для гоев?

Василий написал(а):

И не сбивайся на национализм.

Это предсмертные судороги.

Василий написал(а):

Короче, мы то, что мы о себе думаем. Если ты вдруг решила, что ты гой - ты им и будешь.

Майкл Джексон тоже всю жизнь думал,что он белый.Прости,Господи,Царствие ему Небесное,талантливый был человек.
Есть еще то,что в нас заложено от рождения.Я считаю,у каждого народа своя миссия в этом мире.И их гармоничное проявление и сосуществование и есть Единство.Единство-это гармония в многообразии.И нацизм русским не присущ,так все народы только процветали и размножались рядом с Россией.Мне всегда было интересно,откуда идут корни нацизма и фашизма.И кажется,я их нашла.

0