Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Библейские советы содействующие счастью в семье.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Какими Библейскими принципами руководствоваться при выборе брачного спутника?
2. Ключевые моменты долговечного брака?
3. Что говорится в Библии по поводу ведения домашнего хозяйства?
4. Воспитание ребенка. Чем руководствоваться?
5. Подросток, бунтарь в доме. Может ли Библия помочь?
6. Как сохранить мир в доме? Практические советы.
7.Как Библия помогает справиться с проблемами от которых страдает семья?
8. Если брак на грани распада. Как помочь?
9. Как пережить утрату супруга? Библейский совет.

0

2

angelina-b написал(а):

. Какими Библейскими принципами руководствоваться при выборе брачного спутника?

Не все христиане знают, что Библия может помочь в выборе брачного спутника. Рассмотрим некоторые принципы:
  Прежде всего спроси себя: «На самом ли деле я хочу вступить в брак?» Играть с чувствами другого человека, пробуждая в нем напрасные ожидания,— это жестоко: "От затянувшегося ожидания болит сердце..." (Притчи 13:12 а).
Затем задай себе вопрос: «Могу ли я вступить в брак?» Если ты положительно ответишь на оба вопроса, то твои дальнейшие шаги будут зависеть от местных обычаев.
На что тебе следует обращать внимание во время ухаживания?
Чтобы ответить на этот вопрос, представь себе два музыкальных инструмента, например, пианино и гитару. Если они хорошо настроены, на каждом из них можно исполнять прекрасную музыку. Но что происходит, когда нужно играть на двух инструментах одновременно? Тогда они должны звучать в унисон. Так же обстоит дело с тобой и с твоим будущим спутником жизни. Каждый из вас, возможно, хорошо потрудился, «настраивая» качества свого характера. Но вопрос вот в чем: «звучите» ли вы в унисон? Другими словами, подходите ли вы друг другу?

Важно, чтобы у вас обоих были общие убеждения и принципы. Апостол Павел писал: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2 Коринфянам 6:14; 1 Коринфянам 7:39). Брак с человеком, который не разделяет твою веру в Бога, скорее всего, приведет к серьезным разногласиям.  Бог желает, чтобы вы были связаны с ним и друг с другом «тройными» узами любви (Екклесиаст 4:12).
  Какие цели у вас? Например, как вы оба относитесь к тому, чтобы иметь детей? Что занимает первое место в вашей жизни? (Матфея 6:33). В действительно счастливом браке супруги — это близкие друзья, и им нравится быть вместе (Притчи 17:17).  Кроме того, ты можешь радовать своего будущего спутника жизни, участвуя в каких-то занятиях просто потому, что они ему нравятся (Деяния 20:35).

«Что происходит, когда наши мнения расходятся? Можем ли мы спокойно обсудить проблему, сохраняя взаимное уважение и достоинство? Или наши разногласия часто перерастают в жаркие споры?» (Ефесянам 4:29, 31). Если ты хочешь вступить в брак, остерегайся того, кто горд и упрям, никогда не уступит или постоянно чего-то требует и сводит к тому, чтобы все было по его воле.
       Тех, на кого в христианском собрании возлагается ответственность, «надобно прежде испытывать» (1 Тимофею 3:10). Ты тоже можешь пользоваться этим принципом. Например, незамужняя женщина могла бы спросить: «Какой репутацией пользуется этот человек? С кем он дружит? Есть ли у него самообладание? Как он относится к пожилым? Из какой он семьи? Какие у него отношения с родными? Как он относится к деньгам? Не злоупотребляет ли он алкоголем? Вспыльчив ли он или даже жесток? Какие у него обязанности в собрании и как он с ними справляется? Смогу ли я относиться к нему с глубоким уважением?» (Левит 19:32; Притчи 22:29; 31:23; Ефесянам 5:3—5, 33; 1 Тимофею 5:8; 6:10; Титу 2:6, 7).

     Неженатый мужчина мог бы задать следующие вопросы: «Проявляет ли эта женщина любовь и уважение к Богу? Может ли она вести хозяйство? Чего будут ожидать от нас ее родственники? Мудра ли она, трудолюбива, бережлива? О чем она обычно говорит? Проявляет ли она искреннюю заботу о благополучии других, поглощена она собой или чрезмерно интересуется чужими делами? Заслуживает ли она доверия? Готова ли она подчиняться главенству или упряма, а может быть, даже своенравна?» (Притчи 31:10—31; Луки 6:45; 1 Петра 4:15; Ефесянам 5:22, 23; 1 Тимофею 5:13).

Не забывай, что твой избранник — несовершенный потомок Адама, а не идеализированный герой романа. У всех есть недостатки, и на некоторые из них, присущие как тебе, так и твоему будущему спутнику жизни, не  стоит обращать внимания (Иакова 3:2; Римлянам 3:23).
Как бы романтично ты ни был настроен, как бы тебе ни хотелось вступить в брак, не закрывай глаза на серьезные недостатки (Притчи 22:3; Екклесиаст 2:14). :pained:

0

3

angelina-b написал(а):

Ключевые моменты долговечного брака?

Первый ключ — это любовь. Интересно, что в Библии говорится о разных видах любви. Один из них — теплая, личная привязанность к человеку; это любовь, которая существует между близкими друзьями (Иоанна 11:3). Другой вид — это любовь, которую испытывают друг ко другу родственники (Римлянам 12:10). Третий вид любви — это романтическая любовь между мужчиной и женщиной (Притчи 5:15—20). Конечно, мужу и жене следует развивать все эти виды любви. Но есть еще и четвертый вид любви, и эта любовь важнее всех остальных.

На языке первоисточника Христианских Греческих Писаний четвертый вид любви называется ага́пе. Это слово используется в 1 Иоанна 4:8, где говорится: «Бог есть любовь». Действительно, «мы любим, ибо сначала Бог возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19, СоП). Христианин развивает такую любовь сначала к  Богу, а затем к ближним (Марка 12:29—31).
Эта любовь руководствуется принципами — справедливыми принципами, которые изложены в Слове Бога (Псалом 118:105). Это бескорыстная забота о том, чтобы поступать по отношению к другим правильно и творить добро с точки зрения Бога, независимо от того, заслуживает ли другая сторона такого отношения или нет. Эта любовь позволяет супругам следовать совету Библии: ‘Снисходите друг другу и прощайте взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос [«Иегова», НМ] простил вас, так и вы’ (Колоссянам 3:13).

  Если супруги развивают такую любовь к Богу и друг ко другу, их брак будет долгим и счастливым, потому что «любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:8). Любовь — это «совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14).

Второй ключ - это уважение. Уважать означает «считаться с другими, почитать их». В Слове Бога всем христианам, включая мужей и жен, дается следующий совет: «В почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10). Апостол Петр писал: «Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь» (1 Петра 3:7). Жене дается совет «уважать мужа своего» (Ефесянам 5:33, СоП). Если мы хотим почитать кого-нибудь, то мы относимся к этому человеку с добротой, уважаем его чувство собственного достоинства и взгляды, стараемся исполнить все его разумные просьбы.

Чтобы брак был счастливым, нужно проявлять уважение к своему спутнику жизни, ‘не о себе только заботясь, но и о других [о супруге]’ (Филиппийцам 2:4).
Уважение поможет супругам признавать расхождения во взглядах. Неразумно ожидать, чтобы два человека смотрели на все одинаково. Что-то важное для мужа может быть не столь важным для жены, и то, что любит жена, может не нравиться мужу.
  Итак, любовь к Богу и друг ко другу, а также взаимное уважение — это два ключа, которые абсолютно необходимы для успешного брака.

0

4

angelina-b написал(а):

Что говорится в Библии по поводу ведения домашнего хозяйства?

1.  "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:7, 8).  Если мы ограничимся удовлетворением своих потребностей и не будем потворствовать своим желаниям, то жить станет легче.
2. Другой полезный принцип находится в одной из притчей Иисуса. Он сказал: «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее» (Луки 14:28). Иисус говорит здесь о предусмотрительности, о планировании.  Проявлять в ведении хозяйства предусмотрительность означает составлять бюджет, то есть заранее планировать, как наилучшим образом распорядиться имеющимися средствами. Так семья сможет регулировать расходы, устанавливая сумму денег, которую можно тратить на предметы первой необходимости каждый день или в течение недели, и укладываясь в свои средства.

а)  возможно, потребуется противостоять побуждению брать деньги в долг под большие проценты для покупки чего-нибудь ненужного.  (Притчи 22:7).

б) кроме того, бюджет ясно покажет, что эгоистичное растранжиривание денег на азартные игры, на сигареты и на большое количество алкогольных напитков не только противоречит библейским принципам, но и ухудшает экономическое положение семьи (Притчи 23:20, 21, 29—35; Римлянам 6:19; Ефесянам 5:3—5).

3) Делить домашние обязанности
В конце своего земного служения Иисус сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39). Очень полезно применять этот совет в семье, чтобы успешно вести домашнее хозяйство.
  Один способ состоит в том, чтобы каждый в семье выполнял свою часть домашних дел. Поэтому детей следует приучать, чтобы, попользовавшись вещами, будь то одежда или игрушки, они клали их на место. Может быть, требуется время и усилия, чтобы по утрам убирать свою постель, зато это большая помощь по дому. Небольшой, временный беспорядок, конечно же, неизбежен, но каждый может принимать участие в том, чтобы содержать дом более или менее в порядке и убирать со стола после еды. Лень, потакание своим желаниям, проявление недовольства и нежелание трудиться пагубны для каждого (Притчи 26:14—16). С другой стороны, готовность и желание помогать содействуют счастливой семейной жизни. «Доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7).

Жена и мать, которая усердно трудится, выполняя столько различных дел, заслуживает похвалы. Подобно «добродетельной жене», описанной в Библии, она работает не покладая рук. «Она... не ест хлеба праздности» (Притчи 31:10, 27). Это, однако, не означает, что домашними делами должна заниматься только женщина. Разве это правильно, когда, после того как муж и жена провели целый день на работе, жена одна делает все домашние дела, а муж и все остальные в доме отдыхают? Конечно нет. (Галатам 6:2.)

В Библии советуется: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела» (Ефесянам 5:28). Если к концу дня муж устал и хочет отдохнуть, то нетрудно догадаться, что жена устала так же, а может быть, и еще больше, чем он (1 Петра 3:7). В таком случае, разве не будет уместным, если муж поможет ей по дому и проявит тем самым любовь? (Филиппийцам 2:3, 4).

4) Поддержание чистоты.  Еще один библейский принцип, который помогает вести домашнее хозяйство, записан во 2 Коринфянам 7:1. Там мы читаем: «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа». Люди, подчиняющиеся этим боговдохновенным словам, угождают Иегове, который требует «чистого и непорочного благочестия» (Иакова 1:27).

В соответствии с принципом, который лежит в основе того данного израильтянам правила, семейную ванную и туалет — находятся ли они в доме или на улице — нужно содержать в чистоте, а также дезинфицировать. Если не поддерживать чистоту в туалете и не закрывать его, он станет местом скопления мух, которые будут разносить микробы по всему дому, оставляя их и на пище, которую мы едим! Кроме того, дети и взрослые должны мыть руки после посещения туалета.

Мыло, вода и небольшие дополнительные усилия обходятся дешевле, чем оплата медикаментов и лечения в больнице. Если вы живете в таком районе, старайтесь, насколько это возможно, содержать в чистоте свой дом, двор и убирать фекалии животных. Если в сезон дождей подходы к вашему дому становятся грязными, то нельзя ли засыпать их гравием или выложить камнями, чтобы не заносить грязь в дом? Нельзя ли снимать обувь перед тем, как войти в дом? Вам также необходимо защищать от загрязнения запас воды в доме.
Чистота в доме зависит от всех, будь то мать, отец, дети или гости.  Испанская пословица гласит: «Быть бедным не означает быть грязным». Живете ли вы в шикарном особняке, в квартире, в скромном доме или в лачуге, чистота остается залогом здоровья семьи.

Существует много причин, затрудняющих ведение домашнего хозяйства. И все же с этим можно успешно справиться. Библейская притча гласит: «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается» (Притчи 24:3).

0