AHT написал(а):Человек много чего делает из того, чего не должен делать. Вспомните 10 заповедей Родители допускают и шалости своим детям и многое им прощают. Его планы мы изменить не можем, но Он сам, свои планы, ради нас меняет очень часто. Лично я, некоторые, свои угрозы и черные планы воплотил Кто знает, зачем Ему это нужно было? Может наказывал того, кому это делалось? Раслачиваться, правда, то же пришлось... Плата оказалась большей.
Напомнил ты мне запрет на суицид.
Запрещать можно сколько угодно, только вот следовать этому запрету или нет решает сам человек и ни кто не способен отобрать у него этого права. (Тут, правда, законодатели дискриминируют тех, кто не способен совершить суицид (эвтаназию) самостоятельно.)
То же самое и с Заповедями.
Как на мой взгляд, так Декалог - не свод запретов, а серия советов, следуя которым человек оградит себя от многих жизненных неприятностей, способных уничтожить ощущение Счастья и радости от Жизни.
Тем не менее, выбор остаётся за нами.
Господь предоставляет нам выбор. Но выбор этот Им же и ограничен. В смысле, мы можем выбирать только из того, что нам дано. А если не дано, то и воплотить это нам не дано.
Но это не означает, что мы не несём ответственности за свой выбор. Несём и ещё как несём!
Правда это не загробные страшилки или ништяки. Это реакция Самой Жизни - бумеранг (что запускаешь в этот мир, то назад и отскочит).